- 8 сентября, 2025
«Хорошо страхуем и отвечаем за обещания»

В традиционном споре страховщиков, будет ли рынок агентским или цифровым, СК «Эверия Лайф» занимает уникальную позицию. Новый генеральный директор компании Евгений Щекланов считает, что можно развивать человеческие отношения, и при этом инвестировать во внедрение новых технологий.
ССТ: В компанию пришел новый акционер, она поменяла название, вы стали ее новым генеральным директором. Что поменяется в бизнесе?
Евгений Щекланов: «Эверия Лайф» переживает новый этап развития — эволюционный, а не революционный, используя в своей работе лучшие мировые практики и наработанный за 20-летнюю историю опыт, без преувеличения. На текущем этапе развития российского страхового рынка мы лучшие в классическом накопительном и рисковом страховании жизни. Наша компания борется за клиента не процентными ставками по инвестиционному страхованию, а защитой, качественным сервисом и доверительным отношением клиента и компании.
Существует традиционный спор страховщиков: как будет развиваться рынок, будет он агентским или цифровым? У «Эверии Лайф» по всей стране более 6,5 тыс. агентов, которые хорошо подбирают подходящий клиенту продукт и сопровождают договор на всем сроке его действия. При этом мы сейчас фокусируемся на цифровизации нашей деятельности для ускорения выплат, роботизации процессов. Мы уже предоставляем хороший сервис клиентам, но хотим сделать его еще лучше, внедряя современные инструменты.
Например, сейчас компания урегулирует убытки в среднем за три дня. Посмотрите на нашу статистику:
25 % доля «Эверия Лайф» по количеству выплат в сегменте долгосрочных договоров
лишь 8 % рынка долгосрочного накопительного страхования жизни мы занимаем
Мы хотим, чтобы клиент чувствовал пользу от страхования — предлагаем актуальные риски и быстро платим при наступлении страховых событий.
ССТ: А как платят ваши конкуренты?
Е. Щ.: Сегодня на рынке явно наметился тренд на осуществление моментальных выплат, когда за 5 минут компании принимают решение и делают страховую выплату. Например, в имущественном страховании это выплаты, связанные с задержками рейсов. Мы тоже двигаемся в сторону ускорения процесса выплат, в идеале, моментальных.
Например, если в продукт включен риск травмы, то при заявлении о страховом случае искусственный интеллект распознает данные из медицинских учреждений, которые мы получаем от клиента: рентгеновские снимки, медицинские выписки. В этом случае мы хотели бы платить моментально, не запрашивая больше ничего ни у кого. Это тот подход, который я бы хотел внедрять.
Мы хотим, чтобы клиент чувствовал пользу от страхования — предлагаем актуальные риски и быстро платим при наступлении страховых событий
ССТ: Что вы увидели, когда пришли в новую для себя компанию, какие сильные и слабые стороны?
Е. Щ.: Компания развивает долгосрочное накопительное страхование жизни более 20 лет, средний срок действия договора в компании — 20 лет. Такого нет ни у кого на рынке, где средний срок договора сегодня составляет 5−10 лет. Мы выстраиваем долгосрочные отношения с клиентом, сопровождаем на протяжении всего срока, помогаем в урегулировании, и в итоге более 60 % наших клиентов остаются с нами после окончания страховых программ, заключают новые, страхуют детей.
У нас нулевой уровень мисселлинга. Этим наш бизнес выгодно отличается от продаж страхования жизни в банковском канале. Это абсолютно точно наша сильная сторона: мы хорошо продаем продукты и потом гарантировано отвечаем за те обещания, которые даем клиенту.
Однако надо признать, что компания недостаточно инвестировала во внедрение новых технологий.
Что у нас самое дорогое? Время. Одна из главных задач, которую я сейчас перед собой ставлю, это помочь агенту правильно инвестировать свое время. И технологии уже сейчас предоставляют для этого огромные возможности. К примеру, ИИ-агент — помощник, который помогает, во-первых, планировать свое время, во-вторых, готовит материалы для общения с клиентом. Иными словами, мне важно, развивая агентские продажи, которыми славится компания, помочь агентам лучше и качественнее продавать продукты страхования жизни.
ССТ: Это задача, а мечта у вас есть?
Е. Щ.: Да, я мечтаю создать платформу управления будущим — ее можно делать на основе долгосрочного страхования жизни. Когда ты рождаешься, у тебя уже открыт пенсионный или страховой план, и ты управляешь своим будущим, добавляя, например, продукты накопительного страхования. Затем ты решаешь жениться, и платформа напоминает, что у тебя в продукте НСЖ есть чекап семейных отношений, чтобы понять, готов ли ты к браку и к рождению ребенка. А когда у тебя уже родился ребенок, тебе предложат купить продукт для малыша — защитный или накопительный.
Представьте, как искусственный интеллект на базе анализа доступной информации, например, твоей странички в соцсетях, дает советы и рекомендации: «Ты общаешься с восемью девушками — начинай откладывать деньги, тебе, скорее всего, придется жениться». Или: «Ты, к сожалению, пьешь много пива, это негативно сказывается на репродуктивных способностях». Это, конечно, шутка, но область развития именно в этом.
Мы должны найти способ, как современные технологии соединить с главным преимуществом компании, когда человек приходит к человеку и качественно доносит до него важность страхования жизни.
У нас сейчас основной клиент — это, все-таки, люди 35−40 лет. Мы сосредоточимся на том, как помочь им защитить себя и накопить на свое будущее.
ССТ: Для какой категории клиентов такие продукты могут быть интересны?
Е. Щ.: Спроси меня в 20 лет, нужно ли мне накопительное страхование жизни, я бы вам точно ответил: «Вы что?! Какое накопительное страхование жизни — я базовые потребности закрыть не могу, а вы мне какие-то взносы предлагаете». Но мы все когда-то вырастаем.
Кстати, бабушка с мамой меня бы предостерегли, мол, не стоит в это лезть, потому что инфляция и кризисы могут съесть все накопления. Но я надеюсь, что таких потрясений, как в 90-е, мы не увидим в ближайшие 100 лет.
Мы абсолютно не толерантны к мисселингу и не готовы платить комиссию, которая уничтожает ценность продукта для клиента
Сегодняшняя молодежь выросла в относительно стабильные годы.
И я верю, что она в какой-то момент дозреет до продуктов, которые позволяют накапливать, оставаясь под защитой, и использовать эти накопления в определенном возрасте для своих целей.
ССТ: Как популяризировать страхование среди молодого поколения?
Е. Щ.: Современные дети погружены в цифровой мир. Трудно даже просто отправить их на улицу погулять. А нам надо такого ребенка вернуть в реальность и убедить позаботиться о будущем. Но текущая финансовая индустрия, и страховая в частности, не готова к работе с такими клиентами. Единственные, кто научился геймифицировать продукты — это брокеры. Они очень круто работают с аудиторией 18−35 лет. А на рынке страхования я не вижу ни одного такого примера.
У нас сейчас основной клиент — это, все-таки, люди 35−40 лет. Мы сосредоточимся на том, как помочь им защитить себя и накопить на свое будущее. Для этого, например, важно добавить страховщиков жизни в программу долгосрочных сбережений. Имея такой прочный фундамент под ногами в виде классического бизнеса, можно уже думать о следующей категории — о молодежи.
Что у нас самое дорогое? Время. Одна из главных задач, которую я сейчас перед собой ставлю, это помочь агенту правильно инвестировать свое время. И технологии уже сейчас предоставляют для этого огромные возможности.
ССТ: Вы довольны линейкой страховых продуктов компании?
Е. Щ.: У «Эверии Лайф» очень широкая продуктовая линейка, и я, наверное, сейчас не вижу тех зон в жизни человека, которые бы эта продуктовая линейка не покрывала. Например, у нас есть продукт «Мария» — для женщин, которые хотят стать мамами или уже ожидают ребенка. Помимо страховой защиты, они получают независимые консультации специалистов в течение беременности, и когда малыш родился. В случае возникновения осложнений женщина получит выплату на организацию лучшей медицинской помощи. А при рождении ребенка с врожденными заболеваниями мы помогаем нивелировать эти проблемы в здоровье малыша.
Подобных продуктов у нас достаточно много. Вопрос в том, можем ли мы их продавать где-то еще, кроме текущей агентской сети. Сейчас мы как раз ищем стратегию масштабирования таких продуктов.
При этом хочу подчеркнуть, что мы абсолютно не толерантны к мисселингу и не готовы платить комиссию, которая уничтожает ценность продукта для клиента. Для нас это челлендж: как сохранить наши подходы и принципы, но при этом нарастить продажи.
Только второй месяц, как я стал генеральным директором компании, но мне уже очевидно, что у «Эверии Лайф» качественные продукты и процессы. Для меня задача на ближайшие 2−3 года — это масштабирование текущего бизнеса, масштабирование агентской сети, внедрение новых технологий и развитие новых проектов.