• 29 сентября, 2020
  • 165

Пациенты могут лишиться независимого контроля качества оказываемой медицинской помощи по ОМС

Затем соответствующий документ будет направлен в Государственную Думу РФ. Согласно предлагаемым поправкам, функции экспертизы качества медицинской помощи, которая оказывается пациентам в федеральных медорганизациях (научных и образовательных медицинских институтах, научно-медицинских и практических центрах, больницах подчинения Минздрава России и других министерств и ведомств) должны перейти от независимых экспертов к Федеральному фонду ОМС.

В «Движении против рака» считают, что из-за новых поправок вся система контроля качества медицинской помощи по ОМС, по сути, может быть разрушена. Пациенты будут лишены права на независимую оценку качества лечения, а само качество оказания медицинской помощи из-за отсутствия полноценного контроля будет неизменно снижаться.

ФОМС наделяется одновременно функцией исполнителя и контролера своей же деятельности. По сути являясь регулятором, утверждая нормативные акты по контролю в системе ОМС, ФОМС планирует сам осуществлять функции экспертной деятельности.

«Совершенно очевидно, что осуществление экспертизы медицинской помощи, оказанной гражданам в федеральных институтах, чиновниками Федерального фонда (ФОМС) будет пустой формальностью, а не подлинно независимой экспертизой, – говорит Николай Дронов, председатель координационного совета «Движение против рака». Понятно, что экспертно-контрольная функция Фонда не будет контролироваться никаким органом, т.е. граждане – пациенты федеральных медорганизаций будут лишены права не только на объективную оценку качества лечения, но и на обжалование результатов экспертизы ФОМС.

ФОМС находится в подчинении Минздрава России, в таком же прямом подчинении Минздрава России находятся и федеральные медицинские организации. Очевидно, что такая «независимость» создает соблазн использовать данное административное подчинение для вмешательства в экспертную деятельность ФОМС – на лицо типичный конфликт интересов не в пользу пациента, а в пользу федеральной медицинской организации, за счет пациента-налогоплательщика.

«Нет ни малейших сомнений, что создаваемый «чиновничий» контроль качества в подведомственных учреждениях – федеральных медицинских организациях, оказывающих сложную, высокотехнологичную помощь, приведёт к отбору платежеспособных пациентов, которых под любым предлогом принудят софинансировать лечение, и отказу в оказании необходимой помощи малоимущим гражданам. Безнаказанность в отсутствие объективной экспертизы может породить массовые нарушения этики и деонтологии в отношении пациентов, откровенное демонстративное пренебрежение их правами и законными интересами вплоть до хамства», – говорит Дронов.

Отсутствие независимой медэкспертизы лишает пациента конституционного права на справедливое гражданское судебное рассмотрение и восстановление прав, т.к. он не сможет представить суду доказательства своих требований о возмещении морального и материального ущерба в виде акта экспертизы независимого профессионального эксперта.

Также теряется возможность осуществления судебной защиты прав пациента с участием в нем врача-эксперта, способного суду подтвердить и разъяснить суть дефекта медпомощи, приведшего к моральному и материальному ущербу пациента.

Кроме того, ликвидация института независимой экспертизы полностью нивелирует право пациента на досудебное восстановление его права и возмещение вреда: в отсутствие объективной и независимой экспертизы федеральная медорганизация никогда не признает факт их нарушения.

По сути, предлагаемые ФОМС поправки фактически являются ликвидацией независимого института экспертизы в системе ОМС, а это не что иное как дискредитация результатов всенародного голосования по новой редакции Конституции РФ. А ведь за нее проголосовало большинство жителей нашей страны (статья 72, в т.ч. «об обязанности государства в координации вопросов здравоохранения, в том числе, обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи»).

В «Движении против рака» считают, что подобные нововведения требуют широкого общественного обсуждения и дискуссии с экспертным сообществом, включая, конечно, и пациентские организации.

Похожие статьи

НСА: упрощение процедур, сокращение сроков страховых выплат, информирование аграриев…

«С 2018 года страховые выплаты аграриям России по договорам страхования сельхозрисков выросли в 5,5 раз, при этом количество судебных споров в…

Главный финансовый уполномоченный и Правительство Тульской области подписали соглашение…

Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин и первый заместитель Губернатора Тульской области – председатель Правительства Тульской области Михаил Пантелеев подписали соглашение о…

Сбер впервые выпустил благотворительные NFT-токены

В Чувашии стартовал благотворительный проект фонда «Воскресение» при поддержке Сбера: факт каждого пожертвования на строительство храма Сергия Радонежского в Чебоксарах будет…