Конференция по вопросам безопасности бизнеса в России

11.10.2011
Новости ТПП РФ

В конференции «Бизнес в России: безопасность (не) гарантируется!» по вопросам безопасности ведения бизнеса в России принял участие вице-президент ТПП РФ Александр Захаров. Мероприятие было организовано деловым порталом BFM.Ru и первым деловым радио Business FM. Вице-президент ТПП РФ Александр Захаров в своём выступлении на мероприятии отметил, что коррупция в стране носит системный характер. Она разрушает государство, развращает общество, душит цивилизованный бизнес. Коррупционные издержки повышают общее фискальное бремя на предпринимательство в России с 40 до 60 процентов. Степень включённости компаний в коррупционные схемы такова, что граждане страны зачастую не способны различить добросовестного предпринимателя от недобросовестного, что увеличивает социальную напряжённость в обществе. Сегодняшнее положение дел, описываемое известным анекдотом о том, что призывы к борьбе с коррупцией должны расцениваться как призывы к изменению системы, должно быть коренным образом изменено, заявил Александр Захаров

В конференции «Бизнес в России: безопасность (не) гарантируется!» по вопросам безопасности ведения бизнеса в России принял участие вице-президент ТПП РФ Александр Захаров.
Мероприятие было организовано деловым порталом BFM.Ru и первым деловым радио Business FM.
Вице-президент ТПП РФ Александр Захаров в своём выступлении на мероприятии отметил, что коррупция в стране носит системный характер. Она разрушает государство, развращает общество, душит цивилизованный бизнес. Коррупционные издержки повышают общее фискальное бремя на предпринимательство в России с 40 до 60 процентов. Степень включённости компаний в коррупционные схемы такова, что граждане страны зачастую не способны различить добросовестного предпринимателя от недобросовестного, что увеличивает социальную напряжённость в обществе.
Сегодняшнее положение дел, описываемое известным анекдотом о том, что призывы к борьбе с коррупцией должны расцениваться как призывы к изменению системы, должно быть коренным образом изменено, заявил Александр Захаров. Уже известны прецеденты, когда рейдеры становятся членами антирейдерских комитетов, а некоторые саморегулируемые организации начинают использовать своё положение как «кормушку». Только открытость, транспарентность и гласность могут вывести проблему коррупции на более высокий уровень общественного обсуждения, и только совместная и планомерная работа бизнеса и власти может переломить ситуацию.
Вместе с тем, коррупция не является специфической проблемой нашей страны: по результатам опроса гостей форума в Давосе, именно коррупция является наиболее опасным системным элементом мировой экономики, подчеркнул Александр Захаров.
Он напомнил о недавнем заседании Президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции, на котором глава ТПП РФ Сергей Катырин обозначил приоритетные направления деятельности Палаты по борьбе с коррупцией. Так, территориальные торгово-промышленные палаты подписали соглашения о сотрудничестве практически со всеми региональными органами законодательной и исполнительной власти, включая правоохранительные структуры, что способствовало выстраиванию региональной системы экономической безопасности предпринимательства.
В ТПП отлажена процедура независимой антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. В этом году такую экспертизу прошло более 100 законопроектов, 21 палата системы ТПП зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ в качестве независимого эксперта. ТПП РФ принимает участие в 10 экспертных советах созданных при Госдуме ФС РФ.
По словам Александра Захарова, ТПП РФ намерена добиваться как можно более объективного рассмотрения жалоб на противоправное административное давление, поступающих от предпринимательского сообщества, опираясь на помощь прокуратуры на местах. Консультационный пункт ТПП РФ ежегодно принимает по 600 предпринимательских обращений, в региональных палатах созданы и действуют около ста подразделений защиты бизнеса, противодействующих рейдерским захватам.
Речь сегодня должна идти, по убеждению Александра Захарова, о создании целостной системы экономической безопасности предпринимательства. Палата готова выступить в роли общественного адвоката, ходатая и защитника тех, кого коррупция лишила имущественных и гражданских прав, а порой и здоровья, и жизни. В союзники процесса придания широкой гласности таких вопиющих дел ТПП РФ приглашает региональную прессу, расследующую подобные случаи.
Александр Захаров акцентировал внимание на двух механизмах – электронных приёмных и общественных антикоррупционных слушаниях, которые должны в будущем составить основу общественной антикоррупционной инфраструктуры. В ТПП РФ готовы не только придавать гласности случаи нарушения предпринимательских прав, но и внимательно отслеживать ход разбирательства по каждому из таких дел.
Что касается механизма общественных слушаний, он в некоторых законотворческих областях разработан сегодня вполне достаточно для того, чтобы быть перенесённым на почву предпринимательства, заключил вице-президент ТПП РФ.
После выступления Александр Захаров ответил на вопросы из зала.
Участники конференции обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально