- 7 октября, 2025
Россияне стали чаще сталкиваться с онкологией в окружении, но не проходят профилактические осмотры
Распространенность онкологических заболеваний в России с 2012 года увеличилась на треть. Важным условием успешного лечения остается ранняя диагностика. Тем не менее, многие россияне продолжают откладывать визит к врачу.
Почему это происходит, что способно мотивировать внимательнее относиться к профилактическим осмотрам и как за последние два года изменилось отношение общества к онкозаболеваниям — в новом исследовании Аналитического центра НАФИ и компании «Ингосстрах».
Взгляд россиян на распространенность рака
Большинство россиян (60%) считают, что онкологические заболевания в стране достаточно распространены, еще треть (29%) уверены, что с ними сталкивается практически каждая семья. Убежденность растет с возрастом. Среди молодежи до 24 лет так думают 18%, а в группе старше 55 лет — почти каждый третий (29%).
С 2023 года доля столкнувшихся с раком в своей жизни и окружении увеличилась на 9 п.п. Такой опыт есть у 62% опрошенных: в 56% случаев заболевание диагностировалось у близких, в 6% — непосредственно у респондента.
Отношение к профилактике онкологических заболеваний
Мысли о раке по-прежнему вызывают страх у большинства жителей России, однако доля тех, кто разделяет это чувство, снижается. Если в 2023 году страх при мыслях об онкологии испытывали 69% опрошенных, то в 2025 году — уже 65%. Чаще этой темы боятся женщины (74% против 55% среди мужчин) и жители городов (68% против 60% среди жителей сельской местности).
Несмотря на высокую тревожность, регулярная профилактика широко не распространена. Треть россиян (26%) никогда не проходили обследований на выявление онкологических заболеваний (например, маммография, УЗИ, колоноскопия, анализы крови), еще 11% обращались к врачам более трех лет назад. За последний год обследовались 35% опрошенных — преимущественно женщины (39% против 32% среди мужчин) и люди старше 55 лет (40%).
Растет готовность внимательнее следить за здоровьем: если в 2022 году пройти профилактическое обследование или посетить онколога по рекомендации терапевта были готовы 50% россиян, то к 2025 году таких стало уже 60%. В основном это те, кто сталкивался со случаями рака в своем окружении (66%).
Кроме того, большинство опрошенных (75%) признают, что рак на ранних стадиях хорошо поддается лечению. Однако доля уверенных в этом снизилась на 9 п.п. за минувшие два года.
Барьеры и драйверы на пути к кабинету врача
Среди тех, кто никогда не проходил обследования и скрининги, наиболее распространенной причиной является нехватка информации: 31% не знают, где и какие обследования можно пройти.
Еще почти четверть (23%) считают, что профилактика не имеет смысла без явных симптомов. Каждый пятый затрудняется сформулировать причину отказа (19%), а 13% признаются, что откладывают визит из-за страха услышать плохой диагноз. К этому добавляются нехватка времени (13%), высокая стоимость процедур (10%) и недоверие к качеству обследований (7%).
Несмотря на существующие барьеры, большинство россиян верят в эффективность лечения рака. В 2025 году с утверждением, что лечиться от рака бессмысленно, не согласились 69% опрошенных (в 2023 году — 76%).
Ответы на вопрос о том, что могло бы мотивировать регулярно проходить обследования, показывают четкий запрос на доступность и удобство. На первом месте — бесплатные обследования (43%). Еще треть опрошенных (34%) готовы чаще проверяться при возможности сделать это быстро и рядом с домом или работой. Для 22% стимулом станет настойчивая рекомендация врача, а для 18% — организация скринингов со стороны работодателя или учебного заведения.
Отдельно выделяется группа людей с хроническими заболеваниями: 17% признались, что именно частые болезни подтолкнули бы их к регулярной профилактике.
Аделя Кавеева, старший руководитель исследовательских проектов Аналитического центра НАФИ:
«Исследование показывает, что в общественном восприятии онкологических заболеваний произошел сдвиг: страх перед болезнью сохраняется, но всё чаще он сопровождается сомнениями и неуверенностью. Если ранее россияне были более категоричны в ответах о пользе ранней диагностики, то сегодня растёт доля тех, кто не может определиться. Это сигнализирует о недостатке доверия и информированности.
При этом есть позитивные сдвиги: все большее значение приобретают рекомендации врачей, а благотворительные фонды за последние годы сделали тему онкологии более открытой. Чтобы закрепить эти изменения, важно усиливать информирование населения и делать профилактику максимально доступной и понятной».
Константин Летц-Орлецов, руководитель проекта «Виртуальная клиника» компании «Ингосстрах»:
«Несмотря на тревожную тенденцию увеличения заболеваемости, парадоксально, что треть населения (26%) никогда не проходила профилактических обследований. Особенно настораживает тот факт, что число сомневающихся в эффективности лечения почти утроилось — с 6% до 17%. Хотя большинство всё ещё верят в успех терапии на ранних стадиях, этот показатель тоже снижается. Основные причины, по которым люди избегают профилактических осмотров, связаны с недостатком информации. Треть не знает, где и какие обследования можно пройти. Почти четверть считает, что профилактика не нужна при отсутствии симптомов. Многие откладывают визит из-за страха услышать плохой диагноз, нехватки времени или средств.
Интересно, что готовность внимательнее следить за здоровьем растёт: если раньше 50% были готовы пройти обследование по рекомендации врача, то теперь таких уже 60%. Главным мотиватором для людей стали бы бесплатные обследования (их отметили 43% опрошенных), а также возможность пройти диагностику быстро и рядом с домом.
Ситуация требует комплексного решения. Необходимо повышать информированность населения о важности ранней диагностики, делать обследования более доступными и удобными. Важно помнить, что современная медицина располагает эффективными методами лечения, особенно при своевременном выявлении заболевания».
Александр Михайлов, хирург, заведующий хирургическим отделением клиники «Будь Здоров» на Сретенке:
«Несмотря на позитивные тенденции, уровень онконастороженности в молодежной среде в целом остается низким. Страх и отрицание — это главный враг. У многих срабатывает механизм “меня это не коснется”. Мысль о возможном раке настолько пугающая, что проще ее вытеснить, чем столкнуться лицом к лицу. При этом многие молодые люди не знают ключевых симптомов, а также с какого возраста и какие скрининги проходить.
До сих пор многие испытывают недоверие к системе здравоохранения, страх столкнуться с хамством и некомпетентностью. Кажется, что проще ничего не делать, чем пройти все круги ада для получения простой консультации.
Барьером выступает и финансовый аспект. Хорошее, быстрое и комфортное обследование (анализы, МРТ, КТ) чаще всего платное. Не всегда молодежь готова или может тратить на это деньги, особенно если их ничего не беспокоит».