• 7 июля, 2020
  • 162

«Эксперт РА» публикует аналитический обзор «Американский госдолг больше не актив № 1»

В отличие от европейского госдолга гособлигации США все еще котируются с положительной доходностью. Однако в реальности вложения в эти бумаги не дают инвестору возможности заработать. Реальная доходность гособлигаций США со сроками погашения от трех месяцев до пяти лет при инфляции в 1,9 % была отрицательной последние 10 лет. Реальную положительную доходность имели только 10- и 30-летние облигации благодаря номинальной доходности в 2,4 и 3,2 % соответственно.

Инфляционные ожидания, закладываемые рынком на 30-летний горизонт, снизились с 1,8 % зимой 2020 года до 1,6 % на текущий момент (на 10-летний – до 1,3 %). При этом доходность 30-летних облигаций составляет сейчас 1,5 % (10-летних – 0,7 %), что не дает инвесторам надежды заработать. Зимой доходность 30-летних облигаций составляла 2,2–2,4 %, что еще позволяло рассчитывать на реальную доходность хотя бы в 0,4–0,6 %, но и такой результат теперь уже недостижим.  

По итогам 2019 года долг федерального правительства США составил 650 % от доходов бюджета (или 105 % от ВВП). Это один из самых высоких показателей в мире, и он в разы больше установленных международными институтами предельных значений. При этом госдолг США практически не имеет шансов сократиться из-за серьезного кризиса в экономике в 2020 году.

«Если правительство США продолжит поддерживать свою экономику на всех фазах цикла в ближайшее десятилетие, то и при экономическом росте в среднем в 2,5 % уровень долга будет приближаться к уровню долга в Японии. В этой стране долговая проблема не имеет даже теоретического решения, что признавало ее руководство, а вся пирамида госдолга держится за счет околонулевой процентной ставки и финансирования дефицита бюджета пенсионными накоплениями», – комментирует ведущий методолог агентства «Эксперт РА» Антон Прокудин.

«Страны, эмитирующие резервные валюты и эталоны долгового качества, тоже меняются, но это долгий процесс. В истории уже бывали примеры, когда могущественные государства постепенно теряли свои позиции, но их облигации продолжали быть основой мировых финансовых рынков, такие как Нидерланды и Великобритания. Даже если рынок воспринимает такую перспективу как маловероятную, к ней нужно относиться серьезно», – отмечает Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА».

Существенный дефицит федерального бюджета США, который в этом году может достигнуть 20 % ВВП и оставаться на высоком уровне в последующие год-два, будет приводить к избыточному предложению новых государственных облигаций. Crowding out effect (эффект вытеснения – уменьшение частных инвестиций, вызванное ростом государственных расходов и, как следствие, ростом государственных заимствований и процентной ставки) в таком случае приведет к опустошению рынка в 2020 году, исключив практически любые заимствования корпоративным сектором на рынке, что ударит по экономике.

Похожие статьи

Совет директоров ПАО «СТГ» одобрил привлечение финансирования от ПСБ

ПАО «Банк ПСБ» предоставит дочерним компаниям ПАО «СТГ» (тикер на Мосбирже: CARM) – ООО МФК «КарМани» и ООО «Смарт Горизонт» –…

СОГАЗ готов выполнить свои обязательства по выплате возмещения пассажирам,…

Гражданская ответственность перевозчиков ГУП «Мосгортранс» и АО «МОСТРАНСАВТО», два автобуса которых попали в ДТП 6 апреля 2025 года на ул. Грина в…
GAС усиливает позиции в одном из самых востребованных сегментов рынка

GAС усиливает позиции в одном из самых востребованных сегментов…

В дилерских центрах GAC АВТОДОМ стартовали продажи нового компактного кроссовера GAC GS4 — модели, которая обещает усилить позиции бренда в одном…