ВСП призвал ускорить расширение национального календаря профилактических прививок

ВСП призвал ускорить расширение национального календаря профилактических прививок

Партнерами конференции выступили Научно-исследовательский институт педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН, Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, ФНКЦ детей и подростков ФМБА России, ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Представители Совета Федерации, ведущие российские иммунологи, представители общественных организаций обсудили необходимость развития национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в том числе за счет отечественных вакцин, а также важность просветительской работы с населением, повышения квалификации медицинского персонала, который играет важную роль в информированности населения.

По мнению заместителя Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяны Кусайко, «Очень важно, что тема развития системы вакцинопрофилактики поднята пациентским сообществом. За последние годы в здравоохранении пройдет большой путь. Взаимодействие врача и пациента перестало носить директивный характер, пациенты имеют возможность выбрать медицинскую организацию и лечащего врача, медицина все больше становится персонифицированной. Граждане стали заботиться о своем благополучии и профилактике заболеваний. Вместе с тем, в обществе существует напряжение в связи с дефицитом информации относительно безопасности вакцин, возможных реакций и осложнений. Мы, как представители законодательной власти, готовы содействовать реализации мер по повышению информированности населения, пересмотру образовательных стандартов для медицинских работников».

Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов подтвердил, что именно антипрививочные настроения в обществе, растущее число запросов со стороны граждан относительно целесообразности и безопасности вакцинирования, подтолкнули пациентские организации к тому, чтобы организовать системный диалог с властью. «Активность антипрививочного лобби не может не вызывать у нас тревогу. Мы видим недостаточную информированность со стороны граждан и даже врачей. Понимая вклад иммунопрофилактики в продолжительность и качество жизни человека, мы вынуждены обратиться к правительству».

Ведущие иммунологи в ходе дискуссии обратили внимание на значимость проблемы низкой приверженности профилактическим прививкам в мире и у нас в стране. При том, что современные вакцины отвечают требованиям надежности и потребностям разных возрастных групп.

«Вакцинация – это шаг в здоровое будущее. Пора уже забыть о знаке равенства вакцинация и дети. Вакцины сегодня – это абсолютно универсальная технология, применяемая с целью профилактики заболеваний для каждой возрастной группы», – подчеркнула Лейла Намазова-Баранова, глава научно-исследовательского института педиатрии и охраны здоровья детей Центральной Клинической Больницы Российской Академии Наук Министерства науки и высшего образования РФ.

Президент ФГБУЗ «Детский научно-клинический центр детских инфекций ФМБА России» Юрий Лобзин также отметил сложность реализации задач вакцинопрофилактики в связи с антипрививочными настроениями в обществе и отметил, что преломить ситуацию можно, только разобравшись с корнями этого явления.

Правительством РФ утверждена Стратегия развития иммунопрофилактики до 2035 г. и План мероприятий по ее реализации. Однако при всей последовательности движения к целям, обозначенным в Стратегии 2035, запаздывает декларируемая модернизация Национального календаря профилактических прививок (НКПП).

До сих пор не принята новая редакция Приложения №1 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» с включением ИПВ и Hib – содержащих комбинированных вакцин для всех детей раннего возраста. Этот шаг, указанный в планах мероприятий к Стратегии 2035 на 2021 год, в значительной степени обеспечил бы максимальный охват и защиту всех детей от основных инфекций при минимальном количестве посещении лечебных учреждений.

Из 24 мероприятий, содержащихся в Плане, одной из критически важных является вакцинация от пневмококковой пневмонии – экономически доступная мера, как для защиты людей старшего возраста, взрослых людей трудоспособного возраста с хроническими заболеваниями, так и лиц с имунносупресивными состояниями. При этом подготовка и рассмотрение предложений по вакцинации взрослых против пневмококковой инфекции в рамках НКПП запланированы Правительством РФ в срок не ранее 2025 г.

Глобальные изменения общественного здоровья требуют обновления традиционного профилактического подхода к вакцинации, совершенствования отечественной вакцинопрофилактики.

По итогам научно-практической конференции, Всероссийский союз пациентов разработает Резолюцию с предложениями по развитию отечественной системы вакцинопрофилактики и направит ее для рассмотрения в Правительство России.

Запись конференции доступна на сайте ВСП.

Похожие статьи

Объявлены имена лауреатов XIX Премии «Финансовая элита России 2024»

Объявлены имена лауреатов XIX Премии «Финансовая элита России 2024»

18 декабря 2024 года в Москве состоялась девятнадцатая церемония вручения наград премии «Финансовая элита России» — одной из старейших ежегодных премий…

Осенние выплаты по ВЗР превысили 14 млн руб.

С сентября по ноябрь 2024 г. Совкомбанк Страхование урегулировала 371 случай по полисам страхования путешественников на сумму 14,1 млн руб.

Специалисты филиала «МАКС-М» в Махачкале напомнили застрахованным о важности…

Страховые представители филиала АО «МАКС-М» Махачкале проводят работу не только по привлечению граждан к прохождению диспансеризации, но и отслеживают качество ее…