• 6 июня, 2023
  • 53

«Эксперт РА» понизил кредитный рейтинг АО «Зетта Страхование» (прежнее наименование АО СК «Альянс») до уровня ruA

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг финансовой надежности страховой компании АО «Зетта Страхование» (прежнее наименование АО СК «Альянс») до уровня ruA. По рейтингу установлен развивающийся прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruA+ с развивающимся прогнозом.

Понижение уровня рейтинга обусловлено существенным сокращением масштабов бизнеса компании на фоне приостановки заключения договоров страхования с новыми клиентами и сокращения числа клиентов. Агентство отмечает усиление рисков концентрации клиентской базы, а также ухудшение ряда финансовых показателей. После произошедшей 17 мая 2023 года смены контролирующего акционера компания возобновила заключение новых договоров страхования, что было позитивно оценено агентством. Однако неопределенность относительно темпов восстановления объемов бизнеса отражена в сохранении развивающегося прогноза по рейтингу.

АО «Зетта Страхование» реализует страховые услуги по личному и имущественному страхованию физических и юридических лиц. Согласно методологии агентства, компания входит в 3 размерный класс (годом ранее – 2 размерный класс) и занимает 48 место по объему совокупной страховой премии за 2022 год, по данным Банка России.

По итогам 2022 года сокращение страховых взносов составило 43,4% по сравнению с 2021 годом. Концентрация страхового портфеля на крупнейшем направлении деятельности – страховании финансовых рисков – увеличилась на 15 п.п. по сравнению с 2021 годом. По оценкам агентства, доля страхования финансовых рисков в совокупных взносах за 2022 год составила 41,0%. В числе негативных факторов отмечается низкая диверсификация клиентской базы: за 2022 год на пять крупнейших клиентов пришлось 57,0% взносов, на крупнейшего – 38,0%. При этом агентство высоко оценило показатели рентабельности продаж страховщика.

Активы компании характеризуются высоким качеством. На 31.12.2022 коэффициент качества активов составил 0,59, на долю высоколиквидных вложений в объекты с условным рейтинговым классом (УРК) ruAA и выше пришлось 43% активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов (ОАР). Диверсификация активов оценивается как невысокая: на крупнейший объект вложений, который не может быть отнесен к УРК ruAA и выше, пришлось 31,1% активов страховщика, очищенных от ОАР, на 31.12.2022, на трех крупнейших – 41,5%. На связанные структуры, которые не могут быть отнесены к УРК ruAA и выше, пришлось 32,7% активов за вычетом ОАР, что выделяется в качестве негативного фактора. Рентабельность инвестированного капитала находится на невысоком уровне как по итогам 2021 года, так и 2022 года.

Агентство позитивно оценивает высокое нормативное соотношение собственных средств и принятых обязательств (4,89 на 31.03.2023).

Рентабельность капитала была оценена агентством как умеренная, что оказывает сдерживающее влияние на рейтинг. Показатели текущей ликвидности (2,35 на 31.03.2023) и уточненной страховой ликвидности-нетто (3,67 на 31.03.2023) находятся на высоком уровне. Положительно оцениваются низкий уровень долговой нагрузки (отношение привлеченных средств к капиталу составило 0,1% на 31.03.2023), отсутствие оценочных и внебалансовых обязательств. При этом умеренно высокое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (10,3% на 31.03.2022) оказывает сдерживающее влияние на уровень рейтинга.

Положительное влияние на рейтинг оказывают высокая диверсификация продаж по каналам распространения страховых продуктов (на долю продаж через другие юридические лица пришлось 37,5% премии за 2022 год) и низкая величина комиссионного вознаграждения по крупнейшему каналу продаж (19,2% от соответствующих взносов за 2022 год). В числе позитивных факторов отмечается низкая для расторгнутых договоров (за 2021 год доля возвращенной премии составила 0,2%, за 2022 год – 0,9%). Риски географической концентрации застрахованных объектов оцениваются агентством как низкие. Показатели эффективности страхового бизнеса оказывают разнонаправленное влияние на уровень рейтинга. Так, стабильно низкие значения коэффициента убыточности-нетто относятся к числу позитивных факторов. В то же время высокое значение доли расходов на ведение дела оказало давление на оценку комбинированного коэффициента убыточности-нетто.

Агентство высоко оценивает надежность перестраховочной защиты компании: за 2022 год более 92% взносов, переданных в перестрахование, пришлось на перестраховщиков с УРК ruAА и выше.

При этом на собственном удержании компания оставляет невысокие риски: на 31.12.2022 отношение максимально возможной по одному событию страховой выплаты-нетто к собственным средствам составило 0,6%. Также в качестве положительного фактора выделяется наличие опыта крупных выплат: крупнейшая выплата-брутто составила 745 млн рублей. Участие перестраховщиков отмечено во всех крупнейших выплатах, а максимальная величина собственного удержания компании не превышала 3% собственных средств. Качество организации риск-менеджмента находится на высоком уровне. В компании функционируют коллегиальный орган и обособленное подразделение, которые отвечают за риск-менеджмент.

По данным «Эксперт РА», активы АО «Зетта Страхование» на 31.03.2023 составили 19,6 млрд рублей, собственные средства – 13,3 млрд рублей, уставный капитал – 3,4 млрд рублей. За 2022 год компания собрала 2,5 млрд рублей страховых премий.

Похожие статьи

«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг АО «Страховая бизнес группа»…

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг финансовой надежности АО «Страховая бизнес группа» до уровня ruA-, прогноз по рейтингу стабильный.

Зетта Страхование провела митап для андеррайтеров

Группа «Зетта Страхование» совместно с Клубом Страховых Конференций организовала митап для андеррайтеров на тему «Оценка и управление портфельными рисками в массовых…

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО «СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ» на…

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности ООО «СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ» на уровне ruAAA, прогноз по рейтингу стабильный.