- 22 сентября, 2020
- 145
Тюменский нефтегазовый форум: Технологический день ПАО «Газпром нефть»
В мероприятии приняли участие генеральный директор и директор дирекции по технологическому развитию, ООО «Газпромнефть НТЦ» Алексей Вашкевич, начальник департамента программ повышения эффективности бизнеса дирекции по добыче, ПАО «Газпромнефть» Александр Ситников, заместитель генерального директора по новым технологиям, ООО «Газпромнефть НТЦ» Андрей Бочков, руководитель направления по сопровождению новых технологий департамента по технике и технологиям добычи нефти, ООО «Газпромнефть НТЦ» Максим Кузьмин, начальник департамента технологий роботизации и трёхмерной печати, ООО «Газпромнефть-ЦР» Александр Паршиков, заместитель директора по науке, ЦНИИ РТК Николай Грязнов.
На площадке Форума эксперты обсудили такие темы, как безлюдная инфраструктура, модульные решения для обустройства месторождений и новые материалы, и технологии.
Приветственное слово прозвучало от генерального директора, ООО Газпромнефть НТЦ Алексея Вашкевича: «В течение всего дня будет показано, что компания делает в области технологического менеджмента и конкретных проектов. Неоднократно мы заявляли, что компания «Газпром нефть» в технологическом развитии выбрала вектор открытости и коллаборации, и чем дальше развиваемся в этом направлении, тем больше убеждаемся в правильности этого выбора. Все сложные направления в области трудно извлекаемых запасов мы структурируем через партнёрство, так, было создано партнёрство с Зарубежнефтью по освоению Саудовских месторождений. Также это взаимодействие с Лукойл, Татнефтью и другими компаниями. В последнее время мы делаем большой фокус на настройку внутренних процессов. «Газпром нефть» – это единая компания, но на самом деле это сложный организм с точки зрения подразделения, зон ответственности. Настройка этого организма в области технологичного менеджмента – как сделать так, чтобы заказчик понимал ценность, которую до него пытаются донести, как настроить модель таким образом, чтобы от начала до конца все балансы сил находились в равновесии, – достаточно сложные процессы. Мы совместно с Тюменской областью участвуем в создании нефтепромышленного кластера, сегодня будет первая попытка пообсуждать дальнейшие планы и поставить цели. Задача очень амбициозная, и в сегодняшней непростой ситуации она только набирает свои обороты. Эта коллаборация позволит сделать большой прорыв в отрасли».
Об активах будущего рассказал начальник департамента программ повышения эффективности бизнеса дирекции по добыче, ПАО «Газпромнефть» Александр Ситников: «Компания уделяет огромное влияние внутренним процессам. Мы задаём тренд и основу для изменения тех людей, которые нас окружают во всей отрасли. Сегодня покажем, что мы делаем, как трансформируемся, чтобы было понятно, как мы относимся к технологическим рычагам, эти элементы повысят ценность и эффективности дела. Два года назад мы масштабно запустили проект цифровой трансформации. После выступления В.В. Путина для многих триггером стала цифра и все заговорили о цифровой трансформации. Был большой риск, что мы займемся какими-то локальными улучшениями, которые приведут к созданию интересных цифровых инструментов, но это не приведёт к масштабным изменениям. Всего в основу трансформации было заложено 5 принципов: движение от бизнес-задач, постепенное изменение, взаимодействие функций, цифровизация как инструмент, закрепление изменений в БП. Была разработана масштабная программа изменений: детализация новой процессной модели на основе принципа «конвейера», разработка и внедрение новых цифровых инструментов и платформ. Наша цель – направление максимального числа потенциальных лидеров для работы в продуктовых командах. В настоящее время на 6 Продуктах и 22 пилотов задействовано 600 сотрудников.»
О развитии и тиражировании технологического потенциала в нефтегазовой компании рассказал заместитель генерального директора по новым технологиям, ООО «Газпромнефть» Андрей Бочков: «Сами по себе технологические решения перестают быть задачами, которые могут нравится. Сейчас для нас технологии являются и технологическим рычагом для повышения эффективности и увеличения ценности активов, а с другой стороны — это драйвер без которого не получится осуществить бизнес возможности. Управление технологическим развитием разделено на три корзины: повышение эффективности текущего бизнеса, создание новых возможностей бизнеса за счёт технологий, технологический скаутинг. Технологическая стратегия «Газпром нефти» в области добычи стартовала в 2014 году и проходила определённый путь эволюции, несколько витков актуализации было у этой стратегии, но важно то, что с эволюцией стратегии находилось больше бизнес заказов. На текущий момент целевой эффект всего технологичного портфеля оценивается уже больее 100 миллиардов рублей. Таким образом можно увидеть в каких частях бизнеса разведки и добычи формируется технологическое развитие, чтобы именно там сконцентрировать ресурсы, компетенции и технологические решения. Оценка технологического потенциала – новый вызов в рамках управления технологическим развитием компании.»
О безлюдных технологиях и подходах в определении безлюдных технологий для нефтегазового актива, создании концепта рассказал руководитель направления по сопровождению новых технологий департамента по технике и технологиям добычи нефти, ООО «Газпромнефть НТЦ» Максим Кузьмин: «Для реализации безлюдных работ 2025-2030 года необходимо развивать направления уже сегодня. Существует три фазы. Первая фаза (2020-2021 года) – подготовка. Вторая фаза (2022-2025 года) – пилоты. Третья фаза (2025-2030 года) – тиражирование. Существуют перспективные цифровые инициативы для развития автономных активов: робототехника и 3D- печать, промышленный интернет и носимый устройства, блокчейн и смарт-контакты, искусственный интеллект и цифровые двойники, средства оптимизации процессов, средства коллаборации».
О развитии направления робототехники рассказал начальник департамента технологий и роботизации и трёхмерной печати, ООО «Газпромнефть-ЦР» Александр Паршиков: «Существует несколько принципов стратегии цифровой информации: трансформация бизнес-процессов на основе цифровых технологий, внедрение когнитивных технологий для принятия решений с максимальным потенциалом создания стоимости, переход на новый уровень координации операционной деятельности и оптимизации по цепочке «производство – логистика – сбыт», расширение кросс-функционального взаимодействия, разработка собственных передовых цифровых решений, отсутствующих на рынке».
О роботизации операций в нефтяной промышленности рассказал заместитель директора по науке, ЦНИИ РТК Николай Грязнов: «Роботизация процессов – образ будущего. Происходит освобождение человека от тяжёлого рутинного труда и стимулирование творческой активности, снижается роль отрицательного человеческого фактора и улучшается качество продукции, снижается зависимость производства от уровня социальной напряжённости, разделяются жилые и индустриальные зоны».