• 16 апреля, 2020
  • 120

Банки и платежные системы выступают против дальнейшего снижения ставки межбанковской комиссии на покупки в интернет-магазинах

Ранее в СМИ появилась информация о том, что кредитные организации попросили Банк России ограничить интерчейндж при карточных платежах.

Представители платежной индустрии осознают свою социальную ответственность и делают все возможное для сглаживания негативных последствий пандемии для своих клиентов. Введенные платежными системами ограничения ставки интерчейндж на уровне 0,7% по ряду сегментов с 15 апреля по 30 сентября 2020 года является временной мерой, реализованной в рамках мероприятий Банка России по временному ограничению максимального значения эквайринговых комиссий по онлайн-покупкам в установленном перечне торгово-сервисных предприятий, осуществляющих розничную продажу продовольственных и непродовольственных товаров. При этом ряд кредитных организаций снизил или полностью отменил платежи за сервисное обслуживание POS-терминалов на время эпидемии коронавирусной инфекции.

Интерчейндж является межбанковской комиссией, описывающей отношения банка-эмитента и банка-эквайрера в рамках платежной системы, но не банка-эквайрера и обслуживаемого им торгово-сервисного предприятия (ТСП). Снижение интерчейндж не означает автоматического снижения эквайринговой комиссии для ТСП, соответственно, введение регуляторного порога максимальной ставки интерчейндж не приведет к автоматическому снижению комиссий, взимаемых эквайрером с ТСП. При этом интерчейндж не является доходом банков-эмитентов, а направляется ими как раз на поддержку конечных потребителей в рамках стимулирующих программ: бонусов, кэшбэка и пр., а также на обеспечение защиты платежных операций от мошенничества.

В настоящее время банки-эмитенты по причине введенного ограничения интерчейндж уже вынуждены пересматривать программы лояльности своих клиентов. Члены Ассоциации надеются, что эпидемиологическую ситуацию удастся стабилизировать, и негативное влияние на рынок безналичных платежей будет умеренным.

Снижение ставки интерчейндж не выгодно ни банкам, занимающимся развитием инфраструктуры безналичных платежей, ни гражданам, которые используют карты для расчетов и получают дополнительные бонусы. Розничные сети могут использовать снижение интерчейнджа как рычаг давления на банки-эквайреры для дальнейшего уменьшения общего размера комиссии, но выгода от этого даже для розницы будет краткосрочной. Негативный же эффект от дестимулирующих развитие платежной инфраструктуры мер будет долгосрочным, приведет к снижению доступности финансовых услуг и, как следствие, отрицательно скажется на объемах продаж в розничных сетях.

Отдельную озабоченность вызывает то, что принятые меры, накладывающие ограничения на эквайринг и ведущие к экономии онлайн-торговцев, не содержат никаких инструментов донесения данной экономии до конечных потребителей. Представители платежной индустрии рассчитывают, что торговые предприятия, пользующиеся услугами эквайринга, также проявят солидарность с банковским сообществом в заботе о гражданах и со своей стороны снизят цены на товары и услуги пропорционально удешевлению эквайринга. В этой связи члены Комитета считают целесообразным рассмотреть возможность регуляторного ограничения торговой наценки на товары.

Похожие статьи

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью —…

Из года в год в топ-3 основных пожеланий российской молодёжи входят стремление жить в достатке, встретить любовь и создать семью.

Развивающая литература у молодежи вытесняет классиков и детективы –…

Большая часть российской молодежи заинтересована в саморазвитии: 63% активно читает книги, 20% хотят развиваться на работе  – к такому выводу пришли…

«АльфаСтрахование» провела в Санкт-Петербурге бизнес-завтрак для партнеров по ДМС

«АльфаСтрахование» провела в Санкт-Петербурге бизнес-завтрак для партнеров по ДМС. Его участники узнали о дополнительных возможностях и преимуществах программы.