• 9 декабря, 2013
  • 182

Вернуться домой с работы

10-13 декабря на ВВЦ проходит XVII Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда- 2013».

Это важнейшая и крупнейшая площадка в России, СНГ и Восточной Европе для специалистов в области охраны труда. Ее организовывают и проводят Минтруда и соцзащиты РФ и СРО Ассоциация «СИЗ» под патронажем ТПП РФ.

Хороший работник – здоровый работник. И чтобы он всегда возвращался домой здоровым, на работе его надо надежно защищать от вредных условий труда. Как это делать, рассказывает выставка, говорит президент Ассоциации «СИЗ» Юрий Сорокин.

А о том, что защищать надо, убедительно свидетельствует статистика. Относительное количество работников на российских предприятиях, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, растет. По данным Росстата, в 2002 году этот показатель составлял 19,2 процента; теперь он поднялся выше 31 процента, то есть более 21 млн человек работает во вредных условиях. Причина понятна: более 80 процентов основных фондов изношено в стране до предела, производство не соответствуют требованиям гигиены и охраны труда. И если в стране количество несчастных случаев на работе в последние годы сокращается, то профессиональных заболеваний становится больше.

Причем порядка половины таких заболеваний, которые нередко сокращают и саму жизнь человека, можно было бы избежать, подчеркивает Юрий Сорокин, если грамотно использовать именно средства индивидуальной защиты (СИЗ). Сегодня же каждое десятое обращение в Роструд касается именно плохой охраны труда.

Между тем, в стране создана целая отрасль по производству средств индивидуальной защиты; емкость этого рынка оценивается в серьезные 3,5 млрд долларов. Работодателю есть, из чего выбирать, чтобы работник мог трудиться безопасно. Но затраты на обеспечение безопасности одного работника у нас в стране равны в среднем 4400 рублей (т.е. порядка 100 евро) – в Европе это 600-700 евро; правда, у наших нефтяников, газовиков показатели повыше среднероссийских – 13 000 рублей ( около 300 евро). А есть отрасли, где ограничиваются и 500 рублями на человека, констатирует Юрий Сорокин.

Кстати, инспекторы Роструда запретили в этом году около 1 млн негодных средств индивидуальной защиты – нередко работодатели действуют по принципу: дешево, но много; попадается также немало контрафакта и откровенных подделок.

Об этом тоже будет идти речь на мероприятиях, проводимых в рамках выставки. Запланированы научно-практические конференции, «круглые столы», семинары, демонстрации моделей спецодежды и СИЗ, презентации, профессиональный конкурс…

Выставка, по словам Юрия Сорокина, с каждым годом набирает обороты. В нынешнем году она проводится в 17-й раз. Чистая (нетто) выставочная площадь – 7200 кв. метров (брутто – 13000 кв. метров). Более 330 экспонентов представляют свои изделия. Участвуют 35 иностранных компаний из 21 государства.

Юрий Сорокин несколько слов посвятил российским компаниям – производителям СИЗ. Так, одна из них занимается защитой работников от производственного шума. Ее разработка компактна, незаметна и отсеивает шумы, позволяя в то же время свободно слышать человеческую речь. Некоторые заводы, когда-то всеми правдами и неправдами пытавшиеся добиться запрета ввоза в Россию западных средств индивидуальной защиты, поняв, что вопрос идет о выживании на рынке, удачно перестроились и успешно работают. А российский оптико-механический завод, выпускавший когда-то из силикатного стекла защитные очки, сумел освоить современные технологии, начал применять новые материалы и теперь успешно теснит мировой известности конкурентов.
Еще одна российская компания недавно построила первый в России завод для выпуска мирового уровня удобных, легких, надежных перчаток для работы в агрессивной среде.

Эти предприятия, естественно, тоже участвуют в выставке, сказал Юрий Сорокин.

 

Похожие статьи

Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидии на агрострахование

Аграрии для получения субсидии на оплату договора агрострахования с господдержкой освобождаются от обязанности предоставлять ряд документов, которые требуются для получения господдержки по…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ и Банка России.

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину…

За период с 4 по 17 апреля «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 34,9 миллиона рублей в сегменте страхования имущества физических лиц.