- 7 августа, 2020
- 130
Специалисты СК«МАКС» напоминают о мерах профилактики кишечных инфекций
Наибольшее количество заражений фиксируется в период летних отпусков, сезона сбора ягод и фруктов, а также открытия продаж бахчевых культур.
Основная причина развития заболеваний – микробы, попадающие в организм вместе с загрязненной пищей, водой низкого качества и немытыми руками. Сильнее всего заболеваниям подвержены дети.
Для снижения риска возникновения заболевания необходимо:
· Соблюдать правила личной гигиены. Чаще мыть руки: перед едой, после туалета, прогулок, посещения общественных мест и при приготовлении пищи.
· Использовать в пищу бутилированную, либо прокипяченую не менее 5 минут воду.
· Купаться только в проверенных водоемах, на организованных пляжах и стараться не глотать воду во время плаванья.
· Использовать только продукты гарантированного качества, проверять на упаковках сроки годности и правила хранения продуктов.
· Тщательно мыть фрукты и овощи в проточной воде. Продукты, предназначенные для кормления детей младшего возраста лучше мыть в кипяченой воде.
· В жару стараться не употреблять в пищу сырые, недостаточно проваренные, прожаренные яйца, рыбу, мясо, и изделия из них, а так же сырое разливное молоко (с частных подворий), кремовые кондитерские изделия и блюда, содержащие майонез и сметану. Молочные продукты, приобретенные у частных производителей, перед использованием необходимо подвергнуть термической обработке.
· Ягоды, овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть и обдавайте кипятком. Не покупать на рынке нарезанные арбузы, дыни.
· Купленные продукты в заводской таре стараться мыть или протирать перед открытием и употреблением в пищу.
· Стараться готовить непосредственно перед употреблением, не оставлять «впрок». Хранить готовые блюда в холодильнике, в закрытой упаковке.
· Исключить доступ к продуктам мух и грызунов. Плотно закрывать ведра пищевых отходов. Продукты, оставленые на открытом воздухе, накрывать специальными сетками или пленками для предотвращения доступа насекомых.