• 4 октября, 2017
  • 161

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Языковая политика неразрывно связана с политикой экономической

Она прошла в рамках организованного Федеральным агентством по делам национальностей с участием ТПП РФ форума-диалога «Языковая политика: общероссийская экспертиза». Во встрече принял участие также председатель Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс.

Опыт работы ТПП РФ убеждает: языковая политика неразрывно связана с политикой экономической, отметил вице-президент Палаты Максим Фатеев. В частности, расширение торгово-экономического сотрудничества, более полное включение в систему хозяйственных связей обязывает преодолевать также языковой барьер. Так было, например, когда в восьмидесятые годы прошлого века в СССР начались системные экономические перемены, и именно немецкий бизнес первым пришел в Россию. Преимуществом в развитии российско-германских экономических связей является то, что на многих предприятиях Германии работают выходцы из СССР и России. Многие из них создают совместные предприятия, участвуют в инновационных проектах. Устойчивые экономические отношения, особенно на современном этапе, очень важны,  и русскоязычные предприниматели и специалисты могут внести заметный вклад в развитие взаимовыгодных связей. Палату, отметил Максим Фатеев, интересуют новые формы сотрудничества ТПП РФ и региональных ТПП с германскими партнерами, в частности, речь может идти о проведении деловых форумов и встреч в формате B2B на площадках российско-германских культурно-деловых центров.

В ходе беседы затрагивался вопрос возможности создания немецкоязычного портала в структуре электронных сетевых связей территориальных палат и предприятий системы ТПП, что, безусловно, поможет расширить контакты, упростит поиск партнеров для совместных проектов. ТПП РФ уделяет большое внимание продвижению русского языка в Германии,  представитель Палаты в этой стране является членом правления Германо-российского форума.

Сотрудничество с ФРГ развивается в том числе в рамках деятельности Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев, сопредседателем российской части которой является руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Как он отметил, один из  ключевых проектов, реализуемых в рамках Межправкомиссии, – это открытие культурно-деловых центров на базе российско-немецких домов дружбы в регионах РФ при поддержке региональных властей. По мнению Игоря Баринова, было бы целесообразно, чтобы с такими центрами взаимодействовали российские региональные палаты.

[kode_images=161]

ТПП РФ, подчеркнул Максим Фатеев считает такой подход перспективным и полезным.

Подобный центр, сообщил Хартмут Кошик, заработал недавно в Омске. Хартмут Кошик убежден: это нужно и для бизнеса, особенно среднего, и здесь взаимодействие с региональными ТПП представляется весьма полезным. Кстати, представители текстильной отрасли Сибири и Германии  уже обсуждают реализацию ряда проектов. Будет организован обмен студентами  и преподавателями. В России начинает работать еще один такой центр. Язык, культура, экономика – это три составляющие взаимодействия и взаимопонимания, считает Хартмут Кошик.

Председатель Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс сообщил, что в РФ проживает порядка 600 00 российских немцев, потомков бывших переселенцев из Германии; еще 200 тысяч – в Азии, прежде всего в Казахстане и Киргизии. Более трех миллионов бывших российских немцев живут сейчас в Германии. Это возможность укрепить связи между странами, укрепить старые и установить новые экономические контакты, причем, по словам Мартенса, здесь открываются солидные перспективы именно для малого и среднего бизнеса, поскольку крупный российский и немецкий бизнес уже без поддержки сам в силу своих материальных возможностей наладил взаимодействие, а тем, кто поменьше, безусловно, нужна поддержка.

На встрече было обсуждено возможное участие ТПП РФ в проведении в Калининграде культурно-делового форума.

Участники встречи подчеркнули, что проекты в сфере делового сотрудничества малого и среднего бизнеса двух государств, культурное, научное и деловое взаимодействие повышают уровень доверия друг к другу, что очень важно и нужно в нынешнее непростое время.

Похожие статьи

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину…

За период с 4 по 17 апреля «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 34,9 миллиона рублей в сегменте страхования имущества физических лиц.

НКР подтвердило кредитный рейтинг СК «Росгосстрах Жизнь» на уровне…

Рейтинговое агентство НКР сохранило высокий уровень оценки кредитного рейтинга СК «Росгосстрах Жизнь» со стабильным прогнозом.

Трюк не удался: «МАКС» в Москве пресек страховое мошенничество…

Специалисты Московского центра урегулирования убытков по автотранспорту и департамента расследования страховых событий СК «МАКС» не только предотвратили получение необоснованной выплаты по…