• 7 сентября, 2023
  • 69

АГРОСТРАХОВАНИЕ НЕ ДОЛЖНО НАВЯЗЫВАТЬСЯ

Шелепнева Ольга

Начальник Управления регулирования деятельности на рынке страхования Департамента страхового рынка Банка России

АГРОСТРАХОВАНИЕ НЕ ДОЛЖНО НАВЯЗЫВАТЬСЯ

Из выступления Ольги Шелепневой, начальника Управления регулирования деятельности на рынке страхования Департамента страхового рынка Банка России на XVIII Международной конференции ВСС 23 мая 2023 года (Russian Insurance Summit 2023).

Очень важно, что на площадке международных конференций, которые проводит Всероссийский союз страховщиков, поднимается тема агрострахования. Это говорит о том, что вопросу уделяется большое внимание со стороны не только страхового сообщества, но и государственных органов. Мы все здесь заинтересованы в том, чтобы обсудить существующие проблемы и проанализировать опыт, который можно перенять у других стран, чтобы эта система работала должным образом и защищала интересы аграриев.

Международная конференции ВСС 23 мая 2023 года (Russian Insurance Summit 2023).

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС: БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ

Агропромышленный комплекс является стратегически важной отраслью в нашей экономике. Он обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны, и, в свою очередь, обеспечение его бесперебойного функционирования — это одна из главных задач государства. Страхование является традиционным механизмом защиты имущественных интересов, сельхозстрахование с господдержкой развивается не только у нас в стране, но и в других государствах. Именно поэтому этому виду страхования большое внимание уделяют профильные министерства — Минсельхоз, Минфин, а также Банк России. Самое главное — обеспечить сбалансированность интересов в этой системе: государства, страхового сообщества и аграриев.

Если говорить о функционале Банка России в этом виде страховой деятельности, то это, безусловно, нормотворчество, регулирование условий страхования — не только на уровне законов, но и на уровне подзаконных актов и тех правил страхования, которые существуют на данном рынке.

Важно заметить, что агрострахование — это вид добровольного страхования, но в отличие от других добровольных видов правила страхования на этом рынке единые. Мы к этому пришли несколько лет назад именно для того, чтобы они были понятны, сбалансированы и выверены для всех участников процесса, в первую очередь — для страхователей-аграриев.

Агрострахование — это вид добровольного страхования, но в отличие от других добровольных видов, правила страхования на этом рынке единые.
Мы к этому пришли несколько лет назад именно для того, чтобы они были понятны, сбалансированы и выверены для всех участников процесса, в первую очередь — для страхователей-аграриев.

Правила страхования в принципе сложны для страхователя, а в сельхозстраховании тем более, в том числе в процессе урегулирования убытков. Банк России уделяет внимание работе по разъяснению страхователям определенных условий страхования, разрабатывает упрощенные памятки по процедуре урегулирования убытков.

Национальный союз агростраховщиков совместно с Минсельхозом продолжает эту деятельность.

Очень полезно добиваться не только осознания аграрием самой процедуры страхования, но и того, зачем страхование нужно. Что договор страхования не только дает какие-то преференции сельхозпроизводителю, но и что, в принципе, это тот механизм, который защищает имущественные интересы.

СТРАХОВАНИЕ С ГОСПОДДЕРЖКОЙ

С точки зрения регулирования на уровне законодательства, и мы это не раз повторяли, новый вид сельхозстрахования с господдержкой — страхование на случай чрезвычайных ситуаций — очень важен для нашей страны с ее обширной территорией и различными климатическими зонами. Этот вид страхования очень специфичен, так как подвержен катастрофическим убыткам.

Банк России принимал участие в разработке положений по новому виду страхования, и сейчас нам надо внимательно смотреть на практику страхования. Она показывает, что объемы растут, и этот вид страхования очень востребован у аграриев.

Но здесь важно не забывать про классическое сельхозстрахование, страхование от других рисков, чтобы система работала сбалансированно. Ведь не только при чрезвычайных ситуациях возникают убытки, и эти убытки также должны возмещаться.

Аграрий должен понимать, что необходимо страховаться, чтобы была возможность продолжать свою деятельность.

Мы обращаем внимание и в принципе считаем достаточно перспективным введение специальных, дополнительных программ сельхозстрахования с господдержкой. Эта новация была введена в ответ на запросы аграриев о необходимости оперативного внедрения специальных программ, которые напрямую не предусмотрены законом о сельхозстраховании от чрезвычайных ситуаций. Так как согласование программ страхования проходит через регулятора, мы хорошо понимаем практику и считаем, что это достаточно перспективное направление. Но в разработку таких программ нужно более активно включаться аграриям: нам нужны их предложения и инициативы.

Страхователь должен осознанно принимать необходимость такого страхования. В формировании этой осознанности очень эффективны просветительские программы, которые НСА и Минсельхоз России проводят совместно с региональными властями и на площадке Совета Федерации.
Мы регулярно принимаем участие в таких мероприятиях.

В любом случае и при страховании от чрезвычайных ситуаций, и при выборе страхователем иных рисков, это должно быть добровольное решение, оно не должно навязываться. Страхователь должен осознанно принимать необходимость такого страхования. В формировании этой осознанности очень эффективны просветительские программы, которые НСА и Минсельхоз России проводят совместно с региональными властями и на площадке Совета Федерации. Мы регулярно принимаем участие в таких мероприятиях.

НАДЕЖНОСТЬ И ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

Надзорная деятельность — это основное направление деятельности Банка России, и страховщики находятся в периметре нашего надзора. В первую очередь осуществляется надзор за их финансовой устойчивостью. Все страховщики, а тем более страховщики, которые осуществляют страхование с участием бюджетных средств, должны быть финансово устойчивы и способны выполнять обязательства по тем договорам страхования, которые они заключили.

Сейчас в агростраховании хорошие результаты по начисленной премии, но мы должны анализировать свой опыт, совершенствоваться, изучать международную практику, взаимодействовать с коллегами из других стран, чтобы перенимать полезные и важные для нас подходы, которые могут еще больше повысить защиту этой отрасли нашей экономики.

Конечно, важен и поведенческий надзор.

Для этого в Банке России создана Служба по защите прав потребителей, которая рассматривает жалобы непосредственно со стороны страхователей на те или иные действия страховщиков. Нужно отметить, — и это во многом благодаря большой работе, которую проводит

НСА, — жалоб по агрострахованию у нас достаточно мало. Здесь и заслуга самих страховщиков, и роль Министерства сельского хозяйства России, и, безусловно, результаты просветительской деятельности: страхователь понимает и осознанно заключает договоры страхования.

Сейчас в агростраховании хорошие результаты по начисленной премии, но мы должны анализировать свой опыт, совершенствоваться, изучать международную практику, взаимодействовать с коллегами из других стран, чтобы перенимать полезные и важные для нас подходы, которые могут еще больше повысить защиту этой отрасли нашей экономики.

 

Похожие статьи

Президент НСА Корней Биждов: ключевые аграрные регионы России обеспечили…

«В 2023 году уровень охвата посевов страховой защитой превысил 20% от посевных площадей в 16 субъектах РФ. Годом ранее таких субъектов…

Президент НСА Корней Биждов: обстрелы, диверсии и террористические акты…

Потери сельхозпроизводителей Белгородской области от обстрелов и иных диверсионных и террористических действий выводят регион на первые позиции по размеру ущерба в…

СберСтрахование выплатила 4,9 млн рублей предприятию на Кубани за…

СберСтрахование компенсировала ООО «Грин Рэй Кубань» 4,9 млн рублей за пострадавший от ливня урожай пшеницы.