Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

ЗЕМСКОЕ СТРАХОВАНИЕ: ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ?

За последние несколько лет Россия неоднократно становилась жертвой масштабных стихийных бедствий. Пожары 2018 года и наводнение летом 2019 года в Иркутской области — в репортажах с мест событий часто звучал вопрос: «Где же вообще страхование?..» В этой связи хотелось бы обратиться к отечественной страховой истории и попытаться провести аналогии.

Страхование в дореволюционной России было достаточно хорошо развито и по многим показателям, прежде всего по охвату населения и доле застрахованного имущества, значительно превосходило сегодняшнее положение дел в стране. Этому в немалой степени способствовала система земского взаимного страхования.

После отмены в 1861 году крепостного права крестьянские хозяйства остались «без присмотра» помещиков — один на один со всеми своими бедами. Пожары и неурожаи в то время случались часто, и незащищенность большей части населения России была очевидной проблемой, требующей незамедлительного решения.

В 1864 году императорским указом в стране было введено окладное (обязательное) страхование крестьянских хозяйств, которое, пусть не в полной мере, но возмещало ущерб от пожаров и других стихийных бедствий. По своей сути окладное страхование стало частью крестьянской реформы. С его помощью закладывались основы новой социальной политики и решались задачи защиты имущественных интересов беднейших слоёв населения.

К этому времени в Российской империи уже работали страховые акционерные общества. Компании, принадлежащие крупному капиталу, вели свою деятельность исключительно в платёжеспособном сегменте, их конторы находились чаще в крупных городах, а клиентский портфель состоял в основном из крупных индустриальных, транспортных, огневых и коммерческих рисков.

Проводниками окладного страхования в государстве российском могли стать только земства, а подходящей формой организации — общества взаимного страхования. Определенный опыт в организации таких обществ в России уже был, но разработчики закона также активно обращались к достижениям в сфере обязательного страхования европейских стран, в частности Германии.

Сначала за такую работу, отнюдь не почётную и низкооплачиваемую, брались только большие энтузиасты. Основным методом учёта был подворный обход, а объектами выступали деревенские избы и хозяйственные постройки. В каждом земстве разрабатывали собственные правила и условия страхования, определяли индивидуальную тарифную политику. Быстрому продвижению окладного страхования способствовали экономическая и идеологическая составляющие нового дела, суть которого кратко доносилась до народа через сохранившиеся скрипты того времени: «Поможем пострадавшим всем миром», «Примем ваши опасности на свой страх…» Вся собираемая премия подлежала строгому учёту, хранилась на отдельных счетах земских отделений казначейства и расходовалась строго с целью возмещения конкретного ущерба, на превентивные противопожарные мероприятия и управление: расходы на ведение дела по земским обществам не превышали 15 %. Воровство жестоко каралось: староста одной из деревень Вятской губернии Гуркин был осуждён на 7 лет каторги за хищение 45 рублей из земской страховой кассы.


Купить эту статью


Статус подписчика

Статус подписчика обеспечит вам доступ к постоянно пополняемому архиву журнала «Современные страховые технологии», в котором содержатся тысячи статей, имеющих высокую практическую ценность для тех, чьи профессиональные интересы связаны со сферой страхования.

Чтобы оформить подписку, зарегистрируйтесь на сайте и перейдите в Личный кабинет. Если вы уже являетесь нашим подписчиком, пожалуйста, авторизуйтесь в шапке сайта!

ЖУРНАЛ № №1, ФЕВРАЛЬ 2020
КЛИЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ
Чистюхин Владимир
ОСТАВИМ ЛОЗУНГИ В ПОКОЕ
Юргенс Игорь
МИНФИН: РАЗГОВОР О СТРАХОВАНИИ ЖИЗНИ
Робулец Татьяна
СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ: РОСТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗНАЧИМОСТИ
Леоненко Алексей
ОТ КРЕДИТНОЙ МОДЕЛИ — К...
Гуревич Евгений
ПОМОЩЬ ПО «ЖИЗНИ»: КАК ПОВЫСИТЬ...
Черников Владимир
КОЛЕСО ЖИЗНИ
Дубровин Виктор
ИЗ ТОЧКИ А — В...
Гусар Светлана
ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Платонова Элла
СТРАХОВАНИЕ В ВИНОГРАДАРСТВЕ: ВЗАИМНЫЙ ИНТЕРЕС
Александрова Елена
РОССИЙСКОЕ ЗНАЧИТ, ОТЛИЧНОЕ
Киселёв Дмитрий
КАК СПАСТИ ДИРЕКТОРА?
Тихоненко Роман
ЛИДЕРСТВО РАВНО ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
Панов Андрей
ОДНИ РЕГУЛЯТОРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ
Мурычев Александр
ПРИОРИТЕТ — ПОЛЬЗА ДЛЯ СТРАХОВОГО...
Карпова Наталья
ПРАВОВОЙ ФУНДАМЕНТ СТРАХОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Выборный Анатолий
ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СОБЛАЗНА
Парамонов Владислав
СТРАХОВОЙ ДЕТЕКТИВ
Ананьев Виктор
СТРАХОВЫЕ ДЕТЕКТИВЫ: БЫТЬ ИЛИ НЕ...
Чуб Алексей
НЕОТВРАТИМОСТЬ НАКАЗАНИЯ
Ефремов Сергей
СОТРУДНИЧЕСТВО ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ
Никишаев Виталий
КАК ОТЛОЖИТЬ НА ЗАВТРА ТО,...
Мартьянов Андрей
НСЖ: ЦЕЛЬ БУДЕТ ДОСТИГНУТА
Воляник Олег
КУРС НА ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ
Скворцов Владимир
MAFIN. ЛЕГКОСТЬ, ПРОСТОТА, КОМФОРТ
Пятин Илья

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

Купить онлайн

АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров