Эксперт: Перспективы и экономические последствия введения налога на недвижимость должны быть понятны всем

20.12.2011
Новости ТПП РФ

Профильные комитеты ТПП РФ и «Деловой России» совместно с территориальными торгово-промышленными палатами провели в одиннадцати субъектах РФ «круглые столы» по тематике государственной кадастровой оценке объектов недвижимости и последствий введения налога на недвижимость. Перспективы и экономические последствия введения налога на недвижимость должны быть понятны всем - так объяснил цель этой масштабной акции председатель Общественного совета при Росреестре, глава Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский. В мероприятиях, которые широко освещались региональной прессой, приняли участие более 800 человек. По словам Олега Скуфинского, в ходе широкого обсуждения темы были сформулированы условия, при которых ожидаемая реформа не должна отрицательно сказаться на жителях страны и на бизнесе. Это, в частности, полнота учета и достоверность сведений об объектах недвижимости; справедливость расчета налоговой базы; детальный долгосрочный прогноз экономических последствий для граждан, предпринимателей и бюджета; эффективные механизмы судебного и внесудебного разрешения споров; экономически обоснованная и стимулирующая система льгот; согласование с обществом элементов и параметров реформы на муниципальном уровне. Введение налога на недвижимость планируется на 1 января 2013 года. Обсуждается, в частности, следующий вариант: налогом не будет облагаться жилплощадь до 50 квадратных метров. По статистике, в России 83 процентов граждан проживают в квартирах площадью до 52 квадратных метров. По данным официальной статистики, в земельном кадастре сегодня значится около 50 млн земельных участков. По прогнозам, в кадастр по капитальному строительству будет включено 83 млн объектов во всей стране. По мнению большинства экспертов, эти цифры не окончательны; В России, по их мнению, гораздо больше объектов капитального строительства, но не все они поставлены на кадастровый учет.

Профильные комитеты ТПП РФ и «Деловой России» совместно с территориальными торгово-промышленными палатами провели в одиннадцати субъектах РФ «круглые столы» по тематике государственной кадастровой оценке объектов недвижимости и последствий введения налога на недвижимость.

Перспективы и экономические последствия введения налога на недвижимость должны быть понятны всем - так объяснил цель этой масштабной акции председатель Общественного совета при Росреестре, глава Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский.

В мероприятиях, которые широко освещались региональной прессой, приняли участие более 800 человек.

По словам Олега Скуфинского, в ходе широкого обсуждения темы были сформулированы условия, при которых ожидаемая реформа не должна отрицательно сказаться на жителях страны и на бизнесе.

Это, в частности, полнота учета и достоверность сведений об объектах недвижимости; справедливость расчета налоговой базы; детальный долгосрочный прогноз экономических последствий для граждан, предпринимателей и бюджета; эффективные механизмы судебного и внесудебного разрешения споров; экономически обоснованная и стимулирующая система льгот; согласование с обществом элементов и параметров реформы на муниципальном уровне.

Введение налога на недвижимость планируется на 1 января 2013 года. Обсуждается, в частности, следующий вариант: налогом не будет облагаться жилплощадь до 50 квадратных метров. По статистике, в России 83 процентов граждан проживают в квартирах площадью до 52 квадратных метров.

По данным официальной статистики, в земельном кадастре сегодня значится около 50 млн земельных участков. По прогнозам, в кадастр по капитальному строительству будет включено 83 млн объектов во всей стране. По мнению большинства экспертов, эти цифры не окончательны; В России, по их мнению, гораздо больше объектов капитального строительства, но не все они поставлены на кадастровый учет.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально