Работу по осени считают

18.10.2011
Новости ТПП РФ

Год назад, осенью 2010-го, в Москве открылся Афганский деловой центр (АДЦ) - кстати, третий такой в мире. С первой годовщиной работы поздравить коллектив центра пришли коллеги, бизнесмены, политики... Я не сомневаюсь в хорошем будущем отношений наших стран, уверен в их поступательном развитии, сказал посетивший торжества посол Исламской Республики Афганистан (ИРА) в Российской Федерации Азизулла Карзай. По его мнению, развитие этих отношений в заметной степени обеспечивает именно работа Делового центра, который, кстати, исполняет одновременно функцию представительства ТПП Афганистана в России. Посол призвал лучше узнавать друг друга, сообщил, что афганские дети еще в школе знакомятся с Россией, изучая творчество российских классиков, в частности, Пушкина. Такая гуманитарная составляющая обязательно нужна при выстраивании экономических отношений, подчеркнул Азизулла Карзай

Год назад, осенью 2010-го, в Москве открылся Афганский деловой центр (АДЦ) - кстати, третий такой в мире. С первой годовщиной работы поздравить коллектив центра пришли коллеги, бизнесмены, политики...

Я не сомневаюсь в хорошем будущем отношений наших стран, уверен в их поступательном развитии, сказал посетивший торжества посол Исламской Республики Афганистан (ИРА) в Российской Федерации Азизулла Карзай. По его мнению, развитие этих отношений в заметной степени обеспечивает именно работа Делового центра, который, кстати, исполняет одновременно функцию представительства ТПП Афганистана в России. Посол призвал лучше узнавать друг друга, сообщил, что афганские дети еще в школе знакомятся с Россией, изучая творчество российских классиков, в частности, Пушкина. Такая гуманитарная составляющая обязательно нужна при выстраивании экономических отношений, подчеркнул Азизулла Карзай. На ближайшее время, отметил посол, намечена поездка в Кабул представителей российской части Российско-афганской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и группы российских предпринимателей. Основной темой поездки станет согласование с афганскими партнерами планов реализации договоренностей в экономической сфере, достигнутых в начале нынешнего года в ходе визита в Москву главы Афганистана Хамида Карзая и его встреч с президентом и премьером России. Мы многого ждем от предстоящего визита в Кабул, отметил посол.

Афганские предприниматели, работающие в России, могут сыграть ключевую роль в развитии торгово-экономических отношений между двумя странами, заявил специальный представитель президента Российской Федерации по Афганистану Замир Кабулов, имея в виду, что Деловой центр был учрежден именно группой афганских бизнесменов. В этом смысл, считает он, центр - уникальная в истории торгово-экономических отношений между Кабулом и Москвой организация.

Директор Центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ Александр Шкирандо зачитал приветственное письмо главы палаты Сергея Катырина. Интерес палаты к центру не случаен, письмо – отнюдь не только дань вежливости, сказал нашему корреспонденту Александр Шкирандо, который одновременно является спецпредставителем президента ТПП России по Афганистану.

«Мы активно поддерживали создание Афганского делового центра, активно сотрудничаем с ним сегодня, постоянно работаем для развития экономических связей с Афганистаном и по линии ТПП двух стран, и по линии созданного под эгидой ТПП РФ Делового совета по сотрудничеству с Афганистаном», - подчеркнул он.

Одной из главных целей нашего центра является развитие торгово-экономических отношений между нашими странами и создание новых рабочих мест в Афганистане, заявил президент Делового центра Мохаммад Надир Шах в кратком интервью нашему корреспонденту.

Это, кстати, было именно его идеей - создать центр в Москве. Потом уже Надир Шаха поддержали президент Афганистана, министры, руководство ТПП Афганистана, посольство. С российской стороны поддержка идеи тоже была на самом высоком уровне.

Центр основали 11 афганских фирм, работающих на афганском и российском рынках.

«АДЦ, - подчеркивает Надир Шах, - активно работает; так, были проведены мероприятия по организации и сопровождению визита в Москву в этом году президента ИРА Хамида Карзая. На нас афганские власти возложили задачу содействовать реализации совместных проектов, и именно такой формат оказался удобным для взаимодействия с ТПП РФ и МИД РФ, с которыми центр имеет наиболее тесные контакты».

Сам Надир Шах является членом межправительственной афгано-российской комиссии по экономическому сотрудничеству от афганской стороны; в качестве представителя от Афганистана он вошел в совместную экспертную рабочую группу, созданную согласно договоренностям 22 октября 2010 года министров экономики Афганистана, Пакистана, России и Таджикиста. «Цель деятельности группы, - говорит Надир Шах, - подготовка комплексных предложений по реализации долгосрочного сотрудничества в регионе».

«Сегодня совместно с ТПП РФ мы завершаем проект модернизации и реконструкции Кабульского домостроительного завода и цементного завода в Джабул-Сирадже, - подчеркивает президент АДЦ. - Изучены возможности реализации других проектов, например, создания совместного автотранспортного предприятия для грузоперевозок в Афганистане».

Членство в центре имеют десятки афганских компаний, работающих в России.

Не только бизнесом живет центр. Есть соглашения о гуманитарном сотрудничестве с рядом институтов, проведена работа по переизданию лучших произведений по афганской истории и литературы. Центр принимал в Москве афганскую спортивную делегацию. Дважды организована отправка гуманитарной помощи в Афганистан. Для двух тысяч нуждающихся семей в Кабуле перечислены деньги…
Что дальше?
«Планы большие, - говорит Надир Шах, - мы не намерены снижать обороты. Хватило бы только времени».



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально