• 21 августа, 2019
  • 166

SAS и EY рассказали страховщикам и пенсионным фондам, как минимизировать стоимость, сроки и риски проекта по переходу на МСФО 17

На прошедшем 26 июля бизнес-завтраке SAS и EY впервые в России рассказали о том, из каких методологических и технологических задач состоит полный проект по переходу на МСФО 17. Эксперты компаний обратили внимание гостей – финансовых и ИТ-директоров, начальников проектных офисов, главных актуариев ведущих страховых компаний и пенсионных фондов – на те риски, которые часто не учитываются при выборе способа реализации проекта, однако на практике могут значительно увеличить его сроки и стоимость.

Первое, что отметили эксперты, – длительность и сложность проектов по МСФО. Средний срок реализации таких проектов у европейских страховщиков – клиентов SAS и EY – составляет 1,5-2,5 года, а средний размер команды проекта – несколько десятков человек. На таких длительных и масштабных проектах важно уже на этапе подготовки (на котором сейчас находятся все российские страховщики) принять меры по выявлению и предотвращению возможных рисков. Эксперты SAS и EY разделили все риски на несколько групп и подробно рассказали о каждой из них.

К первой группе относятся риски, связанные с недостаточно тщательной проработкой методологических аспектов проекта. Консультанты EY обратили внимание на необходимость детальной разработки методологии, выбора возможных учетных опций, а также оценки влияния требований стандарта на отчетность компании. Такой подход необходим для того, чтобы минимизировать риски, связанные с неверно принятыми решениями, заранее определить последствия этих решений и подготовиться к фазе внедрения. Эксперты также отметили риски, связанные с отсутствием в плане реализации проекта финансовых и ресурсных затрат, которые необходимы для быстрого устранения проблем, связанных с недостаточностью данных и их низким качеством.

Вторая группа рисков, которую освещали эксперты SAS, связана с процессом технологического внедрения. Риски могут возникнуть из-за проблем с качеством

данных в учетных системах – некачественные данные не позволяют имплементировать методологию расчетов. Такая ситуация может произойти, если на проекте сначала пишется методология, а затем начинаются работы по технологическому внедрению. В результате, после обнаружения проблем с качеством данных, часть методологии приходится переписывать. Вторая распространенная проблема – это некорректно составленный список тех, кто заинтересован в проекте. В результате требования некоторых заинтересованных лиц не учитываются в начале проекта, и в дальнейшем часть работ по внедрению придется переделывать. Оба этих риска можно минимизировать, если привлечь на проект внешнюю профессиональную команду внедрения с штатными экспертами в страховании; опытом реализации сложных систем, влияющих на ключевые бизнес-процессы компаний; проектным опытом в области финансов и рисков.

Последняя группа рисков, на которую эксперты SAS обратили особое внимание, связана с недостаточно тщательным выбором программной платформы для реализации системы автоматических расчетов по МСФО 17 в соответствии с методологией. Эти риски могут повлиять как на затраты во время проекта внедрения, так и на стоимость эксплуатации системы. Например, если платформа для имплементации расчетов предполагает настройку логики расчетов в коде, а не в визуальных интерфейсах, то в дальнейшем реализовать каждое изменение методологии будет сложнее и дороже. А нужно иметь ввиду, что таких изменений будет много, например, из-за постепенного уточнения стандарта ЦБ и IASB. Кроме того, при реализации логики расчетов в коде система довольно быстро превратится в черный ящик, и через 3-5 лет ее проще будет заменить, чем доработать или расширить. А если платформа не содержит преднастроенных процессов обработки данных (процессов очистки данных, расчетов показателей по МСФО 17 и т.п.), то часть функционала системы нужно будет делать с нуля, затратив дополнительные ресурсы и драгоценное время. С учетом всех указанных рисков, правильным решением будет выбрать для перехода на МСФО 17 высокопроизводительную платформу с визуальными интерфейсами настройки и максимально преднастроенными процессами расчета показателей по МСФО 17.

В заключение, по итогам обзора ключевых технологических рисков эксперты SAS привели сравнительный анализ стоимости перехода на МСФО 17 в случае внедрения с помощью подрядчиков и своими силами. Расчеты показали, что на горизонте в два года затраты компании на оба варианта будут примерно одинаковыми, а на горизонте в пять лет стоимость разработки и эксплуатации системы своими силами будет минимум в 1,5-2 раза дороже.

«Мировой опыт ясно свидетельствует о том, что проект по переходу на МСФО 17 сложный. Причем сложный он во всех отношениях – и в части разработки методологии, и в части технологического внедрения, и в перестройке бизнес-процессов компаний. Сложность приводит к длинным срокам и высокой стоимости реализации. Это данность, которую уже сегодня важно осознавать любому страховщику и пенсионному фонду. И самое правильное, что может сделать компания в этой ситуации – не позволить срокам и стоимости реализации проекта увеличиться в разы из-за возникновения множества рисков. А лучший способ сделать это – на начальных этапах проекта заручиться поддержкой

квалифицированных консультантов по методологии и технологическому внедрению с глобальным опытом проектов по МСФО 17. Которые и помогут страховым компаниям и пенсионным фондам компаниям перейти на МСФО 17 с минимальными рисками, с минимумом затрат и в обозначенные регулятором сроки» – комментирует Степан Ванин, Руководитель направления бизнес-решений для страхового сектора SAS Россия / СНГ.

Похожие статьи

Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидии на агрострахование

Аграрии для получения субсидии на оплату договора агрострахования с господдержкой освобождаются от обязанности предоставлять ряд документов, которые требуются для получения господдержки по…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ и Банка России.

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину…

За период с 4 по 17 апреля «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 34,9 миллиона рублей в сегменте страхования имущества физических лиц.