Россия – Швейцария: новый этап деловых связей

02.12.2011
Новости ТПП РФ

В Цюрихе состоялось XIV заседание Смешанной межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству между Швейцарской Конфедерацией и Российской Федерацией. В повестке дня были вопросы экономического сотрудничества между двумя странами, включая проблемы научно-технического сотрудничества, защиты капиталовложений, интеллектуальной собственности, а также снятия препятствий развитию бизнеса. Швейцария – идеальный партнер для российского бизнеса. Это страна с высокоразвитой промышленностью, но почти три четверти населения занято в сфере услуг. Здесь хорошо развито банковское и страховое дело, но значительную долю дает химическая и фармацевтическая промышленность, а также сельское хозяйство, которое сегодня активно разворачивается к производству экологических продуктов. Кроме того, Швейцария – это страна малого и среднего бизнеса

В Цюрихе состоялось XIV заседание Смешанной межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству между Швейцарской Конфедерацией и Российской Федерацией. В повестке дня были вопросы экономического сотрудничества между двумя странами, включая проблемы научно-технического сотрудничества, защиты капиталовложений, интеллектуальной собственности, а также снятия препятствий развитию бизнеса.
Швейцария – идеальный партнер для российского бизнеса. Это страна с высокоразвитой промышленностью, но почти три четверти населения занято в сфере услуг. Здесь хорошо развито банковское и страховое дело, но значительную долю дает химическая и фармацевтическая промышленность, а также сельское хозяйство, которое сегодня активно разворачивается к производству экологических продуктов.
Кроме того, Швейцария – это страна малого и среднего бизнеса. Стержнем экономики являются небольшие предприятия, на которых работает не более 250 человек. Именно такие предприятия составляют порядка 99% от общего числа зарегистрированных МСП. Благодаря этому швейцарские предприятия эффективно внедряют в производство последние научно-технические разработки.
Однако сама Швейцария – небольшое государство, внутренний рынок которого не может потребить все, что производит его промышленность и сельское хозяйство. Поэтому значительная доля товаров вывозится. Основные торговые партнеры – страны Европейского Союза. Именно на их долю приходится две трети всех экспортных поставок.
Для Российского бизнеса Швейцария стала одним из наиболее стабильных и крупных торговых партнеров. Объем инвестиций измеряется миллиардами долларов. В России успешно работают крупнейшие швейцарские компании, в этой стране хорошо известны такие российские компании, как «Ренова», «Русал» и другие.
Что касается внешней торговли, то более 80% российского экспорта приходится на нефть, нефтепродукты и металлы. Из Швейцарии в Россию поставляются фармацевтические товары, оборудование, различные механические устройства и комплектующие, а также часы, электробытовые и измерительные приборы.
Заседание Смешанной межправительственной комиссии совпало с началом работы в Цюрихе почетного представителя Торгово-промышленной палаты России Артема Казакова, который почти десять лет ведет свой бизнес в Швейцарии. «Цюрих – центр немецкой части Швейцарии, на долю которой приходится большая часть деловой активности страны. ТПП России и Деловой совет по сотрудничеству со Швейцарией заинтересованы в активизации и диверсификации нашего экономического взаимодействия», – сказал в приветственном слове президент ТПП РФ Сергей Катырин, представляя его. «Думаю, что его знания деловой среды, опыт, энергия и заинтересованный подход к делу помогут успешно выполнять функции почетного представителя ТПП России и способствовать укреплению и развитию связей между деловыми структурами наших стран», – отметил глава ТПП РФ.
Деловые связи между Россией и Швейцарией динамично развиваются, об этом свидетельствует тот факт, что за первое полугодие 2011 года рост товарооборота составил почти 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Однако, по мнению российского бизнеса, сегодня важным направлением является инвестиционное сотрудничество. По этому показателю у Швейцарии 12-е место среди стран-инвесторов. В России действует около 600 компаний с участием швейцарского капитала, более 70 швейцарских компаний имеют представительства в России, которые аккредитованы при ТПП России. В своем выступлении президент ТПП РФ Сергей Катырин заметил, что Россия уступает по числу компаний, работающих на швейцарском рынке, но по объему накопленных инвестиций, достигающих 7,8 млрд долларов, они даже опережают швейцарские фирмы.
По словам Сергея Катырина, в отношениях со Швейцарией целесообразно развивать прежде всего межрегиональное сотрудничество, что обусловлено особенностями административно-территориального устройства этой страны. «Для нас это тоже очень важная тема. Ведь российские регионы обладают огромным экономическим потенциалом, – сказал Сергей Катырин. – ТПП России имеет уникальную сеть территориальных торгово-промышленных палат в субъектах РФ и в муниципальных образованиях –174 палаты. Это во многом помогает развитию межрегиональных связей. Мероприятия, проведенные за последние годы совместно со швейцарской стороной, выявили большой интерес регионов к сотрудничеству».
Другим важным направлением, по мнению главы ТПП РФ, является сотрудничество малых и средних предприятий. «Палата старается создать благоприятную площадку для обмена опытом в этой сфере деятельности. Ведь нам важно не только найти партнеров для предприятий, но еще и научить наши ТПП, как повысить эффективность работы с малым и средним бизнесом на внутреннем и внешнем рынках», – отметил он.
Говоря о деловом совете по сотрудничеству со Швейцарией, который был создан в 2009 году и уже зарекомендовал себя как действенный механизм двустороннего взаимодействия, Сергей Катырин сообщил, что в его состав входит более 50 компаний, представляющих все категории бизнеса, причем более половины из них являются инновационными компаниями. Поэтому развитие инновационного сотрудничества в последние годы стало одним из ключевых. «В сотрудничестве со Швейцарией мы уделяем особое внимание таким вопросам, как развитие альтернативных источников энергии и энергоэффективности, внедрение инновационных технологий в машиностроение, сельское хозяйство, ЖКХ, модернизация пищевой и медицинской промышленности, и всему тому, что называется качество жизни», – сказал он.
В заключение президент ТПП РФ высоко оценил полезную работу, которую делает российско-швейцарская межправительственная комиссия. «Для нас особую ценность представляют те действие и решения, которые упрощают деловое взаимодействие», – подчеркнул он.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально