• 15 июня, 2020
  • 139

Профессиональные объединения страховых агентов

Профессиональное объединение – общественная организация, сформированная по профессиональному признаку и защищающая как интересы представителей профессии, так и общественные интересы, связанные с соответствующей профессиональной деятельностью.

Профессиональное объединение может брать на себя функции управления профессиональным сообществом или контроля за профессиональной деятельностью в своей сфере, а также отстаивают интересы профессии и вводят стандарты, регламенты и ограничения и преследуют их нарушителей.

Многие профессиональные объединения участвуют в разработке и осуществлении программ профессиональной подготовки и повышения квалификации, осуществляют профессиональную сертификацию представителей профессии. В некоторых случаях право на профессиональную деятельность даёт само членство в профессиональном объединении.

Лидером по числу профессиональных объединений являются США. Здесь также получило распространение явление «профессионализации» – превращения набора навыков и компетенций в профессию.

В России к профессиональному объединению могут быть отнесены, например, саморегулируемые организации или отраслевые союзы и ассоциации.

Во франкоязычных странах помимо профессиональных объединений действуют межпрофессиональные, в которые входят несколько участников единой производственной цепочки.

В США под видом профессиональных ассоциаций также действуют коммерческие профессиональные корпорации.

Исторический мировой опыт показал большую эффективность цеховых, профессиональных объединений – гильдий. Подобные гильдии выполняют следующие функции:

1) объединяют своих членов в борьбе за их интересы;

2) аккумулируют всю информацию по направлению деятельности, как общественных интересов, так и рыночных особенностей;

3) осуществляют лоббисткую деятельность в законодательных и правительственных органах с целью удовлетворения потребностей и запросов своих членов;

4) формируют положительное общественное мнение о своей профессии;

5) проводят конференции, съезды, семинары, обучение, тренинги с целью согласования действий, взаимоподдержки и распространения опыта, повышения профессионализма;

6) осуществляют международные коммуникации на мировом рынке;

7) укрепляют имидж и доверие к члену ассоциации, поскольку условием приема в гильдию является профессионализм, деловая репутация, финансовая состоятельность.

В Российской Федерации опыт показывает, что в условиях недоразвитости экономики и общества профессиональные объединения создаются, развиваются и долгосрочно функционируют в тех отраслях, где присутствует обязательность членства или высокоинтеллектуальные профессионалы с высокой степенью ответственности за свою деятельность и за свое направление предпринимательства, а главное экономически успешные.

В статье 123.8 ГК РФ законодательно закреплено: «Ассоциация (союз) – это объединение юридических и/или физических лиц, основанное на добровольном или на обязательном членстве и созданное для представления и защиты профессиональных интересов, координации их предпринимательской деятельности, представлении и защиту общих имущественных интересов, а также для достижения общественно полезных целей, и имеющих некоммерческий характер целей».

Но в связи с перекосом понимания в российской практике по деятельности профессиональных объединений, а точнее отсутствия понимания со стороны государства, законодателей и даже некоторых представителей профессиональных сообществ, бытует мнение, что профессиональное объединение – это саморегулируемая организация, что является дикой некомпетентностью. Так как, любая некоммерческая организация, основанная по профессиональному или по профессионально-предпринимательскому признаку, является профессиональным объединением. И роль таких некоммерческих организаций занижается, а иногда даже не учитывается вообще, что дает развитию монополизации рынков и деградации профессионального сообщества, и как итог, обрушение рынка и экономики страны, то, что мы сейчас и наблюдаем.

Но хотелось бы надеется, что осмысление придет, и присмотрятся к международному опыту.

Например, особый вклад в развитие профессиональных сообществ и высокую оценку профобъединениям дает Джон Смит, директор Британского института делового администрирования и управления, и он утверждает:

«Основная функция, которую выполняют профессиональные организации, заключается в установлении стандартов, используемых в повседневном деле. Это весьма важная часть многих направлений деловой активности.

Вторая функция – объединение профессионалов для того, чтобы они участвовали в разработке и понимании общих стандартов деятельности, которые могут быть использованы в данной индустрии и в стране, и на международном уровне. Важно то, чтобы, когда возникают предпосылки для изменений в профессии, вся профессия или отрасль смогли адаптировать нововведения в унифицированной форме. То есть, в определенном смысле это реакция на изменения на рынке и то, как эти изменения могут и должны быть применены к конкретной профессии.

Членство в профессиональной организации говорит о том, что знания такого человека были проверены в оценочной системе данной профессиональной организации и соответственно сертифицированы, что он знаком со стандартами деятельности в данной профессии. И схема сертификации включает в себя не только оценку знаний, но и требует определенного опыта работы. Для того, чтобы быть членом профессиональной организации, кандидат должен иметь определенный стаж работы на определенном уровне в компании. И его статус члена профессиональной организации доказывает, что он обладает достаточными знаниями и опытом при приеме на работу.

Университеты концентрируются на донесении широкого спектра знаний и не обязательно уделяют внимание практической стороне профессиональной деятельности. В реальной же жизни работники сталкиваются с различными ситуациями, которые не были рассмотрены в учебных пособиях университетов».

Если применять к деятельности страховых агентов, то профессия «страховой агент» может быть применима, только к сотруднику агентской компании/индивидуального предпринимателя и естественно к самому индивидуальному предпринимателю в рамках российского законодательства, а не к сотрудникам-совместителям страховых компаний, которых прячут под договорами гражданско-правового характера, что часто практикуется в России.

Практика Великобритании показывает, как утверждает Джон Смит:

«Членство в профессиональной организации придает Вам больший вес в работе с клиентами, к Вам относятся с большим доверием. Кроме того, сертифицированные профессионалы одной отрасли относятся с большим уважением к сертифицированным специалистам другой. Члены профессиональных организаций осознают, что их коллеги прошли через жесткую систему экзаменов и имеют практический опыт.

Они также будут использовать аббревиатуру, указывающую на свое членство, во всей деловой документации. И это не столько персональное заявление окружающим о своем статусе, сколько свидетельство того, что данный специалист признан сообществом профессионалов. Это также является подтверждением того, что перед Вами – квалифицированный специалист. Для клиента это означает, что такому специалисту можно доверять».

По мнению Джона Смита:

«…профессиональные объединения – это объединение профессионалов в сообщество, которое может выражать и представлять интересы профессиональной группы и вступать в диалог с правительством с целью лоббирования нужных правительственных решений, отвечающих требованиям профессии. Не секрет, что правительственные решения (особенно те, которые касаются дела) бывают очень неуклюжими и даже опасными, если не отражают реальные потребности компаний…

… стандарты знаний и навыков, система квалификации позволяют выделить профессионалов из общей массы работников, что помогает работодателям нанимать эффективных работников, благотворно влияющих на дальнейшее развитие дела. Профессиональная организация также нужна для того, чтобы знания и навыки профессионалов всегда соответствовали требованиям времени и дела…».

Ярким примером в России добровольного членства в профессиональном объединении является Российская Гильдия Риэлторов, у которой миссия: «создание и развитие в России цивилизованного рынка недвижимости». Цель РГР (в соответствии с уставом): содействие развитию цивилизованного рынка недвижимости на основе развития законодательной и нормативной базы и создания системы профессиональных стандартов для еe участников, использование собственной инфраструктуры для защиты общих имущественных интересов и удовлетворения нематериальных потребностей членов Гильдии, расширение их возможностей в профессиональном, научно-техническом и социальном развитии, повышение статуса риэлтора. А в рамках Системы Добровольной Сертификации услуг на рынке недвижимости РФ аккредитованы 7 страховых компаний. РГР сотрудничает с международными организациями: FIАВСI (Международная Федерация Участников Рынка Недвижимости), NAR (Национальной Ассоциации Риэлторов США), ICREA (Международный Консорциум Ассоциаций Недвижимости), СEPI (Европейский Союз Профессионалов рынка недвижимости), A.N.A.M.A. (Национальная Ассоциация агентов и брокеров, Италия).

По страховым агентам примером может быть США, так как там большое количество действующих профессиональных объединений, где членами являются агенты-индивидуалы (те, кто занимается индивидуальной трудовой деятельностью, в российском варианте – индивидуальные предприниматели без штата сотрудников) и страховые агентства (юридические лица, у которых основной вид деятельности в качестве страхового агента).

Для примера возьмем три профессиональных объединения, которые имеют свои отличия:

1. Независимые агенты и брокеры Америки (Independent Insurance Agents & Brokers of America, Inc.).

Независимые агенты и брокеры Америки («Большое Я») – это национальная торговая ассоциация, которая стремится предоставить независимым страховым агентам и брокерам устойчивое конкурентное преимущество на страховом рынке, предоставляя членам инструменты и ресурсы, а также информационно-пропагандистская деятельность и поддержка для поддержания превосходства в деле и обслуживании клиентов. Основанная в 1896 году, как федерация, в которую входят национальная ассоциация и 51 независимая ассоциация штатов, каждая из которых возглавляется руководителем, персоналом и руководящей группой добровольных агентов. Во многих штатах также есть местные отделения, поддерживается около 25 000 независимых агентств по всей стране, также имеет международных агентов и брокеров, предоставляет ресурсы, защиту и поддержку, чтобы помочь членам построить и развить свое дело. Агентства-члены имеют доступ к эксклюзивным продуктам, услугам и образованию, созданным для независимых агентов, независимыми агентами и партнерами.

2. Национальная ассоциация профессиональных страховых агентов (PIA – Professional Insurance Agents).

Национальная ассоциация профессиональных страховых агентов представляет независимых страховых агентов во всех 50 штатах, Пуэрто-Рико и округе Колумбия. Они управляют передовыми агентствами и относятся к своим клиентам как к соседям, предоставляя персональную поддержку и обслуживание.

PIA была основана с целями, которые столь же актуальны сегодня, как и в 1931 году:

– Обучить владельцев и сотрудников агентства понятиям страхования;

– Информировать агентов об изменении предложений компаний;

– Разрешить агентам помогать друг другу в надлежащем страховании своего бизнеса;

– Расширить сотрудничество между перевозчиками и агентами;

– Поощрять единообразное составление политики и помогать в правильном заполнении формы;

– Адвокат для агентов в законодательных вопросах;

– Способствовать знакомству между агентами, чтобы они могли поддерживать друг друга;

– Защитите американскую систему агентств.

Например, Ассоциации профессиональных страховых агентов штата Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикута, Нью-Гемпшира и Вермонта развивались на протяжении более 75 лет. Начиная с 1940-х годов, как Ассоциация взаимных агентов, или как независимые агенты взаимного страхования. В 1977 году идентификация профессиональных страховых агентов была учреждена на национальном уровне и принята соответствующими государствами Объединенной Америки в ответ на расширяющиеся рынки, к которым обращаются агентства-члены.

PIA представляет интересы своих членов в столицах штатов и на Капитолийском холме в Вашингтоне, чтобы убедиться, что законодатели понимают позиции страховых агентов. Массовые мероприятия PIA, ежегодные мероприятия Федерального законодательного саммита PIA и Дни лоббирования округа, а также комитет политических действий, PIAPAC, дают отдельным агентам мощный коллективный голос в правительстве.

PIA работает с отраслевыми организациями – Национальной ассоциацией комиссаров по страхованию (NAIC), Национальным советом законодателей по страхованию (NCOIL), Ассоциацией по исследованию и развитию кооперативных операций (ACORD) и другими – чтобы обеспечить учет интересов независимых агентов. Члены имеют доступ к материалам, чтобы укрепить свое агентство и держать их в курсе тенденций и правил отрасли.

PIA является лидером в сфере страхования, предоставляя образовательные курсы, помогающие профессионалам сохранять свои конкурентные преимущества и лицензии.

Например, профессиональные страховые агенты штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут являются деловыми партнерами очень успешного соглашения о совместном управлении в течение почти 50 лет. Благодаря этой договоренности и поддержке PIA Management Services Inc., которая полностью принадлежит трем государственным ассоциациям (ассоциации штатов), члены в каждом штате пользуются опытом и ресурсами, насчитывающими около 80 специалистов отрасли.

3. Ассоциация западных страховых агентов (WIAA – Western Insurance Agents Association).

Ассоциация западных страховых агентов является одной из ведущих ассоциаций страховых агентов на западе США. С 1947 года он помогает агентствам-членам развиваться, предоставляя им право голоса в правительственных делах, своевременную отраслевую информацию, превосходные предложения по профессиональному развитию и другие ресурсы для повышения прибыли агентства.

Членство в ассоциации – это разумная инвестиция для дела и частных лиц и повышение вовлеченность в отрасль, держит участников в курсе последних новостей страховой отрасли и тенденций, которые влияют на их агентства, так что могут быть приняты обоснованные решения относительно их самого ценного актива – их агентства. Ассоциация обеспечивает мощный, единый голос в сфере регулирования и законодательства. Организация предлагает разнообразные образовательные возможности для всех уровней персонала агентства на WIAA Insurance Services.

WIAA Group со штаб-квартирой возле Сакраменто в Ранчо Кордова, Калифорния, помогает независимым страховым агентам процветать с 1947 года. WIAA Group предоставляет поддержку, услуги и продукты, которые увеличивают ценность для независимых агентств. Группа WIAA состоит из четырех организаций: Ассоциация западных страховых агентов (WIAA) – это торговая ассоциация, которая представляет интересы независимых страховых агентств, предоставляя мощный, единый голос в сфере регулирования и законодательства, таким образом обеспечивая точку зрения независимого агентства. Еще одна организация, созданная WIAA, – это некоммерческая организация WIAA Education & Research Foundation, которая была основана в 2007 году. Фонд предоставляет образовательные возможности и служит исследовательским центром для решения наиболее насущных проблем отрасли. Agents Resources, Inc., dba WIAA Insurance Services – это высокоуважаемое универсальное агентство, предоставляющее независимым агентам доступ ко многим качественным рынкам через своих носителей и стратегические партнерства. Розничный отдел агентства предлагает защиту по Ошибки и Упущения, чтобы помочь защитить активы страхового агентства. И, наконец, Management Resource Holding Company, управляющий ресурсный холдинг предоставляет персонал и управленческие услуги всем вышеперечисленным деловым единицам.

В этих трех Ассоциациях просматривается определенная специфика, которая указывает, как разны практики Америки и России и какие возможности у агентов в США, и как сильно не развит рынок агентских услуг в РФ.

В Европе большой вес имеет Европейская федерация страховых посредников – БИПАР, иногда называют Международная ассоциация страховых и перестраховочных посредников – BIPAR (из-за участия Ливана, Турции, Израиля). Когда в БИПАР входил представитель России – Ассоциация Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ). Штаб-квартира располагается в Брюсселе, Бельгия.

Организация тесно взаимодействует с правительственными кругами ряда стран. Высший орган – ежегодно собирающаяся генеральная ассамблея, периодически проводятся международные конгрессы организации.

Он объединяет 50 национальных ассоциаций в 30 странах. Через свои национальные ассоциации BIPAR представляет интересы страховых агентов, брокеров и финансовых посредников в европейских органах власти.

Основная задача BIPAR заключается в продвижении европейской нормативно-правовой среды, в которой посредники могут процветать и которая в то же время обеспечивает честную конкуренцию, адекватный уровень защиты потребителей и надежный рынок страхования.

BIPAR признан единственным представительным органом европейских страховых посредников всеми соответствующими европейскими и международными организациями и органами. В частности, Европейская комиссия регулярно консультируется по всем вопросам, связанным с этим сектором страхования. BIPAR контролирует деятельность этих органов и вмешивается, когда это необходимо, для продвижения и защиты законных интересов страховых посредников. В этом отношении BIPAR, с его постоянной структурой, на протяжении многих лет оказался эффективной и действенной платформой для разработки скоординированных действий в интересах Европейского сообщества страховых посредников.

Национальные ассоциации-члены все чаще обращаются к BIPAR с просьбой помочь им в процессе внедрения законодательства ЕС в национальное законодательство. Это позволяет BIPAR играть важную роль в обеспечении согласованного применения на всей территории ЕС правовых норм, влияющих на профессию.

В Российской Федерации практика работы и развития профессиональных объединений страховых агентов получило новый виток развития, в середине июня 2019 года администрация Президента Российской Федерации предложило провести встречу по проблемам развития деятельности страховых агентов с руководителем Национального Союза Страховых Агентов. Сейчас на территории России действуют несколько профессиональных объединений страховых агентов, самыми активными сейчас остаются Национальный Союз Страховых Агентов, НП «Объединение страховых агентов», Ассоциации Профессиональных Страховых Агентов, НП «Объединение страховых агентов Ивановской области». Эти организации идут по такому же пути развития, как и международные их коллеги.

Похожие статьи

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью —…

Из года в год в топ-3 основных пожеланий российской молодёжи входят стремление жить в достатке, встретить любовь и создать семью.

Развивающая литература у молодежи вытесняет классиков и детективы –…

Большая часть российской молодежи заинтересована в саморазвитии: 63% активно читает книги, 20% хотят развиваться на работе  – к такому выводу пришли…

«АльфаСтрахование» провела в Санкт-Петербурге бизнес-завтрак для партнеров по ДМС

«АльфаСтрахование» провела в Санкт-Петербурге бизнес-завтрак для партнеров по ДМС. Его участники узнали о дополнительных возможностях и преимуществах программы.