- 26 августа, 2019
- 144
Временная администрация СК «Респект» не передало страховой портфель в Фонд
Необходимо еще раз отметить, что решение регулятора по отзыву лицензии страховщика до сих пор вызывает недоумение. Такое решение можно расценивать исключительно как конъюнктурное и основанное на злоупотреблении Банком России нормами права. Отзыв лицензии — это крайняя мера, и ей как минимум должна была предшествовать стадия приостановки.
В последствии, в целях якобы минимизации рисков прав дольщиков (как это декларировалось Банком России), было принято решение о введении маратория на операции с активами Общества. Однако есть основания полагать что все это было сделано в целях минимизации рисков отдельных руководителей Банка России, курирующих страховой рынок.
Действия временной администрации по отказам в страховых выплатах и процессу передачи портфелей в Фонд прокомментировал бенефициар СК «Респект» Роман Цуркан: «Общество на постоянной основе направляло в Банк России информацию о страхователях и застрахованных, всех действующих, оспоренных и оспариваемых договорах страхования ГОЗ, всех выплатах и мотивированных отказах в выплатах.
Необходимо отметить что регулятор проводил в отношении Общества непрерывные контрольно-надзорные мероприятия. Мы можем с уверенностью утверждать, что на протяжении 2018-2019 годов Банк России полностью контролировал действия Общества и располагал всей исчерпывающей информацией об активах и обязательствах Общества.
Что касается передачи портфелей. СК «Респект» принимало активное участие в продвижении идеи передачи обязательств по договорам страхования ГОЗ в созданный ранее Фонд защиты прав дольщиков, мы были готовы обеспечить экономически обоснованную передачу обязательств. Однако решение Центрального Банка по введению временной администрации не позволило осуществить полную и цивилизованную передачу средств в Фонд.
Каким образом временная администрация передаст средства в Фонд для меня остается загадкой. Временная администрация в силу требований законодательства в сфере долевого строительства должна провести оценку обязательств, вытекающих из договоров страхования ГОЗ и осуществить расчет и фактическую передачу активов в фонд защиты прав дольщиков.
Казалось бы, ничего особенно сложного в этом нет: вся информация и подтверждающие документы в рамках, проводимых Банком России выше описанных контрольно-надзорных мероприятий, а также выездных проверок Банка России, имеется в соответствующих профильных департаментах Банка России.
Указанные департаменты, разумеется, в рамках взаимодействия с временной администрацией, состоящей из сотрудников Банка России, такую информацию ей передали. Однако временная администрация сообщает в Банк России о невозможности передачи активов в фонд, поскольку отдельные должностные лица Общества не передали информацию и документы.
Возникают большие сомнение в способности временной администрации к каким-либо квалифицированным действиям. Создается впечатление, что временная администрация, которая, как и любая структура Банка России, панически боится проводить реальную оценку активов и управлять ими и сделает все от нее зависящее, чтоб избежать передачи активов в фонд.
К огромному сожалению виновными могут признать менеджмент и собственника Общества, в реальности делавшие все возможное для цивилизации рынка страхования ГОЗ, а пострадавшими в итоге окажутся дольщики. Нельзя забывать и про государственный бюджет, который так же пострадает из-за необходимости компенсировать потери, связанные с отсутствием переданных средств крупнейшего страховщика ГОЗ на счетах Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.»