• 7 августа, 2020
  • 114

НСА и Минсельхоз Крыма обсудили с аграриями проблемы и меры по развитию агрострахования в регионе

Основными темами мероприятия стали готовящиеся изменения страхового законодательства, практические вопросы осуществления страховых выплат и организации системы агрострахования. На семинаре выступили заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова, эксперты НСА, специалисты страховых компаний, входящих в союз, и региональные сельхозпроизводители. Мероприятие прошло при организационной поддержке издательства «Аграрий Плюс».

О необходимости повысить уровень использования страховых инструментов в АПК в условиях потерь урожая, связанных с засухой, рассказала представитель регионального ведомства Алиме Зарединова. Она обратила внимание на то, что сегодня страховые услуги в регионе используют только крупные сельхозпроизводители.

Слова замминистра подтвердили представители НСА, отметившие необходимость расширения охвата посевных площадей страхованием. По данным НСА, на 1 июля 2020 г. по договорам минувшего года на условиях господдержки в Крыму застраховано 20,9 тыс. га озимого сева. Яровой сев в текущем году аграрии страховали менее активно: защитой обеспечено только 2,7 тыс. га – при том, что общая площадь ярового сева в республике превышает 294 тыс. га.

В ходе обсуждения была также обозначена проблема достаточного представительства страховых компаний, работающих с агрорисками на полуострове. НСА проинформировал о возможных вариантах решения по практике работы компаний со страхователями из других регионов. О готовности союза помочь аграриям в решении этой задачи рассказал начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти НСА Юрий Есиков.

Отдельной темой стали риски сельского хозяйства региона, для которого, кроме засухи, характерны риски заморозков, градобития и штормовых явлений. НСА представил подробную информацию о гидрометеорологической ситуации и соответствующих прогнозах в Крыму. Так, в период с 6 июля по 4 августа здесь наблюдается дефицит влаги в почве: 15-20% при норме в 35%. В преддверии озимого сева указанные обстоятельства указывают на возможность повышения рисков для озимых.

Было также отмечено, что не во всех районах Крыма имеются метеорологические станции. О том, как поступить в этом случае застрахованным хозяйствам, которым требуются метеосправки, участникам вебинара рассказала начальник отдела агрометеорологии ФГБУ «Крымское УГМС» Елена Сукачева. В частности, хозяйство может заказать маршрутное обследование полей, удаленных от метеостанций, и получить необходимый документ.

Аграрии Крыма выразили практическую заинтересованность в страховой защите при условии гарантированной поддержки со стороны регионального минсельхоза.

«НСА считает очень важным поиск решений вопросов для обеспечения страховой защитой крымских сельхозпроизводителей. Практика прямого общения с региональным минсельхозом и аграриями, ставшая многократной, будет продолжена», – отметил президент НСА Корней Биждов.

Похожие статьи

Просто быть в команде: практически половина штата «Ингосстраха» –…

По статистике «Ингосстраха», молодежь до 35 лет составляет практически половину штата компании – более 45%.

Какую ипотеку оформляет молодежь в 2024 году – аналитика…

29 июня в России отметят День молодежи. В преддверии праздника Аналитический центр Домклик изучил статистику сделок, заключенных молодыми людьми в возрасте…

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью —…

Из года в год в топ-3 основных пожеланий российской молодёжи входят стремление жить в достатке, встретить любовь и создать семью.