«Росгосстрах»: на фоне масштабного паводка у россиян растет интерес к страхованию жилья

Необычайно снежная зима и резкое весеннее потепление привели к быстрому таянию снега и, как следствие, к масштабным паводкам: в 25 регионах страны оказались подтоплены дома, дороги и мосты. Причем, как отмечают специалисты, в отдельных регионах масштаб подтоплений значительно превысил средние многолетние значения. Среди пострадавших собственников жилья немало оказалось и клиентов «Росгосстраха»: на 22 апреля в компанию поступило 958 заявлений из 10 регионов. Там, где эксперты смогли осмотреть повреждения и оценить причиненный паводковыми водами ущерб, страховщики оперативно стали готовить документы на страховые выплаты: на 22 апреля «Росгосстрах» выплатил своим клиентам около 43,5 млн рублей.

В то же время специалисты Единого контакт-центра «Росгосстраха» стали фиксировать резкий всплеск телефонных звонков, касающихся страхования жилья. Уже в марте 2024 года количество поступивших в «Росгосстрах» вопросов по страхованию жилья выросло на 53% по сравнению с мартом 2023-го, а в первые две недели апреля поступило почти столько же, сколько за весь месяц годом ранее. Из наиболее пострадавших регионов, в частности Кемеровской. Курганской, Оренбургской и Вологодской областей количество телефонных звонков увеличилось в четыре раза. Эта статистка не учитывает прямые обращения жителей регионов к страховым агентам.

Начальник Управления андеррайтинга имущества физических лиц Юлия Горелик:

«На фоне масштабных паводков, лесных пожаров и других неблагоприятных явлений, вызывающих большой резонанс в обществе и широко освещаемых в СМИ, мы почти всегда отмечаем рост интереса к страхованию недвижимости и домашнего имущества. Причем не только на тех территориях, которые пострадали от этого явления. Так было и в прошлом году — во время массовых природных пожаров. Но, как показывает практика, по мере «затухания» темы в СМИ уровень интереса к страхованию жилья возвращается к обычным значениям. И не факт, что все, кто сейчас звонит в страховую компанию, в итоге заключат договор и обеспечат защитой свою недвижимость».

Юлия Горелик напомнила, что получить страховую выплату в случае подтопления, пожаров и других природных катаклизмов могут лишь те собственники жилья, кто заранее подумал о защите своих финансовых рисков. Согласно статье 9 закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации», «страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование». То есть, имущество можно застраховать от события, которое имеет вероятностный характер — может наступить, а не уже наступило или обязательно наступит. Когда в отношении определенной территории объявлен режим ЧС в связи с ожидаемым наступлением паводка (т.е. вероятность его наступления близка к 100%), ни о какой случайности данного события говорить не приходится.

Похожие статьи

260 млн рублей получили от СберСтрахования уральцы, чьё жильё…

СберСтрахование выплатила 260 млн рублей жителям Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, республики Башкортостан, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, чьё жильё пострадало…

«Росгосстрах» удостоен Благодарственной грамоты НСА за оперативные выплаты аграриям…

Компания «Росгосстрах» награждена Благодарственной грамотой Национального союза агростраховщиков — за высокий профессиональный уровень, эффективную организацию клиентского сервиса и оперативность урегулирования убытков…

«Росгосстрах»: выплаты клиентам компании из-за паводка превысили прошлогодние почти…

Компания «Росгосстрах» завершает урегулирование страховых случаев после паводка.