• 20 января, 2020
  • 175

В стране впервые пройдет Всероссийский чемпионат по финансовой грамотности для школьников

Новая инициатива в рамках проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности уже прошла апробацию в регионах: проведено более 500 турниров на предварительном этапе, в которых приняли участие больше 6000 человек. Планируется провести не менее 45 муниципальных и не менее 15 региональных этапов.

Всего в соревнованиях основного этапа чемпионата поучаствуют больше 450 школьных команд из 15 регионов-участников чемпионата: Алтайского края, Архангельской, Волгоградской, Воронежской и Кемеровской областей, Краснодарского и Красноярского края, Нижегородской, Омской и Пензенской областей, республики Калмыкия, Санкт-Петербурга, Саратовской области, Ставропольского края и Томской области. Финал, в котором за чемпионство будут бороться лучшие, пройдет в августе этого года во Всероссийском детском центре «Орленок».

Выступая на конференции, руководитель дирекции чемпионата Денис Лозинг рассказал об особенностях проведения таких соревнований и обратил внимание, что их главная задача – «не только повысить уровень финансовой грамотности школьников, но и заинтересовать их этой темой благодаря новым современным форматам». По его словам, специально для чемпионата по финансовой грамотности был разработан учебно-методический комплект.

Советник директора проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности Екатерина Лавренова отметила, что технология проведения коммуникативных и финансовых боев уже доказала свою эффективность и получила положительный отклик как со стороны детей, так и со стороны педагогов.

[kode_images=2575]

По словам Дениса Лозинга, в рамках чемпионата будет работать Школа подготовки вожатых, главная цель которой — обучить специалистов для проведения образовательных программ по финансовой грамотности в детских центрах и загородных лагерях. К настоящему моменту на обучение зачислено около 1300 человек, не исключено, что будет и дополнительный набор.

Он также рассказал, что по итогам чемпионата планируется создание рейтинга знатоков финансовой грамотности в качестве средства мотивации детей. Кроме того, есть планы по формированию реестров вожатых, прошедших подготовку по специальным программам обучения финансовой грамотности, и педагогов, специализирующихся на игровых практиках.

Екатерина Лавренова поддержала необходимость проведения такой работы. Она обратила внимание, что потребность в таком предмете, как финансовая грамотность, сегодня достаточно высокая. По ее словам, хороший потенциал для финансового просвещения детей есть у детских центров, да и в целом система образования дает много возможностей для того, чтобы интегрировать программы обучения финансовой грамотности в различные образовательные пространства.

[kode_images=2576]

На презентации Чемпионата в Москве прошли показательные выступления по коммуникационным и финансовым боям. В них приняли участие ученики московской школы №293. В коммуникативных боях команды 10-классников отстаивали свою точку зрения на различные финансовые вопросы. Например, одному из участников нужно было убедить оппонента в том, что каждый член семьи, включая школьников, должен вести личный бюджет. Представитель другой команды пытался отстоять противоположную позицию. -Дискуссию оценивали по качеству аргументов, форме дискуссии и готовности к диалогу.

Во втором туре командам предстояло сразиться в финансовом бою. Они защищали свои решения кейса «Как быстро семья отдаст долги, взятые на покупку новой мебели, если сократит свои повседневные расходы на 10%». Их соперники старались задавать вопросы, ответы на которые привели бы к потере очков первой командой.

Ректор АНО ИДПО «Международный финансовый центр» Петр Кирюхов отметил значение таких мероприятий, как чемпионат, для детей. Он сказал, что молодежь очень ответственно относится к участию в соревнованиях, которые оказывают влияние в том числе и на развитие их личности. «Они учатся достойно проигрывать, анализировать свои ошибки, не сдаваться и идти дальше в трудных ситуациях», – подчеркнул он.

[kode_images=2578]

Советник директора проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности Анна Зеленцова обратила внимание на то, что финансовая грамотность – это один из ключевых навыков в современном мире, именно поэтому особое внимание при реализации проекта уделяется детям и молодежи, которым предстоит в этом мире жить.

«Они уже живут в мире гораздо более сложном, чем тот, в котором в их возрасте жили мы. Что из финансовых инструментов было у нас в школьном возрасте? Монеты, наверное, и купюры в виде карманных денег. Сейчас дети уже с раннего возраста делают онлайн-покупки, онлайн-платежи. Они часто оставляют, не замечая этого, свои персональные данные в соцсетях», – отметила она, добавив, что, по данным международных исследований, у российских школьников часто возникают трудности именно с финансовой грамотностью в цифровой сфере.

По ее словам, именно поэтому важно внедрять элементы финансовой грамотности в школьную программу и использовать их в рамках дополнительного образования. Первые знания дети должны получать в семье, однако взрослые и сами не всегда бывают финансово грамотными. Поэтому школа в этом случае выступает институтом социального выравнивания, где ребенок может получить тот опыт, которого у него не было в семье.

Похожие статьи

Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидии на агрострахование

Аграрии для получения субсидии на оплату договора агрострахования с господдержкой освобождаются от обязанности предоставлять ряд документов, которые требуются для получения господдержки по…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ и Банка России.

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину…

За период с 4 по 17 апреля «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 34,9 миллиона рублей в сегменте страхования имущества физических лиц.