• 29 января, 2010
  • 178

Темп роста российской экономики после 2010 года составит в среднем 2-3% в год

Темп  роста российской экономики после 2010 года составит в среднем 2-3% в год

 

К таким выводам пришли специалисты Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ на основании анализа данных по настроениям населения.

 

Исследования  показывают, что существует прямая взаимосвязь между ростом экономики  и удовлетворенностью людей своей  жизнью. При низком уровне благосостояния удовлетворенность жизнью среди населения заметно падает. Чем больше недовольство потребителей своей жизнью, тем выше их экономическая активность, и, соответственно, выше «запас роста» производства товаров и услуг.

 

Сегодняшнее положение дел в стране в целом устраивает население. По данным последнего исследования, проведенного ЦСИ компании РОСГОССТРАХ, полностью или в основном своей жизнью довольны три четверти жителей российских городов. С одной стороны, это свидетельствует о том, что российское общество достаточно стабильно и все (или почти все) желающие могут найти возможности повысить качество своей жизни до приемлемого уровня. С другой стороны, высокая удовлетворенность своей жизнью снижает экономическую активность населения и подавляет экономический рост.

 

Расчеты ЦСИ, основанные на замерах потребительских  настроений, показывают, что в 2010 году рост ВВП составит, скорее всего, около 4-5%. Он будет достигнут во многом за счет эффекта низкой базы и накопившегося  «потребительского голода». Однако далее наступит некоторое замедление развития экономики – после 2010 года ВВП будет расти в среднем примерно на 2-3% в год.

 

Вообще, как представляется, Россия вступает в эпоху относительно невысоких  темпов роста экономики. С ростом благосостояния, по мере приближения к эталонному уровню потребления, экономическая активность потребителей снижается. Люди добиваются бытового комфорта и не считают нужным активно стремиться к дальнейшему увеличению потребления. Как показывают расчеты, «пороговым» значением здесь является ВВП на душу населения в размере 25 тыс. долларов на человека в год (при пересчете по паритету покупательной способности). После достижения этого уровня благосостояния средний годовой рост ВВП в стране снижается до 2-3%. По прогнозам МВФ, в 2010 году душевой ВВП в России составит 15,6 тыс. долларов на человека в год (по ППС), а в 2014 году его величина достигнет 20 тыс. долларов. «Так что не за горами время, когда Россия войдет в число стран с высоким душевым ВВП, что, в свою очередь, будет способствовать замедлению экономики» – говорит руководитель Центра стратегических исследований ГК РОСГОССТРАХ Алексей Зубец.

 

С текстом исследования можно ознакомиться на сайте Росгосстраха в разделе «Аналитика ЦСИ» по адресу http://www.rgs.ru/analytics/analytics/index.wbp 

 

Похожие статьи

ВООЗ организовал обсуждение ключевых направлений развития орфанной помощи

ВООЗ организовал обсуждение ключевых направлений развития орфанной помощи

25 марта в пресс-центре МИЦ «Известия» состоялась пресс-конференция Всероссийского общества редких (орфанных) заболеваний на тему: «От редких случаев — к общим…

«Росгосстрах» в Ярославле поддержал проведение конкурса юных новаторов

Филиал «Росгосстраха» в Ярославской области выступил партнером регионального этапа Всероссийского конкурса SAGE, который проходил на площадке Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского.

«Росгосстрах» в Ростове-на-Дону поделился опытом противодействия мошенничеству в ОСАГО

Специалисты «Росгосстраха» в Ростове-на-Дону приняли участие в совещании по вопросам мониторинга и предотвращения развития рисков в сфере ОСАГО.