• 24 сентября, 2020
  • 167

Тюменский нефтегазовый форум: Соглашение о сотрудничестве между СИБУРом, Российским химико-технологическим университетом имени Д.И. Менделеева и департаментом образования и науки Тюменской области

«Менделеевские классы» – это комплекс курсов подготовки к ЕГЭ и олимпиадам, разработанный преподавателями РХТУ и рассчитанный на учеников старших классов с учетом уровня их владения предметами математика, химия и физика. В Тобольске в текущем учебном году он будет реализован в трех школах города – № 9,16 и 18 с перспективой дальнейшего расширения. В первый год проект охватит порядка 150 тобольских старшеклассников, обучение будет проходит в дистанционном и очном форматах, с обязательным вовлечением в проект учителей школ.

«Проект «Менделеевские классы» стартовал в текущем году, и Тюменская область совместно с компанией «СИБУР» стали одними из первопроходцев в его реализации, несмотря на ограничения, вызванные пандемией, – отметил ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга. – Проект подразумевает новый подход к преподаванию химии и других естественнонаучных дисциплин в школе. Также предусмотрено включение школьников в исследовательскую и проектную деятельность предприятий нашего индустриального партнера, что поможет нам создать единое образовательное пространство в системе «Школа – ВУЗ – Предприятие» для формирования предсказуемого вектора профессионального развития учеников».

Также в рамках партнерства органов власти, ведущей нефтехимической компании страны и РХТУ с 2021 года в Тюменском государственном университете будет запущена программа подготовки бакалавров по направлению «Химический инжиниринг».

«В рамках этой программы студенты будут получать профессиональные компетенции в области проектирования ресурсо- и энергосберегающих химических производств, эксплуатации нового оборудования, управления предприятием и других направлениях, по которым в настоящее время у выпускников ощущается дефицит знаний, – подчеркнула и.о. директора Корпоративного университета СИБУРа Марина Деревлева. – С прошлого года совместно с Тюменским университетом и другими вузами-партнерами – Казанским технологическим университетом, Томским политехническим университетом, РЭШ (Москва), PoliMi (Милан) – мы реализуем аналогичную программу для действующих сотрудников тобольских предприятий СИБУРа. Следующий шаг, совместный с преподавателями РХТУ – включение в нее студентов для повышения уровня их подготовки».

Мероприятия и цели, прописанные в соглашении, позволят укрепить образовательную цепочку «Школа – Вуз – Предприятие» в нефтехимической отрасли, имеющей особое значение для экономики Тюменской области, отметил заместитель губернатора, директор департамента образования и науки региона Алексей Райдер.

«За последний год совместно с СИБУРом многое сделано для развития системы подготовки кадров «Школа – Вуз – Предприятие» в Тобольске, – сообщил заместитель губернатора. – Открыта новая школа с химико-технологическим уклоном, оснащение которой не уступает уровню вузов. Начал свою работу детский технопарк «Кванториум», обучение в рамках которого включено в программу корпоративных и инженерных классов города. На базе корпоративного образовательного центра «СИБУРИНТЕХ» в рамках национального проекта «Образование» созданы мастерские, где школьники и студенты города могут осваивать востребованные в нашем регионе профессии. Все эти совместные проекты направлены на профориентацию школьников, привлечение интереса молодежи к инженерным профессиям».

Похожие статьи

Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидии на агрострахование

Аграрии для получения субсидии на оплату договора агрострахования с господдержкой освобождаются от обязанности предоставлять ряд документов, которые требуются для получения господдержки по…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ и Банка России.

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину…

За период с 4 по 17 апреля «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 34,9 миллиона рублей в сегменте страхования имущества физических лиц.