• 7 июля, 2022
  • 173

НСА: мультирисковое страхование яровых востребовано в 37 регионах, наиболее активно – в Центральном Черноземье

В 2022 году аграриям России впервые предоставлено права выбора программ страхования урожая на условиях господдержки. Как и в предыдущие годы, хозяйства могут застраховать посевы по мультирисковой программе – на случай снижения продукции конкретной сельхозкультуры  из-за реализации природных рисков на полях хозяйства. Начиная с этого года, им также предложено страхование на случай утраты урожая в результате официально объявленной ЧС. В первом случае страховое возмещение компенсирует снижение продукции по хозяйству, во втором – прямые затраты на каждый утраченный гектар.

«Предварительные данные о страховании яровых показывают, что мультирисковое страхование урожая остается востребованным и в этом году. К началу лета договоры мультирискового страхования были заключены в 37 регионах России. Более трети застрахованных площадей сконцентрированы в 6 регионах центрально-черноземной зоны – Воронежской, Тамбовской, Курской, Орловской, Белгородской и Липецкой областях, где были приобретены полисы  в отношении 426 тыс. га посевов», – отметил президент НСА Корней Биждов.

По данным НСА, в 2021 году, включая периоды и весенней, и осенней посевной кампаний, в Центральном Черноземье было застраховано 1,3 млн га посевов. Застрахованные хозяйства регионов Центрального Черноземья получили в 2021 г. за гибель урожая 472 млн рублей страховых выплат.

Кроме Центра, по мультирисковой программе к концу весны было застраховано 199 тыс. га в Сибири – преимущественно в Омской области и Алтайском крае, а также Иркутской области, 193 тыс. га в Поволжье (лидеры – Самарская область, Республика Татарстан), 173 тыс. га на Юге России (лидеры – Ставропольский, Краснодарский края и Республика Крым), также заключены договоры на Дальнем Востоке, на Урале. В Центральном Нечерноземье и на Северо-Западе. Эти показатели еще вырастут по мере поступления статистической отчетности.

Похожие статьи

Мутация ковида: что известно о новом подварианте «Стратус»

Алексей Юрьевич Ртищев, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России.

Больше выгоды за рекомендации: в Международный день дружбы Сбер…

Во втором квартале 2025 года корпоративной реферальной программой Сбера «Все в плюсе» воспользовались более 4,2 тыс. Это в три раза больше, чем…

СК «Двадцать первый век» получила кредитный рейтинг на уровне…

Рейтинговое агентство НКР произвело оценку надежности страховой компании. АО СК «Двадцать первый век» присвоен кредитный рейтинг ВВВ.ru со стабильным прогнозом.