• 3 сентября, 2020
  • 104

АГРОСТРАХОВАНИЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Арно де Бокарон

Член Совета Директоров французского ОВС L’Étoile, член Правления Международной ассоциации агростраховщиков AIAG

История агрострахования во Франции насчитывает уже два столетия. С современным опытом страховой защиты сельхозрисков в этой стране читателей нашего журнала познакомил член Совета Директоров французского общества взаимного страхования L’Étoile, член Правления Международной ассоциации агростраховщиков AIAG и президент этой ассоциации в 2015–2019 годах Арно де Бокарон.

Агрострахование во Франции развивается с 1822 года. Основной риск, подлежавший страхованию, — это потери сельхозкультур от града. В 2002 году в покрытие добавлен риск ущерба от сильного (ураганного) ветра. С 2005 года по настоянию государства было внедрено и развивается мультирисковое страхование, предусматривающее защиту от пяти основных рисков: помимо града и риска сильного ветра, по этому полису страхованию подлежат риски засухи, переувлажнения и заморозков. Оно более дорогое для агрария, но государство сегодня субсидирует до 65 % премии при условии соблюдения очень строгих требований. За последние годы степень охвата сельхозкультур страхованием на основе мультирисковых программ составила 30 % от контрактов.

С 1964 года в стране действовал специальный государственный фонд помощи аграриям на случай бедствий, не подлежащих страхованию. С момента введения новой мультирисковой защиты в 2005 году этот фонд постепенно сокращал данную помощь, чтобы продвигать страхование, поддерживаемое государством.

Начиная с 2010 года система агрострахования во Франции включена в состав мер Единой аграрной политики ЕС и пользуется поддержкой бюджета Евросоюза, а фонд помощи аграриям при ЧС преобразован в Национальный фонд по управлению рисками сельского хозяйства.

Сегодня во Франции площадь земель под сельхозкультурами составляет 28,8 млн га, страховой защитой обеспечены 63 % площадей. Около половины всей площади под зерновыми культурами и виноградниками защищено полисами мультирискового страхования, остальная часть застрахована преимущественно на случай града и сильного ветра.

По данным за 2017 год, продукция сельского хозяйства Франции составила 41,1 млрд евро (это около 2,9 трлн руб. и практически сопоставимо с аналогичным объемом продукции в России — прим. ред.). Основной вклад в аграрную отрасль обеспечивают возделывание винограда — 27 % стоимости продукции, и зерновых — 23 %.

Объем рынка страхования всех сельхозрисков во Франции, включая страхование от огня и страхование сельхозтехники, достигает 1,8 млрд евро в год — это около 130 млрд руб. страховой премии. Из них 480 млн евро составляет страхование урожая сельхозкультур, которое, в свою очередь, подразделяется на субсидируемое государством мультирисковое страхование объемом около 300 млн евро страховой премии и страхование от рисков града и шторма с объемом до 180 млн евро. В рамках господдержки аграрию оплачивается около 65 % страховой премии.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

СКОРОСТЬ СЕГОДНЯ ВАЖНЕЕ

СКОРОСТЬ СЕГОДНЯ ВАЖНЕЕ

Президент ВСС Евгений Уфимцев, понимая всю сложность и широту проблемы, уверен, что вмененное страхование киберрисков нужно запускать как можно скорее: количество…
НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Общество сегодня сталкивается с различными киберугрозами, каждая из которых может иметь серьезные последствия для организаций, государства и граждан, а потому требует…
КИБЕРСТРАХОВАНИЕ: НА РАЗВИЛКЕ

КИБЕРСТРАХОВАНИЕ: НА РАЗВИЛКЕ

Пока направление развития рынка киберстрахования не определено до конца, но страховщики уже хорошо понимают, какие факторы необходимо учитывать, чтобы принимать на…