Развитие современного страхового образования

Развитие современного страхового образования

С приветственным словом выступил руководитель Департамента страхования и экономики социальной сферы А.А.Цыганов. Он сказал о научной школе «Страхование» Финансового университета, необходимости сохранения и развития ее традиций как ведущего методологического центра страхового образования.

Значительный интерес собравшихся вызвало выступление выпускницы МФИ, и.о. заведующей кафедрой управления рисками и страхования МГИМО МИД России К.Е.Турбиной по теме «Вектор развития компетенций страхового образования». Современные образовательные практики в промышленных компаниях России находились в центре внимания доцента Финуниверситета А.В.Дорожкина. отметившего, что это прежде всего непрерывное образование сотрудников, использование цифровых технологий и геймификация. Заместитель руководителя Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета Н.В.Кириллова рассказала о роли научных семинаров в подготовке страховщиков. Научный подход и использование проектного метода дают хорошие результаты при работе с бакалаврами и магистрами.

Доцент Департамента страхования и экономики социальной сферы Д.С.Туленты осветил вопросы изучения страхового предпринимательства. Это непростая дисциплина с учетом того, что некоторые воспринимают предпринимательство как врождённый талант. Вместе с тем практика работы позволяет утверждать о предпочтительности использования практико-ориентированных кейсов, мозговых штурмов и итогового проекта по этому предмету.

Климе Попоски, профессор университета города Охрид, Македония, поделился опытом развития страхового образования на Балканах в качестве участника дискуссии. Также в дискуссии по международному опыту организации обучения страховщиков приняли участие представители научного сообщества из Польши и Белоруссии – профессор Ричард Пукала, проректор Государственной высшей школы технологий и экономики в Ярославе, Польша и профессор Т.А.Верезубова, заведующий кафедрой финансов Белорусского государственного университета.

Доклад известного энтузиаста российского страхового образования доцента Е.В.Злобина о некоторых проблемах подготовки кадров страховщиков в России вызвал обсуждение как во время мероприятия, так и после него.

Заведующий кафедрой менеджмента и экономики спортивной индустрии Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма О.В.Жукова рассказала о мотивации к страховому образованию у выпускников направления «Менеджмент».

Доцент Департамента страхования и экономики социальной сферы М.А.Селиванова рассказала о применение цифровых технологий и сервисов при подготовке кадров для страховой отрасли. Бесплатное программное обеспечение стало настоящим подспорьем в период пандемии и может успешно применяться в очном образовании. Доцент департамента страхования и экономики социальной сферы Т.А.Белоусова раскрыла проблемные моменты использования дистанционных технологий в обучении, при этом сложности не являются фатальными и постепенно могут быть устранены.

Ассистент департамента страхования и экономики социальной сферы П.Г.Раба проанализировал изучение студентами перестрахования, а также отметил важности использования зарубежного опыта.

Выступления аспирантов и студентов является несомненным элементом преемственности научной школы. Так, Е.И.Кожевникова рассказала о доступности страховых услуг как фактор развития финансовой грамотности населения. «Специфика актуарного образования в Российской Федерации» была рассмотрена магистрантом А.И.Дерябиной.

Мероприятие вызвало значительный интерес у собравшихся, стало своеобразным марафоном и длилось почти 5 часов. Это стало подлинным подтверждением интереса к страховому образованию и его многогранности. В подготовке и проведении круглого стола приняли активное участие доценты Бровчак С.В., Зозуля Н.В., Пирогова Т.В., Плахова Т.А., Сплетухов Ю.А., сотрудники департамента Ермолаева А.С., Ковалев Ю.С., Овчинникова Е.А., Крутова Л.С., Масленников С.В.

Похожие статьи

Просто быть в команде: практически половина штата «Ингосстраха» –…

По статистике «Ингосстраха», молодежь до 35 лет составляет практически половину штата компании – более 45%.

Какую ипотеку оформляет молодежь в 2024 году – аналитика…

29 июня в России отметят День молодежи. В преддверии праздника Аналитический центр Домклик изучил статистику сделок, заключенных молодыми людьми в возрасте…

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью —…

Из года в год в топ-3 основных пожеланий российской молодёжи входят стремление жить в достатке, встретить любовь и создать семью.