• 3 сентября, 2015
  • 52

Нужна антикризисная программа по сохранению отечественного страхового рынка

Что мы наблюдаем: страховой рынок почти на грани развала, в связи с кризисными явлениями резко сократилось страховое поле по всем основным видам добровольного страхования (каско на 36%, ипотека – из-за высокой стоимости, залоги и строительство – из-за дороговизны кредитов); свертывается агентская сеть продаж.

Практически на рынке остались только обязательные виды страхования. Страхование жизни и пенсий, являясь основным и значительным по объему видом страхования в мире, развивается совершенно недостаточно для России. Многие страховщики в убытках. Как на конвейере идет приостановление и отзыв лицензий, вводится бесполезная временная администрация, которая не спасла ни одну компанию, вводятся новые требования (МСФО, новый план счетов, спецдепозитарий).

Поэтому основной вызов страхового рынка на сегодня и на будущее, на мой взгляд, – это призыв к государству и регулятору повернуться к страхованию с положительной стороны. Прежде всего нужна антикризисная программа по сохранению отечественного страхового рынка, его стабилизации, хотя бы такая как для банковского сектора. Чтобы дать «передышку» рынку, следовало бы на период кризиса заморозить и резко сократить требования законодательства и ЦБ к тем нововведениям, которые обременены дополнительными организационными и финансовыми затратами.

Приостановление и отзыв лицензий без предварительно обязательной санации страховщика – его непременное банкротство. Отзыв лицензии должен быть глубоко продуманным и расцениваться ЦБ как чрезвычайное событие, а не как элемент формального исполнения требования закона. Несмотря на «беспорядки в хозяйстве страховщика», для ЦБ в такой ситуации, прежде всего и главное – должна быть забота о страхователях и застрахованных, сохранение защиты их имущественных интересов. Иначе, зачем тогда страховой надзор?

Напомним: с 7 по 11 сентября 2015 года в Сочи состоится II Ежегодный Страховой Бизнес Форум «Вызовы года 2015»

 

Похожие статьи