• 17 сентября, 2021
  • 143

ТЮМЕНСКИЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ ФОРУМ – 2021: ИТОГИ

Первый день работы Форума традиционно ознаменовался В2В-встречами. Так, для поиска новых эффективных решений в ответ на текущие вызовы нефтегазовых ПАО прошли технологические дни ПАО «НОВАТЭК» и ПАО «Сургутнефтегаз». ПАО «ЛУКОЙЛ» и ПАО «СИБУР Холдинг» запустили Дни поставщика.

В рамках Дня стратегического партнера ПАО «Газпром нефть» состоялась серия мероприятий, где руководители компании и ее дочерних обществ рассказали о новых веяниях в технологической стратегии ПАО «Газпром нефть», анонсировали корпоративные мероприятия в рамках Форума.

Кроме того, в рамках Дня стратегического партнера ПАО «Газпром нефть» состоялся Акселератор OPEN DAY, который был запущен для развития технологических стартапов и инновационных решений в области поиска и добычи углеводородов, индустрии 4.0, капитального строительства и альтернативной энергетики.

14 сентября в библиотечно-музейном комплексе ТюмГУ стартовал специальный проект Уральской индустриальной биеннале современного искусства «Создать новый слой» куратора Алисы Сычевой. Один из крупнейших проектов современного искусства в России, включающий выставку арт-объектов и широкую публичную программу в Тюмени, проходит в третий раз. Мероприятие вошло в программу ТНФ нынешнего года. Выставка будет работать до 3 декабря 2021 года.

Ректор ТюмГУ Иван Романчук: «Все думают, что университет — это образование, немногие думают, что – наука. Реализуя подобные проекты, университет показывает, что искусство разное. Оно может нравиться или не нравиться, но оно делает нас креативнее».

Второй день Тюменского нефтегазового форума начался с делового завтрака, на котором выступил губернатор Тюменской области Александр Моор. Он уделил особое внимание климатической повестке. Рассказал гостям форума о первом в России карбоновом полигоне, который был создан в регионе по поручению президента России Владимира Путина и поделился опытом внедрения лучших мировых практик в управлении лесным комплексом. Первый карбоновый полигон появился на базе Тюменского госуниверситета в Нижнетавдинском районе летом 2021 года. Второй полигон планируется разместить в Тобольске в 2022 году.

«Место выбрано неслучайно. Это большое разнообразие видов растительности и биологических экосистем, которые позволят, установив там пока, к сожалению, импортное оборудование, учитывать выбросы углекислых газов и также поглощающие способности всех экосистем», — пояснил Александр Моор.

В рамках Тюменского нефтегазового Форума впервые состоялся Утренний «Забег ЯТЭК», организатором которого стал проект «Стальной характер». Генеральным партнером мероприятия выступило одно из крупнейших в стране газодобывающих предприятий — Якутская топливно-энергетическая компания.

Ключевое событие второго дня Форума – главная пленарная сессия «Новая промышленная политика: мир в эпоху глобальных изменений» с участием заместителя председателя Правительства Российской Федерации Юрия Борисова, полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Владимира Якушева, заместителя министра энергетики Российской Федерации, руководитель цифровой трансформации Павла Сорокина, председателя правления ПАО «Газпром нефть» Александра Дюкова, председателя правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрия Конова, главного экономиста ВЭБ.РФ Андрея Клепача.

Первый вопрос о готовности России к сокращению экспортной выручки от продажи углеводородного сырья модератор задал заместителю председателя Правительства Российской Федерации Юрию Борисову. «Россия, как вы знаете, является лидером в области добычи углеводородов – основных источников энергии на сегодняшний день. Кроме того, она еще является и надежным поставщиком-экспортером. Мы экспортируем во многие страны мира нашу углеводородную продукцию. Порядка 30% экспорта газа – это российский газ в Европе. Мы наращиваем свои поставки в Китай за счет открытия газопровода «Сила Сибири». […] Что диктует для нас лидерская позиция в этой сфере? Отрасль динамично развивается, она требует постоянного технологического перевооружения, это высокотехнологичная отрасль. Она обладает значительным инвестиционным потенциалом. Сегодня годовые инвестиции в ТЭК превышают 3 трлн руб. в год. В условиях санкционного воздействия, которые методично наращиваются с 2014 года, мы серьезно задумались об импортозамещении для того, чтобы обезопасить себя и сделать развитие этой отрасли устойчивым. Это новые вызовы и для ТЭКа, и для некоторых отраслей промышленности. Сегодня объективно сложилась ситуация, что в процессе импортозамещения заинтересованы обе стороны», – отметил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов.

В рамках второго дня работы Форума состоялась стратегическая сессия «Энергопереход – возможности для газа и СПГ». Участники стратегической сессии обсудили актуальные и планируемые к реализации газовые проекты, риски, а также представили долгосрочную модель видения нефтегазового рынка.

Старший аналитик Wood Mackenzie Николай Новиков представил последние климатические сценарии и перечислил основные возможности для газа и СПГ в перспективе до 2050 года: «В последнее время мы видим, что многие страны (Китай, США, страны ЕС) поставили достаточно амбициозные цели по чистым нулевым выбросам к 2050-2060 годам. Из этого мы сделали наш 2-градусный прогноз (сценарий потепления на уровне +2С). Мы видим, что при его исполнении выбросы парниковых газов могут упасть примерно на 70%. Остаток будет приходиться на развивающиеся рынки (Индия, Пакистан и т.д.). Это оптимистичный сценарий, он вероятен при определенной политической воле, при изменении законодательства, при наличии огромных инвестиций в «зеленую» энергетику».

Во второй день Форума свою работу продолжил Лекторий TNF, где прошли лекции, питч-секции и презентации. Состоялась презентация Якутского газового кластера «ЯТЭК — энергия будущего: как увеличить капитализацию компании в 100 раз».

Генеральный директор ПАО «ЯТЭК» Андрей Коробов о новом витке развития компании: «Потребовалось больше 30 лет и ряд потрясений, чтобы в 2019 году пришел новый инвестор, новая команда, и мы переосмыслили «ЯТЭК», переосмыслили компанию и ее будущее. Мы начали заново собирать историю – эти фрагментированные огромные архивы информации с тем, чтобы ее переинтерпретировать и создать совершенно новый проект. Уже сейчас на территории наших операций находится более 170 скважин – это огромный фонд, и не всякая нефтегазодобывающая компания может таким похвастаться. Эта информации никогда до нас не анализировалась в полном объеме».

Главным событием третьего дня Форума стала панельная сессия «Рынок труда в постковидной реальности: новые парадигмы и новые тренды», в которой приняли участие заместитель губернатора Тюменской области, директор Департамента образования и науки Тюменской области, член Президиума Правительства Алексей Райдер, ректор ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» Вероника Ефремова, советник губернатора Тюменской области Наталья Шевчик, советник и председатель комитета по науке и образованию Вьетнамского института нефти Нгуен Хонг Минь, вице-президент Университета Янцзы, профессор Чжоу Сичжу, президент АО «СИТРОНИКС» Николай Пожидаев, директор представительства HeadHunter на Урале Оксана Сидлецкая.

Ключевыми темами мероприятия стали тенденции на постковидном рынке труда и новые задачи образовательной системы, роль цифровизации процессов и сохранение удаленного формата работы в постковидной реальности.

«Система образования и подготовки кадров не живет самостийно и изолировано от тенденций рынка труда, многие из которых еще в недавнем прошлом казались нам отложенным будущим, а из-за ковида стали данностью и нормой», – заметил в своем выступлении заместитель губернатора Тюменской области, директор Департамента образования и науки Тюменской области, член Президиума Правительства Алексей Райдер, отвечая на вопрос об изменении рынка труда и об основных трендах.

Также в финальный день состоялась панельная сессия «Корпоративная социальная ответственность в нефтегазовом секторе».

Cессию открыл заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев: «Корпоративная социальная ответственность (КСО) уже вышла за рамки внутренней социальной ответственности, когда мы говорим только о сотрудниках, о том, как мы создаем правильные мотивационные программы. Это важная составляющая [развития региона], когда крупные образующие предприятия, либо предприятия, которые являются основными налогоплательщиками, начинают создавать среду вокруг своего местопребывания. Мы с каждой из компаний («Газпром нефть», Schlumberger, «Роснефть», «Сибур») реализуем проекты, которые изменяют жизнь людей на территории. […] Предлагаю каждой компании посмотреть, где мы можем синхронизироваться еще более эффективно, мы открыты для сотрудничества, готовы работать по всем направлениям. Очень хорошо, что в рамках ТНФ обсуждаются вопросы КСО, я думаю, что тема будет набирать обороты все больше и больше».

Ярким примером международного статуса мероприятия стал круглый стол «Создание системы управления ресурсами ООН для расширения инвестиционного потенциала стран БРИКС и Центральной Азии. Основные принципы и цели».

«С 2016 года была проведена большая работа по развитию российской классификации нефти и горючих газов. Сначала были применены временные методические рекомендации, потом они переросли в правила проектирования, где были максимально внедрены принципы, которые используются в PRMS. Это касается ставки дисконтирования и цен на сырье, но еще остались моменты, которые требуют дальнейшего развития. Что касается требований по предоставлению оценки запасов, по нашей системе требований к периодичности нет, в отличие от систем PRMS, SEC и NPD 2016. Это приводит к тому, что результаты оценки запасов часто не релевантны и не могут использоваться теми же финансовыми институтами при оценке качества компаний. Ни одна биржа не ориентируется на российскую классификацию. Мы занимались аудитом двух компаний, наши российские банки требовали от нас проведения оценки по PRMS», – отметил директор практики «Разведка и добыча нефти и газа» VYGON Consulting Сергей Клубков.

На выставке инноваций ТЭК посетители выставки смогли увидеть стенды компаний: ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЯТЭК», ПАО «Газпром нефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», Тюменский государственный университет.

На полях Форума было подписано более 20 Соглашений. Работу ТНФ-2021 освещали более 200 представителей СМИ и пресс-служб из 50 изданий, в том числе порядка 20 федеральных. Фотохостинг мероприятия составил порядка 1500 фотографий.

Похожие статьи

«Росгосстрах» и «Автокод» выяснили, сколько россияне тратят на такси

Такси остается одним из самых популярных способов передвижения у россиян, занимая третье место после личных автомобилей и метро, выяснили страховая компания…

Семейные программы «Росгосстрах Жизнь» стали лучшими по версии экспертов…

По мнению экспертного совета XV юбилейной премии «Выбор потребителей», программы «Забота о семье» и «Забота о будущем» от СК «Росгосстрах Жизнь»…

Пледы, коты, кофе — россияне рассказали про самые эффективные…

Россияне назвали домашний уют, котов и ароматные напитки главными лекарствами от осенней хандры, показал опрос, проведенный Аналитическим центром «АльфаСтрахование».