• 15 сентября, 2021
  • 134

Панельная сессия «Платформы с открытым ядром — будущее цифрового ТЭК»

В сессии приняли участие заместитель министра энергетики Российской Федерации, руководитель цифровой трансформации Павел Сорокин, начальник управления информационных технологий ПАО «Сургутнефтегаз» Ринат Гимранов, начальник Департамента информационно-технологического обеспечения ПАО «Лукойл» Александр Подольский, генеральный директор ООО «Цифровая индустриальная платформа» Александр Смоленский.

Эксперты сессии обсудили формирование сообщества отраслевых инженеров и разработчиков для развития платформенных решений в ТЭК, а также разработки открытых стандартов в инфраструктуре и промышленных данных.

Заместитель министра энергетики Российской Федерации, руководитель цифровой трансформации Павел Сорокин: «Одной из основных задач сегодня является повышение эффективности сохранения конкурентоспособности. Утром мы обсуждали это в рамках сессии про энергопереход. Возможность снизить стоимость и повысить эффективность за счет цифровых решений является одним из решений на поверхности. В какой среде мы здесь находимся? Первое, мы понимаем, что очень большое количество иностранного ПО. С учетом общей геополитической обстановки в мире, того протекционизма, который очень многие страны, к сожалению, применяют, препятствуют торговле, вводя незаконные санкции и прочее, мы понимаем, что большая доля иностранного ПО – это с одной стороны реальность, которая есть, а с другой, накладывает определенные ограничения для нас. Но это и возможность, потому что у нас очень большой рынок. Мы прекрасно понимаем, что тот же самый ТЭК является одним из якорных заказчиков для IT-отрасли. По разным оценкам, от 20 до 30% от общих IT-заказов обеспечивает топливно-энергетический комплекс. Это означает, что здесь есть рынок, который позволяет разрабатывать собственные софт и ПО. Невозможно все заменить сразу в один момент, не создав ненужных рисков, но постепенно к этому все равно надо идти. На этот счет у нас в секторе есть предсказуемость и понимание. Вторая характеристика сектора – это некая фрагментарность. Даже внутри одной компании, внутри одной ДЗО, можно найти много разных программных решений, которые не всегда дружат между собой. […] Это означает гигантское поле для повышения эффективности».

Начальник управления информационных технологий ПАО «Сургутнефтегаз» Ринат Гимранов: «Мы развиваемся в стратегии органического роста, в основном опираемся на собственную экспертизу. Стратегия органического роста очень подходит для развития платформ, но, как известно из второго закона диалектического материализма, – количественное переходит в качественное скачком, третий закон – все развивается по спирали. Спиральное развитие требует регулярного переосмысления на уровне основных научных, фундаментальных вещей, которые заложены в стратегию развития платформы. Сейчас как раз такой момент, когда нужно об этом задуматься, и потратить время на выбор пути развития, чтобы он хорошо сыграл в создании надежных цифровых платформ. Мы задумываемся над этим, удерживаем свой подход к платформе централизованно, при этом, мы понимаем, что сегодня уже не может быть спокойного развития с опорой на одного или двух вендоров, придется добавлять их. Мы будем что-то покупать, необходимо правильно встраивать это. Если ты хочешь получить то, чего у тебя никогда не было – ты должен делать то, чего никогда не делал. Сейчас нужно найти другой путь для консолидации, с одной стороны не нарушить конкурентную среду, с другой стороны обеспечить некую основу».

Начальник Департамента информационно-технологического обеспечения ПАО «Лукойл» Александр Подольский: «За два года пандемии мы пересмотрели свои подходы к управлению ИТО в группе: несколько поменялось представление о структуре, процессах, объемах, которыми мы управляем. Создавая какую-либо программную среду, платформу, ПО, замену крупных вендеров, у которых Россия занимает совсем небольшой процент, в масштабах внедрения они спокойно уходят с нашего рынка, потому что их не сильно держат, госкомпании переходят на российское ПО, коммерческие компании в малых объемах продолжают поддерживать вендерские решения. Чтобы создать на российском рынке то ПО и ту компанию, которая будет его в последствие поддерживать, нужен масштаб. Нужно подумать об унификации, потому что в целом мы делаем одно и то же, движемся разными путями к одной и той же цели. Мы одними из первых внедрили SAP, сегодня у нас в повестке е масштабный переход на ESPO всей группой одновременно. Я поддерживаю коллег в части унификации технологических, производственных платформ, чтобы инвестировать в это вместе, искать партнеров, чтобы появлялась в будущем среда, которая сможет выпускать нормальные релизы, чтобы поддерживать качество продукта в жизненном цикле».

Генеральный директор ООО «Цифровая индустриальная платформа» Александр Смоленский: «Вся цифровизация про то, что уровень качества данных и автоматизации в бизнес-процессах сейчас гораздо выше, чем в технологических процессах. Вся эта история про платформы, технологические предложения в том, чтобы довести уровень автоматизации до такого же уровня, а потом привязать бизнес и технологические процессы. Мы делали большой анализ мирового рынка по платформам промышленного интернета, насчитали 400, из них 20 хороших. Такого количества не может быть, естественно, оно будет уменьшаться. Мы обсуждали с коллегами цикличность или не цикличность, с моей точки зрения, история IT, несомненно, циклична. Уникальность российского IT рынка в том, что мы более или менее смогли закрепиться по всем основным направлениям IT и иметь свои решения в секторе ERP, поисковиков. Сейчас нам нужно пройти ровно такой же путь в технологических платформах. Мы не утверждаем, что можем все, мы можем кое-что и хотим, чтобы рынок, который есть вокруг, работал с нами вместе. Во многих нефтяных компаниях идет переход с западного к российскому, даже доступное технологическое ПО разрабатывалось десятки лет назад, оно архитектурно несовершенно».

Похожие статьи

НСА: в Приморском крае, где паводок подтопил поля, застраховано…

«В Приморском крае, где паводок подтопил поля, по предварительным данным застраховано не менее 78 тыс. га посевов. Национальный союз агростраховщиков следит…
Хет-трик Кредитной СберКарты

Хет-трик Кредитной СберКарты

Кредитная СберКарта удостоена премии Frank Credit Cards Award 2024 сразу в трёх номинациях: «Лучшая кредитная карта», «Самые удобные условия кредитной карты…

В Сбере рассказали, как упростить процедуру банкротства

Евгений Акимов, начальник Управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка, предложил упростить процедуры банкротства.