27 июня - Заседание Совета ТПП России по теме «Фокус на несырьевой экспорт: как должна измениться поддержка, чтобы стимулировать российские компании завоевывать новые рынки?»

25.06.2018
Новости ТПП РФ

Заседание состоится в среду 27 июня 2018 года с 15:00 до 16:30 в зале Конгресс центра ТПП РФ (г. Москва, ул. Ильинка, 6). В нем примут участие руководители промышленных предприятий, бизнесмены, представители Российского экспортного центра, государственных органов власти, экспертного сообщества.

Аккредитация СМИ на почту pr@me-forum.ru
 
В соответствии с президентским указом до 1 октября 2018 года Правительство РФ должно разработать, в том числе национальный проект по направлению международного экспорта. За шесть лет в стоимостном выражении объём несырьевого экспорта должен достичь 250 млрд долл в год: речь идёт об удвоении в сравнении с сегодняшними показателями. Между тем до сих пор правительство было ориентировано на наращивание добычи и экспорта сырья. В отличие от промышленных предприятий сырьевиков стимулируют производить и экспортировать больше.
 
Несмотря на то, что в 2017 году темп роста несырьевого экспорта почти сравнялся с темпом роста продаж сырьевых товаров (27,1%), соотношение показателей в общем объёме экспорта существенно не меняется, что говорит о том, что в большей степени власти по-прежнему ориентированы на продажу нефти и газа. При существующем ориентированном на вывоз необработанных ресурсов подходе мы рискуем остаться сырьевым придатком Запада.
 
Для того, чтобы достичь цель по удвоению несырьевого экспорта из России, необходимо решить ряд фундаментальных проблем. Наибольшее негативное воздействие оказывают: преимущественно сырьевая ориентация экспорта, низкая доля в структуре экспорта средних и малых предприятий, проблема высокой забюрократизированности при получении субсидий, низкая информированность государственных служащих о потенциале и товарных линейках предприятий и др. 
 
Вопросы для дискуссии: 
 
– Как в России сделать высокотехнологичный экспорт выгоднее, чем экспорт сырья? 
– Цели РЭЦ: получение доходов или распространение товаров? Что и как нужно менять? 
– Почему сегодня поддержка недоступна для компаний с маленькими объемами поставок? 
– Страхование поставок: почему все риски несет производитель? 
– Как развивать экспорт, используя потенциал российских торговых представительств? 



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально