• 5 февраля, 2014
  • 174

Ростехнадзор и Росстандарт разъяснили порядок страхования лифтов

Ростехнадзор и Росстандарт разъяснили, в какой момент лифт становится опасным объектом, подлежащим страхованию, сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев.

По его словам, в связи с участившимися случаями аварий на лифтах Национальный союз страховщиков ответственности попросил Ростехнадзор уточнить, в какой момент лифт становится опасным объектом, подлежащим страхованию в рамках закона об обязательном страховании ответственности владельца опасного объекта (ОПО).

Согласно уточнению Ростехнадзора, лифт становится опасным объектом после момента ввода его в эксплуатацию (начала использования по назначению), при этом владелец лифта обязан застраховать свою ответственность в соответствии с требованиями указанного закона после монтажа лифта, соответствие которого подтверждено в порядке, предусмотренном статьей 6 технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» ТР ТС 011/2011, но до момента ввода лифта в эксплуатацию.

Такой же позиции придерживается и Росстандарт.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.05.2013 № 407 Ростехнадзор и Росстандарт осуществляют государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов".

В АИС НССО зарегистрировано 5 происшествий на лифтах, получено 4 заявления о страховой выплате (все за вред здоровью). К настоящему времени осуществлена одна страховая выплата по страховому случаю в лифте, еще две на сумму около 2 млн рублей находятся на рассмотрении, еще по одному происшествию пострадавшие пока не обратились.

Между тем, как подчеркнул А.Юрьев, в 2013 году, по данным Единой лифтовой информационно-аналитической системы (ЕЛИАС НЛС*), в РФ произошло 28 несчастных случаев при эксплуатации лифтов. Пострадало 39 человек, 12 из них погибло. Больше половины происшествий произошло в пассажирских лифтах, установленных в жилых домах.

Несчастные случаи произошли в Москве (9 случаев), Санкт-Петербурге (3 случая), Бийске, Волгограде, Воркуте, Гае, Иркутске, Калининграде, Киселевске, Новотроицке, Орле, Пензе, Перми, Петрозаводске (2 случая), Самаре, Челябинске, Чехове.

Страховая выплата иждивенцам погибшего согласно закону об ОПО составляет 2 млн рублей, пострадавшим – до 2 млн рублей в зависимости от полученных травм.

При этом плата за страхование лифта в многоквартирном доме составляет около 3 рублей в месяц на человека, привел данные А.Юрьев.

* Источником данных ЕЛИАС НЛС является информация Следственных управлений Следственных комитетов Российской Федерации www.skrf.su, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий www.mchs.gov.ru, Федеральной службы по труду и занятости www.rostrud.ru и средств массовой информации.

Справка об организации:

НССО – некоммерческая организация, представляющая собой единое общероссийское профессиональное объединение страховщиков, основанное на принципе обязательного членства страховщиков при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и других видов страхования гражданской ответственности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и действующее в целях обеспечения взаимодействия страховщиков, формирования и контроля исполнения ими стандартов и правил профессиональной деятельности при осуществлении страхования. Учредителями НССО являются Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и 26 крупнейших страховых компаний России, занимающих лидирующие позиции на рынке страхования.

Похожие статьи

НСИС разработал новый сервис для повышения прозрачности рынка вторичных…

Национальная страховая информационная система (НСИС) разработала инновационный продукт, призванный повысить прозрачность и безопасность сделок на рынке подержанных автомобилей.

Две трети россиян полностью удовлетворены объемами выплат по ОСАГО…

Такие данные были озвучены на презентации результатов масштабного исследования, проведенного Финансовым университетом при Правительстве РФ.

РЕСО-Гарантия: 60% новых сотрудников в Москве и Подмосковье –…

Департамент по работе с персоналом РЕСО-Гарантия подвел итоги подбора сотрудников в 2024 году и выделил ключевые тренды страхового рынка труда.