- 25 июня, 2020
- 143
Всероссийский союз пациентов и Всероссийское общество орфанных заболеваний предложили поправки в законодательство в части лекарственного обеспечения больных редкими заболеваниями
Предложения направлены в адрес Правительства РФ, Минздрава России, Минтруда России, Минпромторга России, Минфина России, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
Всероссийский Орфанный форум прошел второй раз в Москве в феврале 2020 года. Инициаторами выступили Всероссийский союз пациентов и Всероссийское общество орфанных заболеваний. Мероприятие проходит при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Участниками стали более 300 экспертов и представителей общественных организаций из 32 регионов Российской Федерации.
На Форуме прошло обсуждение различных аспектов проблем редких заболеваний в России – законодательного регулирования, отечественного производства орфанных препаратов и лечебного питания, развития генетической службы, системы диагностики и лечения редких заболеваний, доступности ургентной и паллиативной помощи, оплаты диагностики и терапии в рамках ОМС. А по итогам Форума участниками при поддержке представителей федеральных ведомств было принято решение подготовить комплексную резолюцию с предложениями Правительству.
Программа высоко затратных нозологий продолжает расширяться и в новых условиях. В 2019 году из федерального бюджета было выделено 55,7 млрд рублей на закупку лекарств по 12 наиболее высокозатратным нозологиям, в 2020 году сумма увеличена до 61,8 млрд рублей. Увеличилось и количество наименований закупаемых препаратов – пять лет назад их было 18, сейчас 39.
Вместе с тем, проблема орфанных заболеваний остается недооцененной. В России редкими считаются заболевания с распространенностью до 10 случаев на 100 000 человек. К редким относятся практические все генетические заболевания. Среди редких есть заболевания инфекционного, аутоиммунного или токсического происхождения. Причины возникновения большинства из них неизвестны. Большинство из них являются тяжелыми хроническими и жизнеугрожающими. Более 50% их проявляются во взрослом возрасте. Для большинства не существует эффективного лечения, однако существуют методы, позволяющие сохранить жизнь пациентов и улучшить ее качество.
Перечень Минздрава России от 17 октября 2019 года включает 256 редких заболеваний. По данным Формулярного комитета РАМН, россиян с этими болезнями насчитывается около 300 тысяч человек.
Всего в мире сегодня описано около 7000 заболеваний. И каждую неделю в медицинской литературе описывается в среднем 5 новых заболеваний. По разным экспертным оценкам, в проблему орфанных заболеваний в России вовлечено от двух до семи миллионов человек.
«Федеральные закупки, которыми обеспечено около 190 тысяч пациентов, сейчас осуществляются в полном объеме, однако в регионах, к сожалению, обязательства по лекарственному обеспечению выполняются в зависимости от финансового положения конкретного субъекта Федерации», – рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.
«Мы видим, что в нашей стране уже многое сделано для помощи больным с редкими заболеваниями, но прогресс в этой области медицины столь стремительный, что необходимо постоянно совершенствовать законодательство, медицинскую и социальную систему оказания помощи этим больным. Особую специфику поддержка пациентов обрела в условиях пандемии. Очевидно, что новые условия сохранятся еще продолжительное время и это необходимо учитывать в принимаемых решениях и выстраиваемых алгоритмах помощи», – сказала сопредседатель Всероссийского союза пациентов, Председатель правления Всероссийского общества орфанных заболеваний Ирина Мясникова.
«Остро стоит необходимость разработки и принятия клинических рекомендаций для лечения редких заболеваний, определения порядка маршрутизации пациентов с редкими болезнями и создания единой федеральной Программы лекарственного обеспечения пациентов с жизнеугрожающими редкими орфанными заболеваниями, приводящими к инвалидизации и преждевременной смертности, а также «Дорожной карты» дальнейшего развития системы помощи пациентам с редкими заболеваниями. Именно такой подход позволит устранить дисбаланс и неравенство лекарственного обеспечения граждан, страдающих редкими заболеваниями», – считает председатель экспертного совета Всероссийского общества орфанных заболеваний Екатерина Захарова.
«Борьба с пандемией COVID-19 открывает новые возможности и ресурсы решения проблем. Накопленный опыт, в частности по дистанционной работе, телемедицине, снижению барьеров, оперативному решению вопросов на всех уровнях, допуску препаратов на рынки – должен быть учтен при оказании плановой и профилактической помощи пациентам с орфанными заболеваниями. Реформа здравоохранения требует изменения не только подходов к финансированию, но и принципов оказания медицинской помощи, обучения медперсонала. Это еще одна точка для диалога между пациентскими организациями, медицинским сообществом и органами власти», – подчеркнул сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.
Среди ключевых предложений участников II Всероссийского орфанного форума, направленных в органы власти:
· Внедрить централизованную закупку лекарственных препаратов, имеющих статус «орфанный» для патогенетического лечения редких заболеваний за счет средств федерального бюджета: болезнь Помпе, спинально-мышечная атрофия, идиопатическая тромбоцитопенической пурпура (ИТП), недостаточность альфа 1 антитрипсина, дефицит лизосомной кислой липазы, идиопатический легочный фиброз, идиопатическая лёгочная артериальная гипертензия, хронический миелофиброз, мукополисахаридоз IVa типа, болезнь Фабри, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, фенилкетонурия и другие.
· Разработать алгоритм включения лекарственных препаратов, имеющих статус «орфанного» в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и другие ограничительные перечни.
· Разработать критерии, процедуры формирования и периодичность регулярного (не реже одного раза в год) пересмотра Перечня жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности.
· Предусмотреть в нормативно-правовых актах возможность длительного применения подобранных в федеральных медучреждениях специфических препаратов терапии для редких заболеваний с одними и теми же торговыми наименованиями.
· Разработать и законодательно закрепить порядок организации обеспечения незарегистрированными лекарственным средствами, включая четко прописанный источник финансирования их закупки, с целью повышения доступности инновационных препаратов для редких больных.
· Создать законодательную базу для ведения регистров пациентов с редкими заболеваниями, для которых уже разработаны методы терапии, в том числе для болезней не входящих в перечень высокозатратных нозологий и 17 редких заболеваний, финансируемых за счет средств регионального бюджета.
· Разработать критерии определения инновационного лекарственного препарата и их особый порядок рассмотрения при включении в государственные программы.
· Усовершенствовать обеспечение орфанных онкогематологических заболеваний за счет средств ОМС, что позволит сбалансировать бремя регионального и федерального бюджетов.
· Ввести в законодательство понятие и порядок оказания медицинской помощи «стационар на дому», включая медсестринскую и врачебную помощь.
· Внедрить механизм дистанционной выписки электронных рецептов, доставки амбулаторных препаратов для пациентов с дистанционным консультированием по применению препарата.
· Ввести в законодательные акты возможность бесплатного проезда для инвалидов на лечение и реабилитацию за счет средств ФСС в медицинские учреждения без указания их подчинения.
· Расширить объем бюджетных мест для первичной специализации и постдипломного обучения по специальностям «медицинская генетика», лабораторная генетика.
В планах Всероссийского союза пациентов и Всероссийского общества орфанных заболеваний организовать дальнейшее обсуждение с представителями органов исполнительной и законодательной власти предложений Форума и путей их реализации в современных, изменившихся условиях. В ходе диалога организаторы форума предоставят необходимую экспертизу, проведут социологические исследования, предложат нормативные и организационные разработки.