- 17 января, 2023
- 111
НСА: Евросоюз стимулирует употребление насекомых в пищу
Евросоюз расширяет применение насекомых в качестве пищевого продукта для населения: в январе выданы первые разрешения на поставку на рынок ЕС продуктов из домашнего сверчка (Acheta domesticus) и личинок мучного бурого хрущака (Alphitobius diaperinus).
Таким образом, производители в ЕС смогут использовать муку из этих видов насекомых при приготовлении хлеба, печенья, макарон, мясопродуктов, соусов, пиццы, чипсов, крекеры и другую пищевой продукции для реализации населению. Разрешения на 5 лет поставок, которые начинают действовать соответственно 24 и 26 января, получили от Еврокомиссии вьетнамская компания Cricket One Co. Ltd. (на торговлю продукцией из сверчков) и французская компания Ynsect NL B.V.
Продавать еду из насекомых ЕС разрешил с 2018 года, когда в европейское законодательство было введено понятие «инновационной еды». С 2021 года в магазины ЕС допущены продукты из саранчи, с 2022 года – из мучных червей. Производители и дистрибьюторы пищевой продукции из насекомых, ориентированные на рынок ЕС, с 2012 года объединены в некоммерческую организацию – «Международную платформу по продвижению насекомых в качестве питания и корма» (IPIFF).
«Расширение понятия «продовольствие» за счет «инновационных форм» еды может иметь долгосрочные последствия как для рынка продовольствия, так и для сельскохозяйственной отрасли в целом, – отмечает президент НСА Корней Биждов. – Прежде всего, рынок продовольствия может быть резко расколот по потребительским предпочтениям. Так, согласно опросу, который провела итальянская ассоциация сельхозпроизводителей Coldiretti, 54% итальянцев выступают против потребления насекомых в пищу, и только 16% поддерживают эту идею. Во-вторых, уже сейчас участники индустрии по производству насекомых предъявляют в качестве одного из важных аргументов в пользу развития своей отрасли ее низкую энергоемкость, экологичность и умеренное влияние на климат. Производство традиционного продовольствия может в результате такой политики ощутимо снизиться, а цены на него – соответственно вырасти».