• 1 октября, 2019
  • 146

Компания «Ингосстрах» и Музей современного искусства «Гараж» представляют цикл публичных дискуссий «Время для будущего»

Изменения экологической обстановки, повсеместное активное применение цифровых технологий и внедрение искусственного интеллекта качественно трансформируют отношения в обществе, влияют на взаимодействие человека и окружающего мира, но также преображают все сферы его деятельности. Меняющийся мир требует от человечества творческого переосмысления настоящего и поиска новых решений для будущего.

В рамках дискуссий, объединенных названием «Время для будущего», эксперты компании «Ингосстрах» обсудят меняющуюся реальность с широким кругом специалистов. Среди них — социологи, экологи, специалисты в области устойчивого развития, урбанистики, музейного дела и представители современного искусства. Участники дискуссий поговорят о создании социально ответственного бизнеса в эпоху господства экологической повестки, перспективах возникновения новых городских сред и о влиянии дигитализации жизни на общественные отношения. Также будут обсуждаться особенности развития цифрового искусства и опыт внедрения искусственного интеллекта в художественные практики, поднимающий вопрос об авторском праве и неизбежной трансформации арт-рынка вслед за новыми практиками коллекционирования и страхования произведений искусства.

Первая публичная дискуссия под названием «Экология как новая политика. Что делать, когда нет плана “Б”?» посвящена экологическим изменениям и их воздействию на экономику, общественные отношения и культуру с участием экспертов в области экологии, экономики устойчивого развития, новых технологий и образования.

Экологические изменения уже сегодня меняют не только ландшафты нашей планеты, но и напрямую воздействуют на экономическое развитие. Стоит ли инвестировать в строительство гидроэлектростанции на реке, питающейся водами ледника, который растает через 30–40 лет? Выгодно ли строить порты в Индийском океане, если Арктика будет круглогодично судоходной? Можно ли застраховаться от неурожая, вызванного массовой гибелью насекомых-опылителей?

Часть проблем смогут решить новые технологии, однако достичь равновесия с природой можно будет только с учетом значительных сдвигов в культуре, образе жизни и общественных отношениях, а это невозможно без изменений образовательного и профессионального ландшафта.

В рамках дискуссии эксперты обсудят, что корпорации, правительства и международные организации могут сделать уже сегодня, чтобы лучше подготовиться к непредсказуемому, турбулентному, но захватывающему будущему человечества в эпоху антропоцена.

Участники:

Алексей Власов — заместитель генерального директора по розничному бизнесу компании «Ингосстрах», эксперт по реализации стратегии компании в розничном сегменте. Окончил факультет кибернетики Московского инженерно-физического института (МИФИ) в 1998 году по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления». Работает в сфере страхования с 1993 года, с 1996 года — в компании «Ингосстрах».

Дарья Варламова — автор и главный редактор проекта «Атлас новых профессий». Журналист, лауреат премии «Просветитель» в номинации «Естественные и точные науки» (2017) за книгу «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» (в соавторстве с Антоном Зайниевым). Окончила факультет коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики. В разное время писала для газеты «Известия», «Профиль», журналов «Большой город», «Секрет фирмы» и других изданий. Сотрудничала с порталами «Теории и практики» и Slon.ru. Автор блога на Snob.ru о психологии и психиатрии.

Алексей Кокорин — российский климатолог, директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы. Кандидат физико-математических наук по специальности «Геофизика». Удостоен Нобелевской премии мира (в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата — МГЭИК, IPCC). Почетный работник охраны природы. Член Общественного совета при Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Автор более 170 научных и научно-популярных статей и книг, посвященных теме изменения климата и климатической политике.

Павел Боев — сооснователь и директор по науке проекта «Эпоха антропоцена». Антрополог, эколог, выпускник Бристольского университета и Высшей школы экономики. Работал в ООН, Министерстве иностранных дел Новой Зеландии, Русском географическом обществе. В 2013–2018 годах работал в WWF, где руководил проектами в области снижения антропогенного воздействия на экосистемы Земли. Занимается исследованиями в области культурной антропологии в русле экологических и технологических факторов, влияющих на развитие общества. Научный редактор докладов об экологическом следе Российской Федерации (WWF России) и российского издания доклада «Живая планета» (WWF International).

Дмитрий Буренко — сооснователь и директор проекта «Эпоха антропоцена», социолог. Окончил кафедру социологии и управления персоналом ГУУ, кандидат психологических наук по специальности «Социальная психология». Профессиональный управленец с многолетним опытом работы в таких областях, как реклама, маркетинг, фандрайзинг и лидерство проектов в области устойчивого развития и образования. Работал в BBDO Group и WWF.

Похожие статьи

РСА: средняя выплата по ОСАГО выросла на 10,4% по сравнению с прошлым годом

РСА: средняя выплата по ОСАГО выросла на 10,4% по…

18 декабря в Москве прошёл семинар Российского Союза Автостраховщиков (РСА) для федеральных и региональных СМИ, на котором страховщики обсудили итоги 2024…

Общественный совет при Минсельхозе РФ подвел итоги деятельности в…

Итоговое заседание Общественного совета состоялось в Минсельхозе России 20 декабря при участии министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут.

Свыше трети работников намерены просить повышения в 2025-м году

А каждый четвертый в целях увеличения дохода планирует сменить работу. К такому выводу пришли аналитики сервиса автоматизации найма с AI-инструментами Huntlee…