• 7 мая, 2024
  • 127

Как витамин D влияет на работоспособность и настроение

Шуппо Ольга

Научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic

Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic – о том, почему нельзя прекращать прием витамина D весной и летом.

Половина россиян страдает от дефицита витамина D. К такому выводу пришла компания “Инвитро” в ходе масштабного исследования. Это не может не вызывать беспокойство, ведь дефицит витамина D провоцирует риск развития многих заболеваний.

Главная функция витамина D заключается в регулировании обмена кальция и фосфора, который необходим для здоровья костей. Нехватка витамина приводит к нарушению этого процесса и, как следствие к повышенной хрупкости костей, мышечной слабости.

Дефицит витамина D также может провоцировать повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных болезней и даже рака. Защитная функция иммунной системы ослабляется, что увеличивает риск инфекций и их осложнений.

Основные заблуждения

Ошибочно думать, что необходимое количество витамина D можно получить из пищи. Он присутствует в весьма ограниченном перечне продуктов – сыром яичном желтке, некоторых грибах, в сыре, твороге, сливочном масле, а также кисломолочных продуктах, морепродуктах. Недостаточное присутствие этих продуктов в ежедневном рационе уже повышает фактор риска дефицита витамина D. Усугубится он при отказе употребления этих продуктов, например, в силу необходимости соблюдать диету.

То, что солнечные лучи помогают поддерживать необходимый уровень витамина D – это еще одно распространенное заблуждение. Давно установлено, что в северных странах уровень дефицита витамина D даже ниже, чем в южных. Восполнять дефицит жителям северных стран помогают добавки в пищу витамина D и государственные профилактические программы для населения. Под воздействием солнца выработка витамина D начинается, когда кожа покраснела. Как только кожа покрывается загаром выработка витамина D замедляется. Кроме того, необходимость ограничивать время пребывания под прямыми лучами солнца, снижает эффективность процесса выработки витамина D.

Риск дефицита витамина D сохраняется на протяжении всего года по ряду причин. С возрастом способность кожи к продукции витамина D ослабевает. При процессах старения, хронического воспаления, стресса запасы витамина D будут быстро истощаться. Дело в том, что все эти факторы вызывают в организме оксидативный стресс. И чтобы избавиться от оксидативного стресса в организме должно быть большое количество антиоксидантов. Одним из наиболее мощных антиоксидантов, выполняющим роль блокатора свободных радикалов, и является витамин D.

При хронических воспалениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта выработка и усвоение витамина D снижается. В таком случае решить проблему дефицита только за счет постоянного увеличения дозы витамина D будет невозможно. Нужен комплексный подход – лечить хронические заболевания, воспаления, восполнять дефицит других витаминов и микроэлементов.

Правильную дозировку витамина D должен определить врач. В любом случае, как правило речь идет о микродозировках. Причем предпочтительнее использовать липосомальные формы витаминов, они легко проходят сквозь мембранную клеточную защиту и устойчивы к окислительным процессам желудочной среды.

Похожие статьи

Как замедлить процесс старения

Старение – естественная часть жизни, поворачивать вспять процесс старения ученые пока не научились, однако замедлить его нам вполне под силу.

Сбер зафиксировал новый рекорд внутреннего туризма летом

Лето 2024 года побило рекорд по числу туристических поездок внутри страны. В июне — августе жители России отправились в путешествие 61…

Более 400 тысяч гостей отдохнули на курорте Сбера «Манжерок»…

Алтайский «Манжерок» — курорт всесезонный, а это означает, что его гостям есть чем заняться и зимой, и летом.