Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

ЖИЛЬЕ НЕ ДЛЯ МОШЕННИКОВ

Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, как и закон об ОСАГО, коснется практически каждой семьи. И, как и ОСАГО, страхование жилья может оказаться лакомым кусочком для мошенников. Для эффективной борьбы с мошенничеством необходимо отладить минимальные «настройки» безопасности — единые для всех страховщиков. В этом заключается одна из важнейших задач СРО, считает заместитель исполнительного директора Российского Союза Автостраховщиков Сергей Ефремов.

Сергей Ефремов
Заместитель исполнительного директора Российского Союза Автостраховщиков

Современные страховые технологии: Любое жилье стоит дороже автомобиля. Но машины люди страхуют, а дома и квартиры — нет. Почему так? 

Сергей Ефремов: Граждане действительно зачастую считают свой автомобиль более подверженным риску, чем жилье. Но ситуация постепенно меняется в сторону более адекватной оценки рисков больших материальных потерь в случае потери или существенного ущерба жилью. Ведь для большей части населения самостоятельно восстановить разрушенное жилье или приобрести вместо него новое практически невозможно или очень сложно. При этом мы видим сейчас большое количество возгораний, связанных с неправильной эксплуатацией газового хозяйства (особенно в так называемых «брежневках» и «хрущевках», где подводка газа достаточно рискованная), неправильной нагрузкой на электрические сети и пр. 

ССТ: На какие причины чрезвычайных ситуаций распространяется новый закон о страховании жилья?

С. Е.: Закон распространяется на все причины ЧС — не только природного характера, как землетрясения или цунами, но и связанные с человеческим фактором. Не рассчитали, открыли заслонку водохранилища — район затопило. Или взорвался склад и пострадали дома жителей. Все такие риски урегулирует новый закон. 

Есть возможность страховать жилье практически от всех рисков. Участие местных администраций обеспечивает компенсацию убытков, связанных с полной гибелью жилья. А если хозяин хочет застраховать отделку квартиры или мебель, то это можно сделать дополнительно, но на очень удобных условиях. 

ССТ: Конструктивная гибель — это когда здание полностью разрушено. А если здание не разрушено, но настолько повреждено водой, что в нем жить нельзя, то кто будет оплачивать убытки — местная власть или страховая компания?

С. Е.: Такие ситуации будут урегулироваться на уровне местных программ страхования, которые разрабатываются каждым субъектом Российской Федерации. Все региональные программы будут рассчитываться, исходя из финансовых возможностей того или иного субъекта. Понятно, что в дотационных регионах на широкую программу компенсаций жителям рассчитывать сложно. 

ССТ: Но ведь новый закон призван стандартизировать по всем регионам обязательства государства перед гражданами в случае потери жилья от ЧС? 

С. Е.: У федеральных и у местных властей разные бюджеты. В каждом бюджете есть фонд денежных средств, которые могут направляться на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

Чрезвычайные ситуации по масштабам могут быть совершенно разные. Вспомним наводнения на Дальнем Востоке и в Якутии. Покрыть такой ущерб из региональных фондов невозможно. Федеральный бюджет в полном объеме такой убыток также не покроет. Еще одним источником финансирования являются резервы страховых компаний. 

Все государственные гарантии по объему компенсаций прописываются в региональных программах страхования. Если регион решит, что всем пострадавшим гражданам необходимо выдать новое жилье, то так и будет. 

Сегодня государство понимает, что необходимо организовать работу с собственниками жилья — чтобы собственники проявляли ответственность, а не рассчитывали только на его помощь. Если человек построил дом и не укрепил фундамент должным образом, если не соблюдал противопожарные нормы, то почему государство должно оплачивать его разгильдяйство и безответственность?



Эта статья доступна для подписчиков

Статус подписчика обеспечит вам доступ к постоянно пополняемому архиву журнала «Современные страховые технологии», в котором содержатся тысячи статей, имеющих высокую практическую ценность для тех, чьи профессиональные интересы связаны со сферой страхования.

Чтобы оформить подписку, зарегистрируйтесь на сайте и перейдите в Личный кабинет. Если вы уже являетесь нашим подписчиком, пожалуйста, авторизуйтесь в шапке сайта!

ЖУРНАЛ № №6, ДЕКАБРЬ 2018
НАЦПРОЕКТ «ЖИЛЬЕ И ГОРОДСКАЯ СРЕДА»
Собянин Сергей
МОСКВИЧИ – О СТРАХОВАНИИ ЖИЛЬЯ....
МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА
Юргенс Игорь
МОСКОВСКИЙ СТАНДАРТ
Гаман Максим
БУДУТ ЗНАНИЯ – БУДЕТ ИНТЕРЕС
Знаменский Андрей
РЕГИОН РЕШАЕТ САМ
Балакирева Вера
СТРАХОВАНИЕ ЖИЛЬЯ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ:...
Овсяницкий Олег
МАССОВОЕ СТРАХОВАНИЕ ЖИЛЬЯ: МЕХАНИЗМ СОЗДАН
Иванников Дмитрий
СТРАХОВАНИЕ И РЕГИОНЫ: СТРАТЕГИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
ВНУКИ БУДУТ ДРУГИМИ
Зубарев Николай
МОТИВАЦИЯ И ОБУЧЕНИЕ
Резникова Людмила
ИЗМЕНЯТЬ СОЗНАНИЕ ЛЮДЕЙ
Белоконь Николай
ЕСТЬ МЕСТО ИНИЦИАТИВЕ!
Филиппова Маргарита
СТРАХОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОМОВ: РЕЙТИНГ РЕГИОНОВ
РАВНОМЕРНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Попов Дмитрий
СВОБОДА, РАВЕНСТВО… СТРАХОВАНИЕ
Галушин Николай
ВО ИМЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Мешалкин Евгений
НА АГЕНТА ДЕНЬГИ ЕСТЬ ВСЕГДА
Иванов Игорь
СОБСТВЕННОСТЬ – ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Широков Андрей
ЦЕНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Чичкан Игорь
ДОБРОЕ СТРАХОВАНИЕ
Аллабян Давид
ЗАКОН И ЗАЩИТА ЖИЛЬЯ ОТ...
Момотов Виктор
ШАГ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ
Гущин Юрий
СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ РИКС. ПРОСТО. ЧЕСТНО....
Краснов Дмитрий
СТРАХОВАНИЕ ЖИЛЬЯ – ЭТО ВЫГОДНО!
Бурлак Андрей
БЕЗ ЗАПРЕТОВ
Воронов Сергей
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ: СТАТИСТИКА ПО РЕГИОНАМ...
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров