Старт обязательной маркировки: система работает стабильно, цены не растут

«Сегодня у нас в системе, по трём этим группам товаров зарегистрировано 230 тысяч участников, т.е., работа идёт полным ходом. И я считаю, что 1 июля, то, что мы, наконец, по этим важным группам установили обязательность и видим, что эти первые дни всё идёт без сбоев – это очень и очень хороший результат», – рассказал Виктор Евтухов, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ.

С введением маркировки система показывает стабильную работу. «Всего с самого начала выдано свыше 16 млрд. кодов для различных видов продукции. Если в среднем говорить по товарным группам, то объём эмиссии достигает 1,5 млн кодов в минуту, а служба поддержки, которая функционирует в режиме 247, обрабатывает до 9 тыс. обращений в день. Мы видим уровень, сопоставимый с крупнейшими мобильными компаниями, обращений, т.е., уже достаточно существенная система выстроена. При этом и мониторинг работы, самой работоспособности, ведётся круглосуточно», — сообщил председатель совета директоров оператора системы маркировки – ЦРПТ – Михаил Дубин.

Виктор Евтухов также добавил, что «никаких повышений цен [на лекарства] в связи с введением маркировки быть не должно». Это подтвердили также представители фармацевтических производителей.

«Цены на лекарственные препараты, которые выпускает компания «Р-фарм» от введения маркировки никоим образом не изменились и не повысились», — отметил директор по экономике здравоохранения группы компаний «Р-Фарм» Александр Быков.

Он добавил, что с помощью маркировки можно точно и четко получать информацию о том, где, в каком количестве находится лекарственный препарат, какая потребность, сколько нужно заказывать и производить активных фармацевтических ингредиентов для выпуска этих лекарственных препаратов.

«Те затраты, которые компания понесла, никак не повлияли на конечную цену», – указал директор по правовым и корпоративным вопросам представительства АО «Босналек» Лев Думчев.

По словам заместителя гендиректора «Парижской коммуны» Артема Сарксяна, «система маркировки никоим образом не ведет к росту цен на рынке обуви».

Такая же ситуация в сигаретах. «50 коп. – цена за код – она, во-первых, растворяется в этой розничной цене, ее просто не видно. А во-вторых, попытка переложить сколько-нибудь значимые расходы на модернизацию оборудования, она просто-напросто означает, что вы будете терять свою долю на рынке. Здесь нет никаких оснований полагать, что введение маркировки привело к увеличению розничных цен», — сообщил советник департамента по корпоративным вопросам и коммуникациям JTI в России Александр Лаврентьев.

«В целом, работа ведётся в штатном режиме и «полёт нормальный», — отметил Михаил Дубин.

Похожие статьи

Итоги первого года продаж полиса «Поберегись!»

С запуска продукта «Поберегись!» прошел ровно год. За это время РЕСО-Гарантия застраховала от последствий травм около 1600 человек.

Комментарий врача про новый вирус в России

Последние несколько дней в интернет-пространстве стала появляться информация о новой инфекции, вызывающей кровавый кашель, однако Роспотребнадзор опроверг сообщения о том, что…
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным…

Данный документ был принят во исполнение методических рекомендаций Банка России по управлению  финансовым продуктом.