- 25 декабря, 2014
- 152
ВСС: Принятие законопроекта о страховании жилья приблизит РФ к европейским стандартам жизни и сэкономит бюджет
Правительство планирует рассмотреть в четверг вопрос о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий».
Законопроект направлен на создание законодательных основ построения системы оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате чрезвычайных ситуаций федерального, межрегионального, регионального характера, в том числе пожара, наводнения, иного стихийного бедствия, на принципах разграничения обязательств по возмещению ущерба, принимаемых страховыми организациями и Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации.
Законопроектом предусмотрено предоставление субъектам Федерации прав по разработке и утверждению программ защиты жилищных прав граждан с использованием механизма страхования, а также расширению гарантий по защите прав граждан.
ВСС выступает за ускорение рассмотрения и принятия законопроекта о страховании жилья
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) выступает за ускорение рассмотрения и принятия законопроекта об оказании помощи гражданам на восстановление имущества, утраченного в результате стихийных бедствий. Такое мнение высказал президент ВСС Игорь Юргенс.
Как заявил президент Всероссийского союза страховщиков И.Юргенс, уровень проникновения добровольным страхованием в России остается крайне низким, а в тех регионах на юге Сибири, где в мае произошло наводнение, он был даже в разы ниже общероссийского показателя. «Если в среднем по стране оценивать уровень проникновения добровольного страхования, то в расчете на душу населения плата за страховку составляет 206 рублей в год. Но в Республике Хакасия это всего лишь 20 рублей на человека, в Туве – 44 рубля. Люди не привыкли заботиться о своем жилье, они продолжают уповать на государство: в России менее 6% населения имеют договоры страхования имущества, в основном они оформляются по требованию банка при ипотечном кредитовании», – отметил И.Юргенс.
Он подчеркнул, что до следующих весенних паводков остается совсем немного времени, а в нынешней экономической ситуации подобные риски могут стать непосильной ношей для бюджета страны. Страхование должно стать именно тем инструментом, который поможет оказать помощь гражданам и избавить государство от колоссальных платежей.
«Иждивенческий подход должен меняться, и мы очень рассчитываем на то, что законопроект о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций будет этому способствовать, уровень обеспечения страхованием повысится», – сказал И.Юргенс.
В развитых странах уровень проникновения добровольного страхования имущества достигает 80%.
Опыт реализации аналогичной программы в Москве дает основания рассчитывать на то, что в перспективе в целом по РФ уровень охвата страхованием жилья граждан достигнет 50% процентов, однако это может произойти в разрезе 5-10 лет, в ближайшей перспективе ситуация кардинально вряд ли поменяется.
«Безусловно, предстоит провести серьезные программные действия по разъяснительной работе среди населения, по повышению финансовой и страховой грамотности, в этой работе союз будет принимать активное участие», – отметил глава ВСС.