Ян Власов дал оценку готовности системы здравоохранения к новой волне коронавируса

Перед российской системой здравоохранения встают важные вопросы – надо ли нам на этом фоне продолжать расформировывать ковидные госпитали и снимать коронавирусные ограничения? Какие выводы сделала система здравоохранения за прошедшие два года пандемии? Обсуждение этих вопросов состоялось на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" сегодня, 12 июля.

Среди участников дискуссии: 

— советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев;

— заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии Московской городской клинической больницы № 52 Сергей Царенко;

— сопредседатель Всероссийского союза пациентов, руководитель Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Ян Власов.

По мнению Яна Власова, первые годы пандемии позволили получить системе здравоохранения хороший опыт в предоставлении дистанционных услуг, стационарозамещающих технологий, в телемедицине. Хорошо себя зарекомендовала связка телемедицины с мобильной лабораторной диагностикой. Все эти наработки важно не утратить и продолжить развивать.

Цифровизация станет не только драйвером для развития здравоохранения, но и позволит справиться с возникшими сложностями в период пандемии. В первую очередь – с дефицитом медицинского персонала, в основном в первичном звене, который, по некоторым оценкам, достигает 40%. В первые два года пандемии около 100 тыс врачей и 250 тыс медсестер погибли или ушли из профессии по состоянию здоровья. Это опустошило кадровый ресурс здравоохранения, оказание помощи пациентам оказалось под угрозой. Минздрав увеличил набор в высшие учебные заведения, но первые кадры выйдут на рынок труда примерно через 6-8 лет. Ускоренный переход в единый цифровой контур позволит снять излишнюю нагрузку с врачей, оптимизирует работу медицинских учреждений, повысит доступность медицинских услуг для граждан. Для ускорения перехода в цифровой контур, объединения существующих наработок, необходим закон о цифровой медицине.

Качество системы здравоохранения, оказываемых медицинских услуг, удовлетворенности пациентов зависят от уровня управления. Согласно исследованию Минздрава России и российской Академии наук, половина министров здравоохранения в субъектах федерации не имеют образования в области охраны здоровья. 50% министров не прошли всю вертикаль управления в здравоохранении, а значит не имеют и практического опыта в этой сфере. Средний стаж работы министров – менее двух лет. Это говорит о необходимости повышения квалификации специалистов в здравоохранении, тем более в эпоху таких серьезных перемен.

Остро стоит проблема критической устойчивости бактерий к антибиотикам,  дезинфицирующим средствам, применяемым в медицинских учреждениях. Почти 3 млн граждан ежегодно получают инфекционную нагрузку в ходе лечения в стационарах. Для бюджета это 300 млрд рублей дополнительных расходов. Нужно регулирование рынка дезинфицирующих средств, новые стандарты для производителей.

Похожие статьи

«Росгосстрах» и «Автокод» выяснили, сколько россияне тратят на такси

Такси остается одним из самых популярных способов передвижения у россиян, занимая третье место после личных автомобилей и метро, выяснили страховая компания…

Семейные программы «Росгосстрах Жизнь» стали лучшими по версии экспертов…

По мнению экспертного совета XV юбилейной премии «Выбор потребителей», программы «Забота о семье» и «Забота о будущем» от СК «Росгосстрах Жизнь»…

Пледы, коты, кофе — россияне рассказали про самые эффективные…

Россияне назвали домашний уют, котов и ароматные напитки главными лекарствами от осенней хандры, показал опрос, проведенный Аналитическим центром «АльфаСтрахование».