- 15 января, 2025
- 0
Новые горизонты программы долгосрочных сбережений
В 2025 году в программе долгосрочных сбережений (ПДС) могут произойти изменения, направленные на повышение ее доступности и удобства для граждан. Дополнения программы помогут россиянам эффективнее управлять своими финансами, ускорить процесс получения государственного софинансирования и повысить прозрачность процедур. О том, какие нововведения помогут ПДС развиваться дальше, рассказал Александр Зарецкий, генеральный директор СберНПФ.
В 2025 году перед программой долгосрочных сбережений (ПДС) открываются перспективы развития сразу по нескольким направлениям. Ключевым вектором станет упрощение перевода средств накопительной пенсии из системы обязательного пенсионного страхования в ПДС. Это позволит гражданам более свободно распоряжаться своими средствами, вне зависимости от текущего места их хранения и повысит доступность программы. Подготовительная работа в этом направлении уже ведётся. В частности, Минфин предложил «оцифровать» процесс смены страховщика: реализовать его можно через портал «Госуслуги» с использованием усиленной неквалифицированной электронной подписи. Так россияне смогут быстро и удобно управлять средствами накопительной пенсии: переводить их в предпочтительный НПФ, а затем – в ПДС. Уверен, так процедура станет более понятной и удобной.
Пока зачисление государственного софинансирования по ПДС занимает достаточно длительное время. Так за личные взносы 2024 года люди получат прибавку от государства только в середине 2025 года. Такие сроки нам видятся не слишком комфортными для участников. Полагаю, этот процесс можно ускорить, чтобы, начиная с 2025 года софинансирование за год поступало в 1-ом квартале следующего года. Таким образом, за взносы 2025 года прибавка от государства могла бы поступить на ПДС-счёта россиян не позднее 31 марта 2026 года.
Ещё одной важной инициативой является увеличение лимита налогового вычета по долгосрочным сбережениям с текущих 400 тысяч рублей до 1 млн рублей в год. Это даст россиянам возможность более эффективно управлять своими финансами и снизит налоговую нагрузку. На наш взгляд необходимо также автоматизировать процесс получения налоговых вычетов, чтобы участники не забывали пользоваться положенными льготами.
Следующим шагом могут стать налоговые льготы для компаний, которые софинансируют взносы сотрудников в ПДС. Президент РФ В. Путин в рамках ПМЭФ уже дал соответствующее поручение. После внесения изменений в Налоговый кодекс работодатели смогут учитывать такие выплаты в составе расходов, что позволит снизить базу по налогу на прибыль. Кроме того, компании освободят от уплаты страховых взносов на доплаты к ПДС. Эти меры мотивируют бизнес увеличивать сбережения своих сотрудников и помогают россиянам быстрее достигать финансовых целей.
Мы уверены, что реализация этих инициатив придаст новый импульс развитию долгосрочных сбережений в России. Если их удастся воплотить, мы оцениваем, что к концу 2025 года только СберНПФ будет помогать делать долгосрочные сбережения 4 млн россиян, а общий объем активов превысит 300 млрд рублей. Эти шаги не только укрепят доверие граждан к программе долгосрочных сбережений, но и сделают сам инструмент более понятным и удобным.