• 20 октября, 2020
  • 164

VII Международный форум и выставка 100+ TECHNOBUILD: Итоги первого дня

«В этом году форум проходит в необычных условиях, и, тем не менее, я очень рад, что это знаковое для всего строительного сообщества страны мероприятие все-таки состоялось. Многие известные спикеры мирового уровня будут принимать участие онлайн. Я рассчитываю, что программа, которая у нас предусмотрена, не оставит никого равнодушным», – выступил сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий.

Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков отметил: «Я надеюсь, что седьмой форум, который мы сегодня открываем, будет дверью в новое пространство». Министр передал приветствие всем участникам 100+ приветствие от лица губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области передать.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский поблагодарил организаторов за то, что форум и выставку удалось организовать в режиме офлайн. «Именно сегодня нам нужно проанализировать те слабые места, которые есть в системе, нужно вместе находить пути поддержки строительной отрасли, компромиссы с точки зрения комфортности жилья, которое строится на территории города. Мы должны говорить о строительстве школ, детских садов, о парковках, о комфортной среде проживания наших горожан», – подчеркнул глава города.

«На сегодняшний момент форум 100+ – это площадка №1 среди всех региональных мероприятий, которые проводятся в России. Это форум, который первоначально обсуждал проблемы урбанистики и проблемы высотного строительства, а позже превратился в авторитетную площадку, где обсуждаются проблемы всей строительной отрасли вне зависимости от типологии», – отметил президент Национального объединения строителей Антон Глушков.

После приветственных слов и торжественного разрезания ленты состоялся пресс-обход выставки форума. Делегация посетила стенд ATLAS Development, где была представлена автономная экосистема жилого комплекса. «Человек, живя в этом объекте, в жилом доме, не выходя на улицу, может получить всю инфраструктуру дома: детский сад, магазины, кафе и рестораны», – рассказали представители компании. Также участники пресс-обхода увидели стенд компании Брусника. Представители бренда презентовали проект по использованию пространства для благоустройства дворов. Дальше делегация отправилась на стенд ГК Астон, где им представили три новых проекта компании: первый находится на стадии строительства в микрорайоне Уралмаш, второй расположен на пересечении Амундсена-Московская, третий проект «Сезоны» расположен на Уктусе. Яркой презентацией удивили специалисты ГК «Виктория», делегации они представили робота, который способен укладывать кирпичи. VIP-гости форума также посетили стенда компаний MStroy, GRAFF interactive, ООО «ОТИС Лифт», ФГУП «Крыловский государственный научный центр», «Парк Маркет», ООО «ЭкоГрад».

В первый день Форума состоялись тематические сессии застройщиков. На сессии «Синара-Девелопмент» представили проект Универсиады-2023: драйверы, инфраструктурные вызовы и наследие. Участники сессии УГМК дискутировали на тему современного храмостроения в городской среде. Компания «АСТОН» презентовала новые проекты. «Атлас-девелопмент» на своей сессии показал проект по созданию автономной экосистемы жилого комплекса. Эксперты компании «Брусника» обсудили вопросы ревитализации объектов культурного наследия в городе. О новых технологиях управления бизнесом и формировании городской среды дискутировали спикеры сессии ГК «Кортрос».

Форумы одного дня прошли на площадке VII Международного форума и выставки 100+ TECHNOBUILD: Российский форум BIM-технологий, Инженерные системы высотных зданий, III Форум Архитектуры и Дизайна «АРХ-Евразия», Building Climate Forum, Международный форум конструкторов-строителей и инженеров-расчетчиков ИНТЕРКОНСТРОЙ-2020, а также Архитектурная Клаузура.

Участники Российского форума BIM-технологий обсудили использование BIM-моделей в формате с открытой спецификацией (IFC) для формирования сметного расчёта, графика СМР и сбора исполнительной документации, высказали экспертные мнения по поводу среды общих данных для участников инвестиционно-строительных проектов, рассказали о построении сквозного бизнес-процесса управления строительством на основе технологий смешанной и дополненной реальности.

Одна из тем форума «АРХ-Евразия» была посвящена переосмыслению градостроительства на современном этапе развития городов. «Генплан или мастер-план? Сегодня мы бы хотели послушать идеологов и поставить точку в этом вопросе, чтобы понять, как стоит разрабатывать новые генеральные планы», – отметил председатель экспертно-консультативного совета Свердловского отделения Союза архитекторов России Михаил Вяткин.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков в ходе обсуждения на Конференции «Техническое регулирование в строительстве: проектирование, строительство и производство строительных материалов как единый механизм» отметил, что техническое регулирование – это, в первую очередь, вопросы безопасности. Однако, ввиду снижения спроса на строительные услуги и тех негативных тенденций, которые происходят в строительстве последние два года, трактовать это понятие следует шире, с учетом экономической эффективности проектов, создаваемых с учетом применяемых норм и правил. Кроме того, по словам Антона Глушкова, с учетом непростой экономической ситуации, к техническому регулированию нужно относиться как к инструменту здоровой политики протекционизма российского рынка.

Похожие статьи

Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидии на агрострахование

Аграрии для получения субсидии на оплату договора агрострахования с господдержкой освобождаются от обязанности предоставлять ряд документов, которые требуются для получения господдержки по…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ и Банка России.

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину…

За период с 4 по 17 апреля «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 34,9 миллиона рублей в сегменте страхования имущества физических лиц.