• 15 сентября, 2021
  • 147

ТЮМЕНСКИЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ ФОРУМ – 2021: ИТОГИ ВТОРОГО ДНЯ

Второй день Тюменского нефтегазового форума начался с делового завтрака, на котором выступил губернатор Тюменской области Александр Моор. Он уделил особое внимание климатической повестке. Рассказал гостям форума о первом в России карбоновом полигоне, который был создан в регионе по поручению президента России Владимира Путина и поделился опытом внедрения лучших мировых практик в управлении лесным комплексом. Первый карбоновый полигон появился на базе Тюменского госуниверситета в Нижнетавдинском районе летом 2021 года. Второй полигон планируется разместить в Тобольске в 2022 году.

«Место выбрано неслучайно. Это большое разнообразие видов растительности и биологических экосистем, которые позволят, установив там пока, к сожалению, импортное оборудование, учитывать выбросы углекислых газов и также поглощающие способности всех экосистем», — пояснил Александр Моор.

В рамках Тюменского нефтегазового Форума впервые состоялся Утренний «Забег ЯТЭК», организатором которого стал проект «Стальной характер». Генеральным партнером мероприятия выступило одно из крупнейших в стране газодобывающих предприятий — Якутская топливно-энергетическая компания.

Ключевое событие второго дня Форума – главная пленарная сессия «Новая промышленная политика: мир в эпоху глобальных изменений» с участием заместителя председателя Правительства Российской Федерации Юрия Борисова, полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Владимира Якушева, заместителя министра энергетики Российской Федерации, руководитель цифровой трансформации Павла Сорокина, председателя правления ПАО «Газпром нефть» Александра Дюкова, председателя правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрия Конова, главного экономиста ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

Первый вопрос о готовности России к сокращению экспортной выручки от продажи углеводородного сырья модератор задал заместителю председателя Правительства Российской Федерации Юрию Борисову. «Россия, как вы знаете, является лидером в области добычи углеводородов – основных источников энергии на сегодняшний день. Кроме того, она еще является и надежным поставщиком-экспортером. Мы экспортируем во многие страны мира нашу углеводородную продукцию. Порядка 30% экспорта газа – это российский газ в Европе. Мы наращиваем свои поставки в Китай за счет открытия газопровода «Сила Сибири». […] Что диктует для нас лидерская позиция в этой сфере? Отрасль динамично развивается, она требует постоянного технологического перевооружения, это высокотехнологичная отрасль. Она обладает значительным инвестиционным потенциалом. Сегодня годовые инвестиции в ТЭК превышают 3 трлн руб в год. В условиях санкционного воздействия, которые методично наращиваются с 2014 года, мы серьезно задумались об импортозамещении для того, чтобы обезопасить себя и сделать развитие этой отрасли устойчивым. Это новые вызовы и для ТЭКа, и для некоторых отраслей промышленности. Сегодня объективно сложилась ситуация, что в процессе импортозамещения заинтересованы обе стороны, – отметил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов. – Приведу несколько примеров масштабных проектов в этом плане, которые реализуются в последнее время. Не секрет, что в области добычи мы использовали в основном до последнего времени западные решения. У нас не было роторных управляемых систем, у нас нет технологии подводной добычи углеводородов, мы практически не производили оборудование для гидроразрыва пласта. Сегодня эти ниши занимают предприятия российской промышленности и эффективно ведут работы. Я говорю и о компании «Алмаз-Антей», и о Московском институте теплотехники».

Во второй день работы Форума состоялась стратегическая сессия «Энергопереход – возможности для газа и СПГ». Участники стратегической сессии обсудили актуальные и планируемые к реализации газовые проекты, риски, а также представили долгосрочную модель видения нефтегазового рынка.

Старший аналитик Wood Mackenzie Николай Новиков в своем выступлении представил последние климатические сценарии и перечислил основные возможности для газа и СПГ в перспективе до 2050 года: «В последнее время мы видим, что многие страны (Китай, США, страны ЕС) поставили достаточно амбициозные цели по чистым нулевым выбросам к 2050-2060 годам. Из этого мы сделали наш 2-градусный прогноз (сценарий потепления на уровне +2С). Мы видим, что при его исполнении выбросы парниковых газов могут упасть примерно на 70%. Остаток будет приходиться на развивающиеся рынки (Индия, Пакистан и т.д.). Это оптимистичный сценарий, он вероятен при определенной политической воле, при изменении законодательства, при наличии огромных инвестиций в «зеленую» энергетику. Как всё будет выглядеть для разных типов энергии? Мы видим, что в базовом прогнозе потребление энергии будет потихоньку повышаться примерно на 15% следующие 20-30 лет, а потребление газа может вырасти примерно на четверть. В то же время у потребителей, особенно это касается Китая, спрос на уголь будет падать».

Представители федеральных и региональных СМИ активно работали на площадке Форума. На специализированной зоне состоялось 7 пресс-подходов со спикерами как из бизнес-сектора, так и из органов федеральной и региональной власти.

Также сегодня продолжила свою работу выставка инновационных проектов TNF 2021. Посетители выставки смогли увидеть порядка 40 стендов от 66 экспонентов: стенды представили ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЯТЭК», ПАО «Газпром нефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», Тюменский государственный университет и другие компании. Свою работу продолжил Лекторий TNF, где прошли лекции, питч-секции и презентации. В рамках второго дня работы Форума состоялась презентация Якутского газового кластера «ЯТЭК — энергия будущего: как увеличить капитализацию компании в 100 раз». Проект презентовал генеральный директор ПАО «ЯТЭК» Андрей Коробов.

Генеральный директор ПАО «ЯТЭК» Андрей Коробов о новом витке развития компании: «Потребовалось больше 30 лет и ряд потрясений, чтобы в 2019 году пришел новый инвестор, новая команда, и мы переосмыслили «ЯТЭК», переосмыслили компанию и ее будущее. Мы начали заново собирать историю – эти фрагментированные огромные архивы информации с тем, чтобы ее переинтерпретировать и создать совершенно новый проект. Уже сейчас на территории наших операций находится более 170 скважин – это огромный фонд, и не всякая нефтегазодобывающая компания может таким похвастаться. Эта информации никогда до нас не анализировалась в полном объеме. Наша вера в то, что мы можем развить эту компанию, должна была быть подтверждена фактами, и мы должны были дать достаточно уверенности, чтобы якутский газ вышел на внешний рынок».

Похожие статьи

РСА: средняя выплата по ОСАГО выросла на 10,4% по сравнению с прошлым годом

РСА: средняя выплата по ОСАГО выросла на 10,4% по…

18 декабря в Москве прошёл семинар Российского Союза Автостраховщиков (РСА) для федеральных и региональных СМИ, на котором страховщики обсудили итоги 2024…

Общественный совет при Минсельхозе РФ подвел итоги деятельности в…

Итоговое заседание Общественного совета состоялось в Минсельхозе России 20 декабря при участии министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут.

Свыше трети работников намерены просить повышения в 2025-м году

А каждый четвертый в целях увеличения дохода планирует сменить работу. К такому выводу пришли аналитики сервиса автоматизации найма с AI-инструментами Huntlee…