Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

ВЕСТА— НАЧАЛО АЛЬФЫ

Рассказывает АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ СТЕПАНОВ

В 1991 году, будучи студентом пятого курса МГИМО, я встретил в коридоре института своего однокурсника Александра Карпова.

– Ты вроде в страховании что-то понимаешь? – спрашивает он сходу.

Я отвечаю, что да, был на практике в Германии месяц, но в компании, которая занималась перестрахованием, а не страхованием.

– Ну, ведь это все одно, что страхование, что перестрахование!

– Нет, перестрахование – это другое. А что?

– Да у меня тут знакомые люди есть. У них есть деньги, и они хотят то ли в банк их вложить, то ли в страховую компанию. В банках я вообще ничего не понимаю и в страховании тоже, но я знаю тебя, а ты в страховании уже что-то понимаешь. Давай им предложим страховую компанию организовать!

Так и появилась компания ВЕСТА – ВосточноЕвропейское Страховое Агентство (В.Е.Ст.А.). Среди наших акционеров был «Автоимпорт». При этом мы сразу начали заниматься тем, чем в «Автоиморте» занимался «Ингосстрах» – страховали все загранпоставки автомобилей. Ингосстрах был великой компанией, которая до конкуренции с нами не опускалась! Пользуясь благосклонностью учредителей, мы активно формировали свой портфель. Конечно, и по условиям, и по тарифам мы сильно от Ингоса отличались.

Специалистов мы в компанию набирали, в основном, по знакомым. Учились сами, учили сотрудников. С лицензированием немного помогли ребята из компании «Россия» – Алексей Разуваев и Александр Поляков. У них было нужное количество ресурса для подготовки лицензионного пакета. Они нам весь пакет подготовили, скинули на дискету. Дома я все это распечатал и потом сидел в Александровском саду, под Кремлевской стеной, и брошюровал документы, раскладывал по кучкам правила.
Ко мне должна была подойти главный бухгалтер Елена Пальчевская с печатью. Наша задача была все сшить, поставить печати и сдать в Минфин. Я помню, как солнышко светило – это была прекрасная весна 1992 года и мой первый бизнес. Мы были в постоянном драйве: каждый день как праздник, каждый день что-то придумывали, обсуждали.

Почему в итоге продали компанию «Альфа-Банку»? По нескольким причинам. Возможно, исчерпались какие-то внутренние идеи. С другой стороны, у нас был партнер – компания «Вимм-Билль-Данн». Для Якобашвили страхование не было профильным бизнесом. Он предложил нам продать страховую, с его подачи и состоялась эта сделка. Переговоры были сложные и продолжались, кажется, два–три месяца. Если смотреть на масштаб сделки, то это не так и долго. Но для нас тогда это было в первый раз. Благодаря Давиду Михайловичу все завершилось благополучно. Если бы не он, «Альфа-Банк» жестче бы себя вел в переговорах.

БЕСШАБАШНАЯ МОЛОДОСТЬ

Из воспоминаний ЕЛЕНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ФАТКУЛИНОЙ:

Я пришла работать в ВЕСТУ практически с самого начала, по приглашению Елены Пальчевской, которая была главным бухгалтером. До этого я 19 лет проработала в Министерстве оборонной промышленности. Но на дворе были 90-е, в министерстве платили плохо, нужно было искать какие-то варианты заработка. Тут хороши любые возможности! Так я и пошла в страхование.

Наш первый офис был во дворах у Газетного переулка. Наши руководители

– Александр Карпов и Алексей Степанов
– тогда еще даже институт не закончили. Команда формировалась по знакомым.

Один приводил другого, все сотрудники были молодые, работали очень дружно, весело.

Успех компании определило то, что, с одной стороны, акционеры давали полную свободу, а с другой – была свобода в законодательстве, в финансовом блоке. Все это дало возможность развиваться.

Старые компании были скучными: они не разрабатывали новые продукты, не создавали новых идей. Наши же очень активно работали и с клиентами, и с западными перестраховщиками, которые давали хорошую защиту за небольшие деньги. Люди ничего не боялись, ни убытков, ни окриков регулятора. Это была бесшабашная молодость. Потом Елене пришлось уйти, а я стала финансовым директором. Когда компанию ВЕСТА продавали «АльфаБанку», она занимала 2-е место в России по сборам страховых премий.

ДЕЛО СМЕЛЫХ

Из воспоминаний ЮРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ТРАЦУКА

Летом 1992 года моя старая добрая подружка по институту Ленка Пальчевская позвонила мне на Камчатку и сказала, что хочет со мной повидаться. Она приехала вместе с юношей в пиджаке, белой рубашке и при бабочке. Этим юношей оказался Александр Карпов. Мне уже было за 30, а ему не было еще и 20 лет.

Мы встретились и собрались вместе пить водку. Тут они мне и рассказали, за чем они на самом деле ко мне прилетели. Оказалось, они хотели посмотреть, может ли Камчатка быть перспективным регионом для развития страхования.

Государственная служба, которой я занимался на Камчатке, мне надоела. При этом у меня было много «товарищеских» ресурсов: я многих знал и меня многие знали. В частности, знал и чудесного человека, рыбопромышленника Александра Яковлевича Абрамова, известного по всей Камчатке и всему Дальнему Востоку. Он согласился попробовать страховать свои суда в ВЕСТЕ. С этого начались первые сделки компании. Мы стали страховать суда – траловый и рефрижераторный флот на Камчатке. Моя комиссия составляла 12 %. Первые договоры прошли без сбоев. Когда после первых сделок я понял, что ВЕСТА реально может страховать, я стал действовать смелее.

Страхование в то время было делом смелых. Было совершенно непонятно, выдержит ли страховая компания принятые риски, выполнит ли свои обязательства. Про перестрахование никто особо не думал. Многое было построено на доверии.

Офис ВЕСТЫ располагался на Тверской улице во дворе, примерно там, где сейчас расположен второй Макдональдс, в «тухлом» здании 18-го века – это был бывший публичный дом. Чтобы попасть в подъезд, нужно было форсировать большую лужу. Непонятно почему, но лужа была всегда, в любую погоду. Через лужу был перекинут лист фанеры. Там на третьем этаже располагался головной офис компании ВЕСТА.

Воспользуйтесь редкой возможностью стать обладателем номерного подарочного издания «Легенды российского страхования»!

Купить онлайн

Приобрести подарочное издание можно также, отправив заявку координатору проекта:

 

ВЕСТА— НАЧАЛО АЛЬФЫ

ВЕСТА— НАЧАЛО АЛЬФЫ
СТРАХОВАНИЕ — КАК ДИТЯ

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

Купить онлайн

АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.