• 11 апреля, 2022
  • 166

«Росгосстрах»: две трети россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия

Среди тех, кто не хотел бы откладывать вопрос улучшения жилья в долгий ящик, выше доля женщин, людей в возрасте 25-34 лет и жителей городов-миллионников. Планы по изменению жилищных условий в больше степени есть у людей, живущих в арендованном жилье (от 54% до 66%), в общежитии, коммунальной квартире или вместе с другими родственниками.

Самый популярный способ улучшить жилищные условия — это покупка новой квартиры: так считает 56% респондентов. 37% опрошенных предпочитают квартире дом или таунхаус. Своеобразный импульс тренду роста интереса к частным домам придала пандемия коронавируса — находиться на карантине в квартире для многих оказалось менее комфортно, чем в собственном доме.

Для 36% респондентов важным критерием при выборе жилья является район, в котором расположен дом. Тип жилья (первичное или вторичное) важен для 31% опрашиваемых; для 17% на выбор квартиры влияет стоимость квадратного метра. А вот хорошие соседи и вариант застройки в микрорайоне, как выяснилось, людей волнуют меньше всего.

Среди тех, кто планирует переезд, больше всего в уже имеющемся жилье не устраивают такие параметры, как площадь, количество комнат и планировка — на эти причины указали 61% респондентов из этой категории. Как выяснилось, наиболее предпочтительная площадь для комфортного проживания у россиян — от 60 до 80 кв.м: такие параметры указала треть респондентов. Четверть опрошенных предпочитают квартиры площадью 46-60 кв.м; пятая часть — 81-100 кв.м.

Покупку на вторичном рынке рассматривают 39% участников опроса, причем чаще всего это жители городов с населением до 1 млн человек. Жители крупных городов — от 1 млн и выше — в 30% планируют купить квартиру в новостройке, более четверти из них выбирают квартиры площадью от 60 до 80 квадратных метров. В ходе опроса выяснилось, что на предпочтения в выборе типа жилья также оказывают влияние уровень образования и дохода опрошенных. Так, жилье на вторичном рынке более склонны выбирать люди со средним и средне-специальным образованием и невысоким доходом. В то время как люди с высшим образованием и высоким уровнем дохода в большей степени отдают предпочтение новостройкам, домам или таунхаусам. В некоторой степени выбор вариантов жилья определяется еще и семейным положением: одинокие люди в каждом втором случае выбирают квартиру из вторичного фонда, а треть семейных пар — дом или танхаус в зоне малоэтажной застройки.

«Несмотря на то, что более половины опрошенных предпочитают покупку жилья в многоквартирных домах, страховать гражданскую ответственность перед соседями готовы только 14% респондентов, а 45% абсолютно не заинтересованы в этом, полагая, что такая услуга им не понадобится и это только «лишняя трата денег», — говорит руководитель Розничного бизнеса ПАО СК «Росгосстрах» Елена Белоусенко. — При этом только в нашей компании за 2021 год урегулировали почти 600 страховых случаев по таким полисам, самая крупная выплата составила 3 млн рублей — сгорел припаркованный у дома Range Rover, принадлежащий совершенно постороннему человеку. То есть эффективность страховой защиты очевидна. По статистике самый распространенный страховой случай в многоквартирных домах — это залив. В прошлом году на него пришлось более 30% от всех поступивших в «Росгосстрах» заявлений по страховым случаям с жильем от клиентов компании».

Похожие статьи

Путин наградил главу ФФОМС медалью ордена “За заслуги перед…

Президент России Владимир Путин наградил председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Илью Баланина медалью ордена "За заслуги перед отечеством" II…
Land Rover в фокусе заботы: эксклюзивная программа сервисной поддержки в АВТОДОМ Land Rover Алтуфьево

Land Rover в фокусе заботы: эксклюзивная программа сервисной поддержки…

Land Rover входит в число брендов авто с самыми лояльными покупателями в России. Например, 29% автомобилей модели Discovery находятся в эксплуатации…

Две страховые компании подтвердили соответствие высоким стандартам Сбера по…

Сбер продолжает внедрять человекоцентричные стандарты в сфере ипотечного страхования жизни.