• 15 февраля, 2021
  • 125

ТЭК-ОПК 2021: вызовы и возможности. Пленарная сессия

Модератором панельной сессии выступил руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК Министерства энергетики РФ Олег Жданеев. В мероприятии приняли участие генеральный директор ООО "Газпромнефть НТЦ" Алексей Вашкевич, заместитель генерального директора АО "Русвелл Груп" (Госкорпорация Росатом) Владимир Стенин, начальник Департамента обеспечения добычи нефти и газа ПАО "ЛУКОЙЛ" Азат Хабибуллин, директор департамент развития гражданской продукции АО "Концерн ВКО "Алмаз – Антей" Артем Шатраков, заместитель генерального директора ПАО НПО "Искра" (ГК "Роскосмос") Арсений Лобанов, генеральный директор, ООО "Нацпромлизинг" (ГК "Ростех") Дмитрий Ерошок, генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг" Вадим Воеводкин, заместитель начальника управления Департамента 335 ПАО "Газпром" Дмитрий Петров, заместитель генерального директора по производству АО "Промтехнологии" (ГК "Ростех") Сергей Очаков, заместитель генерального директора ООО "Энергомаш" Михаил Донченко и заместитель главного инженера – начальник технического управления ПАО "СУРГУТНЕФТЕГАЗ" Даниил Олейник.

"ТЭК становится все более и более многообразным. Сейчас наряду с задачами по сохранению устойчивости развития традиционной энергетики появляется новый вектор, связанный с климатической повесткой, с энергопереходом, и здесь мы говорим уже и про водородную энергетику, про устойчивость целой плеяды цифровых решений, которые позволяют нам существенным образом повысить эффективность работы ТЭК", – начал мероприятие модератор панельной сессии руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК Министерства энергетики РФ Олег Жданеев.

Генеральный директор ООО "Газпромнефть НТЦ" Алексей Вашкевич: "Если говорить в целом про трансформацию ТЭКа, то за последние 30 лет мы перешли от плановой экономики к тому, что сегодня называется не просто моделью умного заказчика. […] В этой модели мы развивались достаточно долго, она очень комфортная, потому что она очень четко распределяет все правила игры, но здесь случилось несколько фундаментальных сдвигов. Произошли определенные санкционные ограничения, которые стали барьером для нас по ряду важных проектов. Кроме того, само качество нашей ресурсной базы постепенно ухудшается, мы неизбежно движемся ко все более сложным типам запасов. Все это привело к тому, что модель умного покупателя перестала быть эффективной. Это вынудило нас двигаться к следующему этапу своего развития – становиться соразработчиками новых технологий. Мы входили в проекты с большим технологическим вызовом, принимали инвестиционные решения в минус, но с учетом эффекта от этих технологий в долгосрочной перспективе. Эта бизнес-модель перевернула работу всей отрасли.  Несколько элементов, которые мы для себя определили. Первый – заходя в любое технологическое партнерство, важно соизмерять масштаб партнера с тем, что вы пытаетесь сделать. Масштаб нашего взаимодействия должен соответствовать масштабу наших "мускул". Второй элемент – наличие вызова. Взяв вызов в основу, очень быстро можно сформировать проект. Для нас сейчас большой вызов – работа на направлении автономных безлюдных активов в условии крайнего севера и Арктики. Это вызов, который сможет на многие годы связать нас в рамках крупного партнерства. Третье – сама бизнес-модель. Продукт может получиться хорошим, но, если вы в самом начале не договоритесь, как будете продавать и как будете расходиться, продукт может долго простаивать и терять потенциальную ценность. Это общие тезисы, которые описывают принципиально важные элементы. Ваша отрасль тоже сейчас активно движется под эту рыночную модель взаимодействия, но, как показывает опыт, это занимает время и вот здесь мы бы точно хотели быть тем партнером, который готов поделиться своим накопленным опытом и постараться минимизировать ошибки с вашей стороны".

"У нас есть зарубежные активы, которые находятся в стадии эксплуатации. В качестве примера я бы хотел привести наш проект "Интеллектуальное месторождение". Когда мы начинали работать в Ираке, мы пригласили компанию Accenture для того, чтобы разработать концепцию цифрового месторождения. В основу этой концепции легли 3 основных посыла: создание центров интегрированных операций, интегрированное планирование и интегрированное моделирование. После этого мы отработали на наших зарубежных активах пилотные проекты – в Казахстане, Узбекистане и Ираке. Мы увидели, что на самом деле эта идеология имеет право на жизнь, приносит осязаемые эффекты, после этого мы приняли решение о том, что ее надо тиражировать и на наши российские активы. Были созданы документы, адаптированные к российской схеме работы. Основу для этого проекта составили все те же самые посылы. […] Результат у нас вполне рабочий. Мы видим конкретные эффекты – более 12 млрд рублей было получено. […] Посыл об импортозамещении является для нас таким же значимым, как и для всей страны. Сразу после того, как мы начали вовлекать в работу российские нефтегазодобывающие предприятия, обратились к разработчикам программного обеспечения, и они уже сделали нам интегрированную модель, она еще пока в завершающей стадии, у нас уже успешно эксплуатируется интегрированное планирование. Что такое интегрированная модель? Это комплексный учет всех составляющих системы. Это может в себя включать и элементы из гидродинамики, из системы транспорта, подготовки нефти", – сообщил начальник Департамента обеспечения добычи нефти и газа ПАО "ЛУКОЙЛ" Азат Хабибуллин.

"Нам приятно слышать добрую и теплую оценку тех усилий, что мы затратили, чтобы организовать это мероприятие вместе с нашими коллегами из Тюменского нефтепромышленного кластера. Это отражение того, что цель, которую мы перед собой ставили, мы как представители российского оборонно-промышленного комплекса, достигли. Для себя мы видели целью – найти точки взаимодействия и снизить градус недоверия между ТЭК как отраслью на 100% рыночной и российским ОПК", – начал свое выступление директор департамент развития гражданской продукции АО "Концерн ВКО "Алмаз – Антей" Артем Шатраков. "Когда мы только пошли по этому пути несколько лет назад, мы для себя выбрали несколько структурных отраслей, в которые мы идем в части гражданской продукции. Это было обусловлено опытом, который у нас уже существуют, а также теми технологическими возможностями, которые на наших предприятиях есть, они безусловно очень широкие. Пример нижегородского завода 70-летия Победы – очень четко те технологические возможности, которые есть, попадают в те технологические вызовы, которые стоят перед нефтегазовыми компаниями прежде всего. […] Задачи, которые две отрасли будут решать, если они найдут точки соприкосновения, носят стратегический характер для нашей страны. Безусловно, существует большое количество инструментов поддержки, которыми мы частично уже пользуемся, но мы понимаем, что часть из этих инструментов государственной поддержки требуют дополнительной настройки. С этими предложениями мы готовы выходить к органам государственной власти и обсуждать их с ними", – сказал Артем Шатраков.

"70% машиностроения нефтяной промышленности и сервисный бизнес – западные. Поэтому текущая задача сейчас сводится к тому, чтобы в этих 70% необходимую часть национального рынка вернуть, импортозаместить. Для этого, прежде всего, нужна политическая воля. Я так понимаю, она сейчас должна быть сформулирована. […] Сейчас создать и восстановить приоритет отечественного сервисного бизнеса возможно только при старте в корпорации соизмеримых масштабов. Мы сейчас пытаемся организовать этот старт. Технологические направления уже более-менее понятны. Но что хотелось бы отметить из мирового опыта: если мы посмотрим на компанию Бейкер Хьюз, некий условный аналог корпорации Алмаз-Антей, где-то около 15-20% объемов продаж компании Бейкер Хьюз — это сервисный бизнес, который имеет одноименный логотип. Остальные 80% — это продукция военно-промышленного комплекса для американцев. Честно говоря, это самый близкий аналог, к которому мы можем стремиться", – сообщил заместитель генерального директора АО "Русвелл Груп" (Госкорпорация Росатом) Владимир Стенин.

Тему о взаимодействии компаний продолжил заместитель генерального директора ПАО НПО "Искра" (ГК "Роскосмос") Арсений Лобанов: "Мы как ПАО НПО "Искра" (ГК "Роскосмос") сегодня создаем модель, которая позволит нам грамотно распределить ресурсы. Понятно, что мы должны работать с определенной степенью рентабельности и цены для заказчика. […] Мы являемся одним из глобальных поставщиков газоперекачиваемого оборудования для того же ПАО "Газпром". Около 10% от всего парка ПАО "Газпром" состоит из наших агрегатов. В этом году исполнится 28 лет нашего сотрудничества. Суть в том, что нам бы хотелось уже переходить на новые отношения в виде долгосрочных контрактов, которые позволят нам создать свое внутреннее планирование, необходимое для выпуска качественного оборудования. Сегодня мы создаем уже унифицированное оборудование, а завтра хотим показывать заказчику не просто то, что придумает он, а то, что придумали мы. И мы говорим, что это лучше чем то, что было вчера, имея некую свою базовую комплектацию с определенными техническими характеристиками. На текущий момент мы проработали вопрос сервисного обслуживания нашего продукта. […] Сегодня мы смотрим уже не на обеспечение внутреннего рынка, мы смотрим все-таки на выход на внешние рынки. И тут хотелось бы призвать предприятия ОПК найти общие компетенции по созданию продукта, который необходим как внутреннему нашему потребителю, так и внешнему. Для этого мы рассматриваем разные форматы взаимодействия и приглашаем предприятия ОПК, коммерческие и другие предприятия гражданского сектора поучаствовать в данной работе".

Заместитель главного инженера – начальник технического управления ПАО "СУРГУТНЕФТЕГАЗ" Даниил Олейник акцентировал внимание коллег на минимизации затрат при проведении испытаний: "Понятно, что при испытаниях оборудования компании учитывают определенные риски. Потому что в основном это используется либо на площадках кустов скважин, либо на самих скважинах. Само строительство скважины и применение оборудования при обустройстве и эксплуатации этих скважин сопряжено с серьезными затратами. Здесь имеют место риски, которые компания в рамках договора на испытания оговаривает, но в большей степени берет на себя, и сама несет ответственность и финансовое бремя. […] Понимая стратегические цели компании, мы всегда предупреждаем компании стараться начинать не с каких-то крупных глобальных проектов, а с элементарных вещей. […] Потому что они в том числе также сложны и технологически востребованы. И этот богатый конструкторский опыт металловедения, машиностроения, действительно позволит в кратчайшие сроки приступить к изготовлению этих запасных частей, непосредственно востребованных производству".

Пресс-подход по итогам панельной сессии "ТЭК-ОПК: вызовы и возможности"

В пресс-подходе приняли участие генеральный директор ООО "Газпромнефть НТЦ" Алексей Вашкевич, заместитель генерального директора ПАО НПО "Искра" (ГК "Роскосмос") Арсений Лобанов и начальник Департамента обеспечения добычи нефти и газа ПАО "ЛУКОЙЛ" Азат Хабибуллин.

Генеральный директор ООО "Газпромнефть НТЦ" Алексей Вашкевич:

"Все участники выездного межотраслевого мероприятия в Нижнем Новгороде настроены на поиски решений, и это действительно воодушевляет. Готовность и желание к конструктивному диалогу, готовность слышать друг друга, готовность обмениваться лучшими практиками и эти практики активно перенимать – залог успеха. Из практического применения меня впечатляют возможности, которые создал для нас "Концерн ВКО "Алмаз-Антей". Впечатления от экскурсии непередаваемые. Мы понимаем, что уже невозможно уехать отсюда и не сформировать дальнейшее применение этих мощностей в ГК "Газпромнефть". Это то направление, которым мы сейчас будем заниматься".

Заместитель генерального директора ПАО НПО "Искра" (ГК "Роскосмос") Арсений Лобанов:

"Вызовы, которые стоят перед ОПК и ТЭК – схожи. Мы видим, что все решения по ним можно найти. Просто необходимо более тесно взаимодействовать и искать решения на те вопросы, которые сегодня обсуждаются в ходе выездного межотраслевого мероприятия. Я уверен, что взаимодействие, которое организовал "Концерн ВКО "Алмаз-Антей", очень удачное. Такие мероприятия необходимы для всех отраслей ОПК и ТЭК, и я думаю, что мы в ближайшее время сможем перейти от обсуждения общих вопросов к реализации конкретных проектов, обсуждаемых сегодня".

Начальник Департамента обеспечения добычи нефти и газа ПАО "ЛУКОЙЛ" Азат Хабибуллин:

"Организация мероприятия вызывает восхищение. То, что мы сегодня увидели на заводе, впечатлило нас. Мощности, которые там развернуты, достаточны для того, чтобы производить самую сложную высокотехнологичную продукцию и, конечно, мы точно так же будем рассматривать различные варианты и возможности по взаимодействию с коллегами с "Алмаз-Антей", имея в виду инжиниринг, их технический и технологический потенциал. Прямой диалог заказчика и подрядчика приводит к тому, что мы начинаем понимать друг друга более предметно и осознавать, какие сложности и какие возможности имеются. Мы пытаемся понять, как эти возможности реализовать, как эти сложности устранить. Конечно Нефтепромышленный кластер, с учетом той идеологии, которую в него закладывают, помогает находить для нефтяной и газовой промышленности продукт, разрабатывать его до уровня, применимого со стадии идеи, и потом уже выходить на обсуждение с нефтянниками, дорабатывать до практического образца и будущего применения. Вся эта этапность должна быть интересной и продуктивной. Такой форум, безусловно, нужен, его периодичность как минимум раз в год полезна и эффективна. Чем дальше с течением времени, тем больше мы будем обращать внимание на наших российских производителей, и они в свою очередь на нас. Мы уже это видим, они поворачиваются к нам, у нас формируется единая среда, где мы можем общаться на одном языке".

Похожие статьи

Транспортные средства обнинского МАУ «Благоустройство» застрахованы ВСК

Калужский филиал Страхового Дома ВСК застраховал автомобили Муниципального автономного учреждения города Обнинска Калужской области «Благоустройство» (МАУ «Благоустройство») полисами ОСАГО.

«МАКС» вступил в Национальную страховую гильдию

Акционерное общество «Московская акционерная страховая компания» (АО «МАКС») вошло в состав членов Союза субъектов страхового дела «Национальная страховая гильдия».

«АльфаСтрахование» произвела первую страховую выплату по ДТП с участием…

Всего на данный момент поступило более 40 обращений от пострадавших в крупном ДТП трамваев в Кемерово.