• 1 марта, 2023
  • 230

Кому подойдет долевое страхование жизни (ДСЖ)?

Тихомиров Александр

Исполнительный директор СберСтрахования жизни

АЛЕКСАНДР ТИХОМИРОВ

АЛЕКСАНДР ТИХОМИРОВ
Исполнительный директор
СберСтрахования жизни

Напомню, что есть три основных ступени пирами­ды финансового благососто­яния: подушка безопасно­сти, гарантированные накопления, инвестиции. Размер подушки безопасно­сти составляет 3–6 месяч­ных окладов. Соответствен­но, ДСЖ — инструмент третьей ступени и рассма­тривать его стоит тем, кто уже имеет и подушку безопасности, и гарантиро­ванные накопления.

Долевое страхование жиз­ни объединяет преимуще­ства традиционных инве­стиционных инструментов и страхования. Механика ДСЖ покажется знакомой инвесторам паевых инвести­ционных фондов (ПИФов). Клиент оформляет договор долевого страхования жизни и передает средства страхо­вой компании. По таким до­говорам внесенная клиентом страховая премия практиче­ски полностью инвестирует­ся, лишь небольшая часть её идет на обеспечение страхо­вой защиты. На внесенные деньги страховщик, в рамках выбранной клиентом страте­гии, покупает активы, кото­рые переводятся в условные доли портфеля (аналог пая в ПИФах). Их количество будет зависеть от размера взносов и стоимости доли на дату приобретения. В дальнейшем котировка доли будет определяться рыночной ситуацией.

Долевое страхование жизни не предусматри­вает защиты капитала, но и потенциал доходности по таким программам может быть высоким. На случай на­ступления непредвиденных обстоятельств, например, уход из жизни, в ДСЖ также действует страховая защи­та. Минус, соответственно, следующий: в случае отри­цательной динамики клиент может потерять часть вло­женного капитала.

Важной особенностью долевого страхования жизни как инструмента для инвестиций станут преиму­щества, которые в текущем законодательстве предлага­ют договоры страхования жизни. В частности, это налоговые преимущества, юридическая защита и воз­можность адресной переда­чи капитала. Так, например, эти договоры будут попа­дать под действие статьи 213 Налогового кодекса. Она уменьшает налогообла­гаемую базу на величину средневзвешенной ключе­вой ставки Центробанка за срок действия програм­мы страхования жизни.

При подборе финансовых инструментов для своего индивидуального портфеля в первую очередь стоит ори­ентироваться на свой «аппе­тит» к риску и доходности. На Западе ДСЖ пользуется спросом. Так, например, во Франции за прошлый год этот сегмент вырос на 44,4 % год к году, а страховые программы там используют в том числе, чтобы обеспе­чить комфортную жизнь после завершения карьеры.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

СберСтрахование урегулирует убытки от паводков в Якутии в упрощённом…

СберСтрахование в упрощённом порядке урегулирует убытки клиентов, имущество которых пострадало в результате паводков в Якутии. По данным регионального МЧС сильнее всего…

Проекты СберСтрахования жизни вошли в число лучших социальных и…

СберСтрахование жизни стала лауреатом двух премий: «Лучшие социальные проекты России 2024» за программу по поддержке молодёжи «Клуб любителей жизни» и «Лучшие ESG проекты…

СберСтрахование жизни выяснила, жители каких регионов чаще всего получают…

В январе-марте 2024 года страховщики жизни выплатили своим клиентам 113,6 млрд рублей, следует из статистики Банка России.