- 21 июля, 2021
- 136
ВСП призвал ускорить расширение национального календаря профилактических прививок
Партнерами конференции выступили Научно-исследовательский институт педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН, Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, ФНКЦ детей и подростков ФМБА России, ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.
Представители Совета Федерации, ведущие российские иммунологи, представители общественных организаций обсудили необходимость развития национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в том числе за счет отечественных вакцин, а также важность просветительской работы с населением, повышения квалификации медицинского персонала, который играет важную роль в информированности населения.
По мнению заместителя Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяны Кусайко, «Очень важно, что тема развития системы вакцинопрофилактики поднята пациентским сообществом. За последние годы в здравоохранении пройдет большой путь. Взаимодействие врача и пациента перестало носить директивный характер, пациенты имеют возможность выбрать медицинскую организацию и лечащего врача, медицина все больше становится персонифицированной. Граждане стали заботиться о своем благополучии и профилактике заболеваний. Вместе с тем, в обществе существует напряжение в связи с дефицитом информации относительно безопасности вакцин, возможных реакций и осложнений. Мы, как представители законодательной власти, готовы содействовать реализации мер по повышению информированности населения, пересмотру образовательных стандартов для медицинских работников».
Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов подтвердил, что именно антипрививочные настроения в обществе, растущее число запросов со стороны граждан относительно целесообразности и безопасности вакцинирования, подтолкнули пациентские организации к тому, чтобы организовать системный диалог с властью. «Активность антипрививочного лобби не может не вызывать у нас тревогу. Мы видим недостаточную информированность со стороны граждан и даже врачей. Понимая вклад иммунопрофилактики в продолжительность и качество жизни человека, мы вынуждены обратиться к правительству».
Ведущие иммунологи в ходе дискуссии обратили внимание на значимость проблемы низкой приверженности профилактическим прививкам в мире и у нас в стране. При том, что современные вакцины отвечают требованиям надежности и потребностям разных возрастных групп.
«Вакцинация – это шаг в здоровое будущее. Пора уже забыть о знаке равенства вакцинация и дети. Вакцины сегодня – это абсолютно универсальная технология, применяемая с целью профилактики заболеваний для каждой возрастной группы», – подчеркнула Лейла Намазова-Баранова, глава научно-исследовательского института педиатрии и охраны здоровья детей Центральной Клинической Больницы Российской Академии Наук Министерства науки и высшего образования РФ.
Президент ФГБУЗ «Детский научно-клинический центр детских инфекций ФМБА России» Юрий Лобзин также отметил сложность реализации задач вакцинопрофилактики в связи с антипрививочными настроениями в обществе и отметил, что преломить ситуацию можно, только разобравшись с корнями этого явления.
Правительством РФ утверждена Стратегия развития иммунопрофилактики до 2035 г. и План мероприятий по ее реализации. Однако при всей последовательности движения к целям, обозначенным в Стратегии 2035, запаздывает декларируемая модернизация Национального календаря профилактических прививок (НКПП).
До сих пор не принята новая редакция Приложения №1 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» с включением ИПВ и Hib – содержащих комбинированных вакцин для всех детей раннего возраста. Этот шаг, указанный в планах мероприятий к Стратегии 2035 на 2021 год, в значительной степени обеспечил бы максимальный охват и защиту всех детей от основных инфекций при минимальном количестве посещении лечебных учреждений.
Из 24 мероприятий, содержащихся в Плане, одной из критически важных является вакцинация от пневмококковой пневмонии – экономически доступная мера, как для защиты людей старшего возраста, взрослых людей трудоспособного возраста с хроническими заболеваниями, так и лиц с имунносупресивными состояниями. При этом подготовка и рассмотрение предложений по вакцинации взрослых против пневмококковой инфекции в рамках НКПП запланированы Правительством РФ в срок не ранее 2025 г.
Глобальные изменения общественного здоровья требуют обновления традиционного профилактического подхода к вакцинации, совершенствования отечественной вакцинопрофилактики.
По итогам научно-практической конференции, Всероссийский союз пациентов разработает Резолюцию с предложениями по развитию отечественной системы вакцинопрофилактики и направит ее для рассмотрения в Правительство России.
Запись конференции доступна на сайте ВСП.