- 9 сентября, 2025
Четкая стратегия

Взаимодействие мегарегулятора и ВСС, как и сохранение плодотворных рабочих контактов, важны для гармоничного развития страховой отрасли. Сегодня мы рассказываем о том, какие вопросы были подняты и какими стали результаты недавней рабочей встречи Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной и президента ВСС Евгения Уфимцева.
ССТ: Евгений Владимирович, недавно состоялась ваша встреча с Эльвирой Сахибзадовной. Какие вопросы вы поднимали?
Евгений Уфимцев: У нас состоялась рабочая, но очень важная встреча, можно сказать — ключевая. Я выступал как представитель трех страховых союзов: Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО).
Среди обсуждаемых вопросов было подведение итогов прошедшего 2024 года. Здесь нужно подчеркнуть, что на фоне значимого роста финансовых показателей отмечено резкое снижение количества жалоб на работу страховых организаций. Кроме того, речь шла о том, что имидж страховой отрасли улучшается, что изменилась в лучшую сторону и риторика депутатского корпуса в отношении нашего с вами рынка.
Наряду с другими вопросами, мы обсуждали и перспективы развития страхового рынка на ближайшие три года.
ССТ: Какие стратегические задачи поставлены перед страховщиками?
Е. У.: Среди стратегических задач, которые предстоит решить, — повышение клиентской ценности страхового продукта. Это будет касаться всех ключевых видов страхования.
В этом процессе исключительно важна роль саморегулирования, когда отрасль самостоятельно определяет стандарты и им следует. Такой подход комфортнее и для регулятора: вместо карающей и давящей политики — сотрудничество и выработка совместных решений.
У Банка России и ВСС есть позитивный опыт совместного решения задач, ориентированных на потребителя через внутренние стандарты ВСС. Недавний пример — стандарт по ипотечному страхованию.
Еще одна стратегически важная тема, которой мы коснулись — возможности развития медицинского страхования, страхования жизни и усовершенствования ОСАГО.
ССТ: ОСАГО — наиболее значимый в социальном плане вид страхования. Каких изменений нужно ждать автовладельцам?
Е. У.: Есть предложение регулятора изменить порядок определения территориального коэффициента для водителей. В частности, использовать территориальный коэффициент в два раза выше базового значения для тех регионов, в которых длительное время наблюдается высокий риск недобросовестных действий в ОСАГО.
Новые правила тарификации в виде поправочного множителя будут введены в Республике Ингушетия и в Новосибирской области. Для других регионов, входящих в зону риска, будет скорректировано базовое значение КТ с учетом показателей текущей убыточности.
ССТ: Таким образом борьба с мошенничеством выйдет на новый уровень?
Е. У.: Мы убедились, что в тех регионах, где власти включаются совместно с нашими рабочими группами в борьбу с недобросовестными практиками, ситуация меняется быстро и кардинально. Мы всегда приводили пример Краснодарского края и Кавказа, где за последний год ситуация стала улучшаться буквально на глазах.
ССТ: Какие зоны риска еще остались?
Е. У.: Особое внимание сейчас уделяется значительной динамике страховых выплат на фоне сохраняющихся высоких рисков мошеннических действий в ряде регионов.
Так, за скользящий анализируемый период (с 1 июля 2024 года по 30 июня 2025 года) средняя страховая выплата по ОСАГО в России выросла на 17,7 % — с 88,8 до 104,5 тыс. руб. Наибольшие абсолютные значения средней выплаты (свыше 125 тыс. руб.) зафиксированы в 12 субъектах РФ, в 7 регионах России рост средней выплаты составил 25 % и выше.
Среди стратегических задач, которые предстоит решить, — повышение клиентской ценности
Тревогу регулятора вызывает увеличение коэффициента выплат, представляющего собой отношение суммы выплат к объему собранных премий. Согласно статистике Банка России на Республику Ингушетия и Новосибирскую область, которые по-прежнему остаются в «красной» зоне, приходится лишь 2,1 % от всех собранных страховых премий по России, но при этом на страховые выплаты приходится 4,2 % от общего объема выплат по стране.
ССТ: Аккуратные и опытные водители не пострадают?
Е. У.: После расширения тарифного коридора страховщики по-прежнему смогут предлагать опытным и аккуратным водителям полисы по невысоким ценам благодаря более корректной тарификации.
ССТ: На какой ноте вы закончили разговор?
Е. У.: На теме перспектив, установления баланса интересов бизнеса и потребителя услуг. У страхового сообщества есть четкая стратегия на среднесрочную перспективу. Ее реализация позволит одновременно и развивать рынок, и делать страхование более удобным и полезным для потребителя.