• 12 ноября, 2025

НСА: в Забайкальском крае, где введен режим ЧС в животноводстве из-за инфекции, застрахована почти половина поголовья КРС

В Забайкальском крае, где объявлен режим ЧС регионального уровня из-за вспышки опасной болезни сельхозживотных – пастереллеза, застраховано с господдержкой почти 50 тысяч голов крупного рогатого скота – по оценке Национального союза агростраховщиков, это составляет около 47% от поголовья у сельхозпроизводителей.

«В связи с объявлением ЧС, НСА ввел режим оперативного реагирования. Пастереллез входит в перечень заболеваний, на случай которых производится агрострахование с господдержкой. Оперштаб находится в контакте с регионом и готов к рассмотрению  вопросов, которые могут возникнуть в случае, если инфекция будет обнаружена у застрахованного поголовья – не только КРС, но и иных видов сельхозживотных», – указал президент НСА Корней Биждов.

Режим ЧС объявлен губернатором Забайкальского края Александром Осиповым 7 ноября в связи с выявлением очагов пастереллеза разных видов – тяжелой бактериальной инфекции, поражающей сельхозживотных практически всех разновидностей, включая птиц. Границы зоны ЧС охватывают приграничные районы края – Борзинский, Забайкальский и Ононский муниципальный округа. В соседней Бурятии в приграничных районах введен режим повышенной готовности для недопущения распространения инфекции, проводится досмотр транспорта на дорогах на предмет выявления скота и мясной продукции.

По данным НСА, в Забайкальском крае, помимо КРС, застрахованы аграриями другие виды животных, но в меньшем объеме: по действующим на 1 октября договорам с господдержкой, мелкий рогатый скот застрахован на 10% (более 17 тыс. голов), свиньи – на 6% (2,4 тыс. голов).

В соседней Бурятии, напротив, у сельхозпроизводителей застрахованы почти вся птица (311 тыс. голов, 96%) и свиньи (123 тыс. голов, 88%), при этом охват КРС страховой защитой – менее 1% (0,5 тыс. голов), а МРС не застрахован.

«Кроме Бурятии, Забайкальский край граничит еще с тремя субъектами РФ – Амурской и Иркутской областями и Якутией. Из них больше всего защищено страхованием с господдержкой животноводство Иркутской области: здесь охвачены все основные виды – свиньи (104 тыс. голов, 95% поголовья), птица (4,6 млн голов, 74%) и КРС (30,2 тыс. голов, 24%). В Амурской области застрахована только птица – 528 тыс. голов (около 31%), в Якутии страхование животноводства с господдержкой почти не осуществляется», – отметил президент НСА.

Похожие статьи

АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило за гибель более 78 тысяч…

АО СК «РСХБ-Страхование» произвело страховую выплату в размере 4,8 млн рублей по договору страхования сельскохозяйственных животных животноводческому предприятию Кемеровской области.

НСА: в 22 регионах РФ аграрии в среднем получили…

В большинстве регионов России, где в 2024-2025 годах в системе агрострахования с господдержкой выплачивалось возмещение убытков от гибели сельхозкультур, показатели средней…

АО СК «РСХБ-Страхование» примет участие в открытом уроке «Школы…

АО СК «РСХБ-Страхование» примет участие в открытом уроке «Школы фермера» от Россельхозбанка на тему «Агрострахование как эффективный инструмент финансовой защиты фермера».